当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
向服务型制造转型 云南制造业谋融合
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-11 09:14:08 星期四  来源:云南经济日报

  记者 浦 素

  到2020年,我省将培育认定一批服务水平高、带动能力强、行业影响大的省级服务型制造示范企业、示范项目和示范平台,打造3个-5个国家级服务型制造示范企业。

  “通过提高设计能力、增强制造效能、拓展营销渠道、延伸产品服务和挖潜客户价值,制造业与服务业全方位、宽领域、深层次融合,服务型制造水平明显提升,对制造企业提质增效和转型升级促进作用进一步增强。”

  为推动我省制造业与服务业融合发展,促进制造业由生产型制造向服务型制造转变,《云南省发展服务型制造实施方案(2017-2020)》已出台。

  根据方案,到2020年,我省将培育认定一批服务水平高、带动能力强、行业影响大的省级服务型制造示范企业、示范项目和示范平台(下称“示范企业”),打造3个-5个国家级服务型制造示范企业。

  创新设计为重要桥梁

  《实施方案》明确,我省要以创新设计为重要桥梁,促进制造业研发和生产、技术和产品的系统提升。

  其内容包括,全面提升工业设计能力,推进工业设计中心以及工业设计公共服务平台建设,加强企业与工业设计机构对接,促进设计资源开放共享和工业设计成果转化,通过创新设计提高产品技术附加值和竞争力。

  为强化创新设计引领,我省将在传统制造业、战略性新兴产业和现代服务业等重点领域,推动建设贯穿产业链的研发设计服务体系,引领服务型制造发展。

  同时,鼓励、引导制造业企业加大对设计的投入和应用,探索发展众包设计、用户参与设计、云设计、协同设计等新型模式,增强自主创新设计能力。

  在鼓励定制化服务方面,将适应市场多元化需求,鼓励制造业企业利用信息通信技术开展定制化服务,增强定制设计和柔性制造能力,实现生产制造与市场需求高度协同,强化用户体验,提升产品价值。

  例如,重点引导日用消费品、纺织服装、建材、电子终端、机械装备等制造企业,通过客户体验中心、在线设计中心和大数据挖掘等方式,采集分析客户需求信息,增强定制设计和用户参与设计能力等。

  《实施方案》提出,我省要引导制造业企业实施产品全生命周期管理(PLM),系统管理从需求分析到淘汰报废或回收再处置的产品全部生命历程,着力统筹优化产品服务,综合协调产品、用户以及环境利益,实现产品经济价值和社会生态价值最大化。

  其中,为发展专业化服务体系,将支持制造业企业延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变等。

  推广供应链管理

  推广供应链管理是我省发展服务型制造的重要工作内容之一,为此,将大力推广供应链管理(SCM)等先进管理理念和组织方式。发挥制造企业在供应链中的主导地位和核心作用,促进信息流、资金流和物流的协同整合,提升供应链整体效率和效益。

  为提高供应链管理水平,我省鼓励行业龙头制造企业整合内部物流资源,优化生产管理流程,成立专门的供应链管理部门,推动供应链上上下游企业、第三方物流、金融等各环节有机融合,提升供应链一体化水平和竞争能力。

  同时,鼓励引导制造业企业以价值链延伸与再造为重点,从提供产品,向提供专业化、系统化、集成化的系统解决方案提供商转变,满足客户综合需求,全面提升企业竞争实力。

  其具体措施包括,鼓励高档数控机床、交通物流、电力、特色农机、节能环保、机器人及3D打印等装备制造领域具有技术优势和市场基础的企业,集中整合资源优势,开展设施建设、检验检测、供应链管理、节能环保、专业维修等领域的总集成总承包。

  根据《实施方案》,我省支持建设以制造业企业为中心的网络化协同制造服务体系,突破资源约束和空间约束,实现企业间协同和社会制造资源广泛共享与集成。

  其中,在提升企业信息化水平方面,引导制造业企业增强信息化方案设计、系统开发和综合集成能力,实现研发设计、生产组织、质量控制和运营管理等子系统互联互通、协同运行。

  同时,支持制造企业、互联网企业、信息技术服务企业跨界联合,实现制造资源、制造能力和物流配送开放共享,提供面向细分行业的研发设计、优化控制、设备管理、质量监控等安全可靠的云制造服务,推动创新资源、生产能力和市场需求的智能匹配和高效协同。

  值得一提的是,我省明确有序发展相关金融服务,支持符合条件的制造业企业发挥自身优势,在依法合规、风险可控的前提下,发起设立或参股财务公司、金融租赁公司、融资租赁公司,延伸和提升价值链,提高要素生产率。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究