当前位置:云南经济网-->产经-->正文
100亿巨资推动傣药产业化
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-11 09:11:57 星期四  来源:云南经济日报

  记者 迟 度

  项目涉及综合加工、种植、研发、医养、旅游、国际贸易和金融资本7大产业,主要建设内容包括贝叶硅谷、药王古寨、素可傣雅解小镇、云中药林、健康工园和智慧新苑6大功能板块。

  东方资本将围绕傣药谷7大产业,分三期用10年左右时间,累计直接总投资不低于100亿元,投资建设中国·西双版纳傣医药谷,着力推进傣医传承和傣药产业化发展。

  经过多轮调研与谈判,中国东方资本投资集团有限公司(下称“东方资本”)于近日在云南景洪市按下了百亿布局傣药开发的投资键。

  从开发规模看,东方资本此举不仅是探索傣药开发,项目还涉及旅游、特色古镇、特色古寨等。

  为表示诚意,景洪市向投资方亮出了一张大牌:整个傣药谷开发规划面积约19平方公里,这样的占地规模是近年景洪市为投资商进驻傣药工业园区所提供较丰厚的待遇。

  踩着投资节拍,东方资本对云南极具特色的傣药产业等进行综合布局,在云南边境国际旅游城市景洪市展现出其不凡的资金实力。

  东方资本董事长助理陈曦在描述投资规模时说,公司将围绕傣药谷7大产业,分三期用10年左右时间,累计直接总投资不低于100亿元,投资建设中国·西双版纳傣医药谷,着力推进傣医传承和傣药产业化发展。

  投资风向标

  “在2017年年底与景洪市政府签订开发框架协议,不仅表明了东方资本项目战略实施的态度,还佐证了东方资本入滇的战略合作从2018新年伊始正式开始。”

  陈曦表示,为加快推进项目前期工作的落实,公司已委托美国Aecom公司和中国市政规划华北院编制项目控制详细规划。

  同时,与西双版纳民族医药研究所、中国医学科学院药用植物研究所云南分所的合作洽谈也已展开。

  合作协议显示,项目涉及综合加工、种植、研发、医养、旅游、国际贸易和金融资本7大产业,主要建设内容包括贝叶硅谷、药王古寨、素可傣雅解小镇、云中药林、健康工园和智慧新苑6大功能板块。

  景洪市副市长刀加强介绍,项目主要落地在景洪市勐养镇西双版纳州规划的傣医药保健品工业园区内,将重点发展并带动西双版纳开发价值极高的傣医药南药产业。项目整体建成后,年产值将达50亿元以上。

  傣药是我国古老的传统医药之一,远在2500年前的《贝叶经》中便有记载。傣族祖居云南西双版纳,当地优越的自然条件为傣药提供了理想的药用资源。据统计,我国傣族药物有1200种,《西双版纳傣药志》收载了520种,其中最常用的有71种。

  西双版纳民族医药研究所负责人表示,虽然西双版纳境内药用植物资源非常丰富,州市各级政府也加大了开发力度,但因受资金等限制,傣医药产业一直未得以大规模开发与发展。

  在此时,东方资本携巨资走进了世界闻名的“药王谷”,签下百亿元的开发项目,这也是投资方项目西移的风向标。

  产业规划行动

  景洪市与缅甸山水相连,毗邻老挝、泰国、越南,位居中国—东盟自由贸易区的交接点,是中国连接东南亚的最佳结合部和最便捷的水、陆、空重要枢纽。

  随着国家“一带一路”的全面推进,景洪的地缘区位优势凸显,经济发展空间将得到进一步拓展。

  “今天的景洪,发展机遇叠加,已到了厚积薄发的快速发展期、机遇叠加的赶超跨越期、临门一脚的冲刺拼搏期,我们要紧紧抓住这个机遇,开拓创新,加快经济社会全面发展。”西双版纳州委常委、景洪市委书记木崇根充满激情地表达了发展的愿望。

  目前的景洪,正以丰富的自然资源、良好的发展环境成为投资者的理想热土,全市洋溢着大开放、大开发、大发展的勃勃生机和“招商、亲商、护商、安商”的浓郁氛围。

  回看东方资本,这是一家业内领先的综合型投融资集团,业务涵盖并购重组、股权投融资、基金管理、大宗交易、定向增发、财富管理和不动产投资等领域。

  自2009年成立以来,东方资本已先后在深圳、上海、北京、兰州、成都、杭州、香港、重庆等重点城市设立了20多家分、子公司。

  追溯公司的发展,陈曦介绍,东方资本投资集团现参股和控股上市企业近10家,旗下运作资产规模超过200亿元人民币,已成功投资上市企业超过100家,管理基金净值规模逾220亿元。

  选择投资云南景洪,这与景洪的资源、良好的政策和区位优势分不开。按陈曦的理解,景洪傣药南药是颇具影响力和知名度的品牌。

  正因如此,西双版纳州“十三五”规划了一手抓健康事业发展,一手抓人才建设与培养,一手抓大商强商参与,构建多层次、多样化的健康需求,实现“吃”在西双版纳、“游”在西双版纳、“住”在西双版纳、“养”在西双版纳的蓝图。

  按东方资本布局,一方面实现集团公司的战略发展;另一方面,通过投资与合作,配合当地以发展大产业的思路和气魄做大傣药南药产业。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究