当前位置:云南经济网-->产经-->正文
低空游 云南构建大旅游的“试金石”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-11 09:13:00 星期四  来源:云南经济日报

  记者 孔垂炼

  云南旅游资源丰富,加快推动户外运动旅游、低空旅游等新产品、新业态的布局,通过新产品、新业态构建大旅游产业链,有利于真正推动云南旅游产业转型升级。

  “下一步,云南省旅发委将加强与各大航空公司、机场的战略合作,帮助航空公司和机场从单一的运输企业转变为旅游运营商,参与到旅游开发和服务等一系列活动中,也希望航空公司、机场能采取薄利多销的方式,降低机票价格,让利于游客。”省旅发委副主任马迎春日前表示。

  与此同时,省旅发委还将逐步规范市场,大力推动低空旅游发展。

  当前,云南旅游正加快从旅游资源大省向旅游经济强省迈进。业界专家认为,云南旅游资源丰富,加快推动户外运动旅游、低空旅游等新产品、新业态的布局,通过新产品、新业态构建大旅游产业链,有利于真正推动云南旅游产业转型升级。

  略有成效

  云南是内陆边疆省份,距离北上广客源地较远,选择乘坐飞机的游客无形中就增加了旅游成本。有网友提出,如何才能降低机票价格,吸引更多游客入滇?对此,马迎春认为,“开放低空领域,发展低空旅游,将丰富游客的出行选择。”

  实际上,早在2010年,国家就出台《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,为低空空域管理改革划定了路线图,制定了时间表。其中提到:2016年至2020年,云南省将进一步深化改革,使低空空域运行管理高效顺畅、服务保障体系可靠完备,低空空域资源得到科学合理开发利用。

  省旅发委产业促进处处长陈彤进一步介绍称,借着国家政策的东风,近年来,云南省内各种低空飞行俱乐部也应运而生,比如,丽江玉龙雪域飞鹰航空俱乐部。

  据悉,丽江玉龙雪域飞鹰航空运动俱乐部已拥有7架可正常运行的飞机,其中动力三角翼飞机3架、轻型运动类飞机4架,皆是全进口的世界顶级生产商出产的低空飞行飞机,游客完全可以根据自己的喜好选择飞机的款式和飞行的路线。此外,丽江玉龙雪域飞鹰航空运动俱乐部还提供了低空飞行驾驶证培训业务,游客取得驾驶证后,可自己驾驶飞机,翱翔蓝天,俯瞰美景。

  陈彤介绍,目前,在云南省内的大理、丽江、西双版纳、玉溪、昆明等地都有低空旅游项目。

  本报记者了解到,目前,云南有11家民航认证的通航公司,但规模普遍不大。虽然地方政府对通航企业的发展也具有一定的前瞻性,相继在云南多地修建了20余个通用航空机场。到2020年,云南省还将建成各类通用航空机场50个。但是,信息的相对闭塞,过于“自我”的保护意识以及民众对低空旅游认知度低等因素,导致了云南通航飞行率远远低于全国平均水平。

  一个尴尬的现实是,目前云南真正运行的通航公司不超过4家,其中正常运营的云南凤翔通用航空有限公司、云南和谐通用航空有限公司和云南通用航空有限公司都具备国企背景,其他民营通航企业仅靠低空旅游已无法支撑企业正常运营,大多企业的业务重心也基本都在医疗救护、抢险救灾、电力巡线等方面。

  聚力推进

  “公司目前的主要业务依然侧重于民生方向,其中抢险救灾、医疗卫生、政府特勤占70%。低空旅游业务所占比重仅占总业务的5%-10%,在公司整体业务板块中属于‘最鸡肋的部分’。” 云南鑫普来克斯航空设备技术有限公司总经理曾冠鑫此前接受本报记者采访时曾表示。

  在曾冠鑫看来,云南气候适宜且拥有冰川、湖泊、高原、梯田等得天独厚的自然景观优势,多山地多峡谷的特殊地貌,十分适合开展直升机低空旅游。但是,“目前低空旅游市场相对单薄,公司对旅游策划运营也刚刚接手,所以暂时投放比重较小,在未来同政府合作业务固定的情况下,会对低空旅游业务扩展到30%。”

  正在编制阶段的《云南省低空旅游专项规划》课题组相关人士认为,云南发展低空旅游,应依托全省独特的“山、水、林、洞”资源和通用机场资源,遵循国际化、标准化、高端化、特色化、生态化五大原则,并以国家全民健身计划和国民旅游休闲纲要等文件为依据,围绕区域中心城市、传统景区景点、体育训练基地等,注入户外运动、低空旅游新元素。

  同时,创新开发户外运动产品和低空旅游产品,着力培育打造一批户外运动、低空旅游重点项目和品牌,着力进行人才队伍建设和市场主体培育工作,并着力构建支撑项目、产品、活动的运行体制机制和出台保障政策。

  本报记者注意到,目前,昆明市已经提出,适时发展通用航空旅游。积极开发空中观光、空中航拍等低空观光旅游产品。在石林、轿子山旅游区等重点景区加强通用航空机场项目建设,加快打造覆盖环滇池区域的航空观光旅游产品。

  曾冠鑫认为,只要全省高度重视这个行业,多方给予支持,企业规范运营,10年内低空旅游将在云南颇具成效,省内绝大多数对外景点都能涉及低空旅游。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究