当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南加快水电硅材全产业链布局
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-11 09:07:35 星期四  来源:云南经济日报

  记者 楚 非

  去年底,《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》(以简称《实施意见》)应声出台。

  来自省工信委的消息称,《实施意见》的出台,将对全省水电硅材产业加快转型升级起到提高认识、凝心聚力的重大作用。

  21世纪以来,硅材料作为新能源材料、碳基替代材料,其重要地位日益凸显。2013年以来,国家出台多种政策支持硅产业持续健康发展。

  依托丰富的硅矿资源、水电能源,云南省硅产业已形成集硅矿采选、冶炼、多晶硅、单晶硅等一体的光伏硅产业链,推进水电硅产业发展优势和条件明显。

  发展根基牢固

  我省高品位硅矿资源丰富,硅产业基础较好,水电资源优势明显,科研和技术水平先进,是我省水电硅材产业发展的坚实根基。

  硅被称为“工业味精”“半导体之王”和“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅和硅基合金等硅产品是新能源、新材料等战略新兴产业发展的重要基础。

  本报记者从《实施意见》中了解到,我省硅资源储量丰富,主要分布在昭通地区及滇西的保山、德宏、怒江等州市,已探明硅藏量超过30亿吨,以年开采量100万吨计算,可开采3000年。硅矿纯,品位好,杂质少,开采价值高。

  同时,我省现有工业硅产能130万吨,2016年产量56万吨,产能和产量均位居全国第二位,能够为延伸发展多晶硅、单晶硅、硅基合金、有机硅以及下游光电子、光伏和精细化工等产业提供核心原料支撑等。

  立足现有优势,调整优化工业硅产业,加快发展水电硅材加工一体化产业具有十分重要的意义:有利于将优势资源和优势能源相结合,有利于推动我省战略性新兴产业的发展,有利于做好产业扶贫和移民安置,有利于促进绿色低碳发展等。

  其中,云南硅石资源和水电资源丰富,但长期以来缺乏有效互动,产业间未能形成合力,以至于大量电力低价外送、电站年年弃水窝电。

  而硅产业是典型的高载能产业,按照年产100万吨工业硅、7万吨多晶硅、6.6万吨单晶硅计算,每年能够就地消纳水电300亿千瓦时以上,从而将水电优势和资源优势充分结合,就地转化为经济优势,为全省工业经济发展提供新的增长点。

  为此,加快发展水电硅产业,能为我省培育和发展新材料产业、光电子产业、光伏产业和精细化工产业提供有效支撑,促进全省工业跨越发展和传统产业转型升级。

  剑指千亿产值

  本着注重定量与定性相结合,平稳运行与转型升级相结合,产业发展与投资目标相结合的宗旨,《实施意见》按照不同产业链发展情况提出了发展目标。

  《实施意见》显示:工业硅方面产能总量控制在130万吨,前5户产能产量达到50%以上;硅光伏产业链力争建成7万吨多晶硅、8.8万吨单晶硅及配套光伏产业链;硅电子、硅化工、碳化硅产业链力争初步取得成效。结合硅产业的高载能特性,提出了消纳水电300亿千瓦时的目标。

  通过四条产业链发展,实现固定资产投资300亿元左右,带动下游加工应用及配套产业投资500亿元。

  最终,实现水电硅材加工一体化产业总产值1100亿元、增加值310亿元左右。其中,工业硅产值120亿元、增加值20亿元;硅光伏产业链产值880亿元、增加值260亿元;硅电子、硅化工及碳化硅产值100亿元、增加值30亿元。

  为保障上述目标的完成,未来,我省将推进工业硅产业结构优化调整,打造硅产业体系,优化产业布局结构,着力推动重点项目建设,深化硅电融合发展等。

  《实施意见》提出,严格执行环保、能耗、质量、安全等法律法规和技术标准规范,淘汰落后产能,依法关停不达标产能。

  同时,专门对新(改、扩)建工业硅项目提出减量置换,减量置换方案报省行业主管部门确认并经州、市人民政府公示后,方可建设。鼓励组建区域性工业硅产业集团。

  明确以工业硅原料就地利用、稳定低廉电价和土地优惠政策为突破口,加大多晶硅、单晶硅及硅光伏、硅电子、硅化工、碳化硅等项目招商力度,加快推进西安隆基、中电电气、协鑫集团等硅光伏产业一体化项目建设,持续引进新的多晶硅、单晶硅及硅光伏产业一体化项目。

  此外,结合现有产业发展情况和资源优势情况,《实施意见》还提出工业硅、多晶硅重点布局保山、德宏、怒江、临沧、昭通等州市;多晶硅、单晶硅重点布局曲靖、保山、丽江、楚雄、大理等州市;硅光伏、硅电子、有机硅等下游产业重点布局昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山等州市。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究