当前位置:云南经济网-->产经-->正文
城乡医保整合 “六个统一”完善就医保障
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-05 10:55:53 星期五  来源:云南经济网

  经报记者 普腾中木

  农村的医保卡,到昆明可以直接刷卡住院,并享有与城市居民相同的待遇,这是我省全面实施城乡居民医保整合后取得的新突破新成果缩影之一。

  目前,我省在城乡居民医保整合基础上,实现了“六个统一”。即:统一覆盖范围和筹资标准,整合后,医保制度覆盖农村居民和城镇居民,不再区分城乡户籍,实现农村和城镇居民的个人缴费标准统一;统一各级财政补助标准,中央和省级财政对全省城镇和农村居民补助标准完全统一。

  同时,全省城乡居民医保待遇基本统一,城乡居民符合转诊转院到省级医院就医的报销60%,在州市以下医院就医,报销比例为60%—90%,具体由各州市确定;统一实行州市级统筹和统一定点医疗机构管理以及统一城乡居民医保用药、诊疗项目和医用耗材。

  省人社厅医疗生育保险处处长吉婉告诉经报记者,近年来,我省通过完善全民医保体系,健全医保管理体系,积极发展健康商业保险等,健全了全省居民医疗保障。

  统一执行政策

  为解除人民群众追求健康生活的后顾之忧,维护社会稳定,充分发挥全民医保制度在健康云南建设中的基本保障作用,我省以建立更加公平更可持续的医疗保险制度为目标,着力深化医保制度改革,抓好全民医保制度建设。

  从2017年1月1日起,全省各地统一执行城乡居民基本医保政策,全面实现了医保制度城乡统一。全省基本医疗保险参保4470.9万人,其中,城镇职工488.3万人,城乡居民3982.6万人,参保率总体保持在95%左右。

  经报记者了解到,省人社厅牵头省级相关部门草拟、以省政府办公厅名义出台《云南省人民政府办公厅关于云南省推进基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,确定2017年各州、市实行按病种收费和付费的病种不少于100个。

  按照要求,云南省本级、昆明市、玉溪市、曲靖市、保山市、丽江市、楚雄州、大理州开展了按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点两个目标。

  同时,明确了按病种付费、按疾病诊断相关分组付费试点、按人头付费、按床日付费、探索将点数法与预算总额管理、按病种付费等五项支付方式改革任务。

  此外,明确完善医保支付政策措施、强化医保对医疗行为的监管、协同推进医药卫生体制相关改革等三个方面配套改革措施。

  完善和健全医保服务协议管理,将监管从医疗机构延伸至医务人员,推行医保智能监控和智能预警,加强医保对医疗服务行为事前、事中、事后监管,到2020年实现事后审核、实时监控、事前提醒、信用评价和大数据分析等五大功能;对医疗服务发挥外部制约作用,控制不合理费用,减少医患矛盾,切实提高群众的获得感。

  推动商业保险发展

  去年以来,为积极发展健康商业保险,我省鼓励商业保险公司开发如大病补充医疗保险、大病补充医疗保险封顶责任保险险、重大疾病特殊用药保险等健康保险产品,备案后可用医保个人账户给予支付购买,已推动商业保险发展。

  同时,制定《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于公布城镇职工基本医疗保险个人账户购买商业补充保险产品的通知》,将八类商业医疗保险产品纳入职工个人账户支付范围。

  吉婉介绍,我省各医疗保险统筹区均根据本地实际,通过公开招标的方式,委托商业保险公司经办城镇职工和城乡居民大病保险,在医疗保险领域广泛开展社商合作。

  经报记者了解到,我省不断提高建档立卡贫困人口医保待遇水平,其中,针对性地出台了云南省健康扶贫30条措施,城乡居民基本医保和大病保险保障力度进一步加大。

  目前,我省建档立卡贫困人口实现100%参保,在县域内住院实际报销比例不低于70%,经规范转诊转院到县域外住院单人单次住院政策范围内报销比例不低于70%(较普通人群住院报销比例提高了5-20个百分点,门诊封顶线提高了5个百分点,慢性病特殊病报销比例提高了10-20个百分点,大病保险起付线减低50%、封顶线提高50%、报销比例提高10-20个百分点)。

  同时,结合医疗救助和兜底保障政策,最终实现建档立卡贫困人口住院费用实际报销比例达到90%和个人自付不超过当地农村居民人均可支配收入,建档立卡贫困人口医疗保障水平显著提升,进一步织密扎牢了医疗保障“安全网”,对打好健康扶贫和行业扶贫攻坚战起到了重要作用。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究