当前位置:云南经济网-->产经-->正文
聚智献策 共谋云南体育健康产业发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-05 10:38:44 星期五  来源:云南经济网

  经报记者 孔垂炼

  云南将努力推动健康体育产业发展,借助外力、吸引投资,打造品牌产品,将云南省建成国内外知名的高原体育训练基地和体育比赛、体育休闲、体育旅游、体育用品产销大省。

  在日前举办的云南白药2017中国·上合国际体育健康产业发展高峰论坛上,上合组织各成员国知名专家学者围绕“健康丝路与拓展国际合作新路径”“金融资本助力体育健康产业融合”等议题开展深入探讨,共谋体育健康产业发展之路。

  在国家体育总局副局长、中国体育科学学会理事长李颖川看来,站在新时代起点上,多层次、多样化的健康需求将为体育产业发展提供新空间,产业融合将为体育产业发展开辟新路径,健康新观念、科技新成果为体育产业发展带来新动力。

  省领导表示,云南将努力推动健康体育产业发展,借助外力、吸引投资,打造品牌产品,将云南省建成国内外知名的高原体育训练基地和体育比赛、体育休闲、体育旅游、体育用品产销大省,把昆明打造成为健康产业发达、健康服务完善、健康品牌靓丽、健康文化鲜明、具有国际影响力的中国健康之城。

  不遗余力做好外来投资服务保障

  事实上,体育是健康事业的重要组成部分。云南得天独厚的气候优势、环境优势、区位优势、开放优势,以及成熟的旅游资源,为发展健康体育产业奠定了良好的基础。

  当前,海埂体育训练基地、红塔体育训练基地等训练场地,已经成为国内乃至世界各国高原体育训练的首选。上合昆明国际马拉松赛,是迄今为止中国海拔最高的城市全马赛事。

  《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)及三年行动计划》《云南体育发展“十三五”规划》等已相继出台实施。昆明已经定下打造“中国健康之城”的发展布局。

  云南素有“植物王国”“动物王国”“微生物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”的美誉,是我国少数民族种类最多、民族文化最为多姿多彩,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。按照规划,到2020年,云南省要打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心,生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元左右。

  与此同时,将在昆明、大理、丽江、西双版纳、腾冲、香格里拉等重点旅游城市、旅游区,普洱、楚雄、德宏等具有特色健康资源的地区,瑞丽、河口、沧源等重要边境城市,针对国内、周边国家、欧美等发达国家不同消费者的需求,重点发展10个左右国际化的康复保健、休闲养生产业基地,以及若干涉及民族医药、医疗保健、民族文化、养生养老等内容的健康体验园。

  上合组织秘书长阿利莫夫坦言,云南昆明在欧亚地区人文体育交流合作中的地位正在不断提升,上合昆明国际马拉松赛已成为春城昆明和上合组织的共同名片。

  “云南将不遗余力地为广大企业和客商在云南投资兴业提供全方位、多层次、高质量的优质服务和后勤保障。”省领导表示,欢迎国内外的广大企业家朋友积极投身云南体育健康产业,在健身康体、生物医药、保健养生、健康食品、健康旅游、健康文化等领域,共同打造合作发展的新平台。

  聚力打造昆明特色健康之城

  在论坛对话中,与会专家学者认为,昆明作为一个具有特色的城市,应该加入到国际发展的行列中来,注重体育产业与体育服务业之间的发展,缩小鸿沟差距,广泛发展体育服务业,助力当地经济社会发展,树立昆明体育产业良好形象。

  北京体育大学教授、博士生导师,国家体育总局科研所中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,举办大型体育赛事,能够有效促进城市的发展,体育可以把一个城市放在最具影响力的地图上。

  “大型体育活动的举办,能够带动城市经济的发展,例如,它能够促进城市基础设施建设、促进城市旅游业的发展,带动餐饮宾馆零售业的发展,广告产业的发展以及当地旅游产业的发展。”鲍明晓说。

  在他看来,昆明本身就有少数民族特色,再加上气候宜人、四季如春,旅游业就很吸引人,昆明建设体育强市的机遇前所未有,目标指日可待。

  经报记者注意到,早在2016年,昆明市委、市政府就明确提出,要基于大生态,依托大数据,发展大旅游、大文创、大服务,将大健康打造成为昆明旗帜产业。2017年3月23日,昆明市领导在国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区建设工作推进会上提出,举全市之力加快建设“中国健康之城”。

  昆明市是享誉全球的“春城”,是中国面向东南亚南亚开放的门户,生态优势、资源优势和区位优势突出,具备发展大健康的独特条件。发展大健康产业、打造中国健康之城,有利于昆明将自身优势与“健康中国”战略精准结合,在落实国家战略中探索昆明发展新模式。

  按照《昆明市大健康发展规划(2016—2025)》及相关配套工作方案,昆明市将围绕“一城六中心”的战略定位和构建大健康生态圈的总体部署,坚持大健康与大旅游、大文化、大数据融合发展,全面推进6大行动24个重点工程,狠抓重大项目辐射带动和龙头企业精准招商,引领推动全市产业转型发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究