当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
滇助力云企迈入南亚东南亚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-02 16:50:21 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  在建设面向南亚东南亚辐射中心的过程中,云南支持企业“走出去”的政策不少。不过业内人士认为,企业在加快“走出去”步伐的同时,应加强对各级政府对外合作支持政策的研究、争取和利用。

  针对云南企业在南亚、东南亚如何投资建厂,商务部门有些什么优惠政策?云南目前的对外投资情况怎么样?党的十九大提出推动形成对外开放新格局,云南应该怎样把这条线打通?

  对此,省商务厅对外投资管理处副调研员贾涛表示,按照国家政策,云南企业在政策允许的范围内到南亚、东南亚设立加工厂,按照程序,省内打算到南亚、东南亚设厂的企业首先应该到省商务厅办理相关“走出去”的备案手续,报备以后成为合法投资企业。

  滇政加力

  为加大云企“走出去”投资力度,《云南省国资委、商务厅关于进一步推进省属企业国际化经营的指导意见》《云南省省属企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《云南省国有企业考核办法》等政策措施相继出台。

  目前,云南走出去的企业主要在54个国家和地区投资,共设立了720家企业,总投资超过90亿美元。

  省商务厅针对鼓励云企“走出去”实施的“三免费”,让众多已在或正布局南亚东南亚的滇企从中获益。

  云南能投、建投企业由于积极参与“走出去”,在企业可以免费参加省里的招商投资活动来寻找项目方面获益甚多。

  对于国企尚且如此,民企从“三免费”中的获益更多,如企业可到商务厅领取相关国家的投资手册,免费了解相关国家对外商投资的各种政策介绍,以及企业可参加定期免费业务培训等。

  此外,省政府相关部门积极建立海外商务代表处或办事处,为“走出去”企业搭建投资服务平台。省政府驻外的11个商务代表处,充分发挥“窗口、桥梁、服务、协调”作用,为“走出去”企业提供信息和项目收集平台。同时,企业还能借助富滇银行等企业打造投融资平台,规范境外投资管理,提高境外融资能力。

  瑞丽市市长谢大鹏称,由于瑞丽与缅甸果敢等相邻,境内和中国企业在跨境种植等方面的数量正逐渐增多,因此发挥外事工作资源优势,实现各方政策沟通和信息交流,提升双边多边贸易的自由化和便利化程度尤为重要。

  谋划新局

  贾涛介绍,2016年,中央外经贸发展资金和省级财政共安排云南企业“走出去”战略发展专项资金分别为1781万元和4000万元。

  其中对省本级安排2000万元,省对下安排2000万元。对于资金使用,采取贷款贴息和业绩补助相结合的方式支持企业开展境外承包工程、劳务输出、境外合作区建设、资源开发等业务。

  对于云企跨境到南亚东南亚投资,企业还可以到省商务厅或所在城市的商务部门申请相关的资金支持。

  按照规划布局,首先主动服务并融入“一带一路”建设,围绕中央提出的一系列经济走廊,发挥好云南的支点作用。

  以云南为主导做规划,建设好中国中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中越和中老经济走廊、中缅经济走廊。

  其次是加快发展云南的对外贸易。充分发挥云南产品出口的服务平台,为中国的产品出口服务建设跨境电子商务公共服务平台,为全球各个国家进出口的商品服务。改善外商投资环境,主动协调解决好外资企业存在的困难和问题。同时,优化区域开发布局,重点抓好滇中城市群的开放和沿边开放这两个重点。

  省商务厅为支持云企“走出去”重新构建的新局涵盖了8个方面,除上述几条外,还包括创新对外投资合作的方式,组建专业化的对外投资的企业集团和促进贸易和投资的自由化和便利化,全面推行国际贸易单一窗口,提升通关便利化水平等。

  总投资额在中国西部排第三位,在全国排第十六位,投资额度比较大。云南企业走出去的投资方向主要集中在南亚,投资的主要领域是农业、矿业、电力、交通基础设施等。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究