当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
春城过客
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-02 16:47:31 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  路客酒吧,一瓶红酒,一个人。辛苦一天后,章敬东独自在这里享受闲下来的时光。

  “我很享受昆明华灯初放、夜色浓郁的感觉。”春城有别于其他城市,从另一个角度看,目前的春城更有别于10年前的春城。

  在章敬东的记忆里,10年前的春城,高楼虽然林立,但不如现在繁华;夜色虽然浓郁,但不像现在透露出高原的野性。

  “我就像一个过客,呆一晚就走。晚饭时,一位朋友说我像‘打蘸水’,匆匆而来,又匆匆而去。”

  章敬东,同时在重庆担任某城市规划研究院研究员。他认为,位于昆明北市区的路客酒吧,面积不大,装修设计堪称“原创”。

  酒吧印象

  作为一个长期与城市设计打交道的研究员,章敬东这样理解这个酒吧的设计:

  里面的沙发、餐桌、挂画全出自店主和他的设计团队,没有任何工业元素的影子,就连菜谱的封面都是用牛皮纯手工制作而成,棕褐色的菜谱就像一本精制的“航海图”。

  原木装饰的墙面上,随意地写着不大懂的短句,有60、70、80、90字样,让这几个年龄段的人想起各自的青涩时光。

  一个精致的小舞台,客人可以放歌一曲。路过了,进来一趟,感受难得的休闲,回想逝去的美好时光,享受生活中的点滴快乐,每个人心里都会有小小的满足。

  自此,夜的昆明,又有了一个高品质的,可以24小时全天候休闲、消费的地方……人们可以在自己想到的时间、以自己喜欢的方式,随心所欲,挥洒自如。

  由点到面吧!他从一个酒吧,想到昆明,想到春城。春城的美不止于白天的天高地远,特别清新的空气、镜子般干净的天蓝,更享受于夜色来临,华灯初上,到酒吧里感受高原之城的清新与宁静。

  “路客酒吧太符合我这种刚来即走的过路客,名字取得好,装修设计上也很特别。我想许多消费者的感受也大多如此吧。”

  随着红酒瓶里酒位的下降,经报记者看得出这位“春城过客”终于言归正传到了他的主题,即其对一个城市设计与建设上。

  挑剔逻辑

  除对朋友挑剔外,他对城市的建设与设计也十分挑剔。从某中学的地理老师,到兼职于重庆、四川、陕西等高校、院所客座教授、研究员等,这源于其多年对地理与城市相容并济的研究与发力。

  他介绍,从事并爱上这个专业,得益于上世纪九十年代在图书馆偶然翻开《消失的地平线》,看到了希尔顿笔下的香格里拉。

  凑巧的是,后来又在报纸上看到了云南香格里拉的介绍,于是,他便深入迪庆提出了迪庆州可根据高原风貌设计规划兴建旅游城市的建议。

  这个建议当时虽未采纳,但他认为,后来的发展路径表明,自己当时的想法与设计是超前的。

  在其为多个城市贡献的得意之作里,除重庆曾名噪一时的“三环十射”“北移东下”战略外,其调研并参与的 “京渝”“渝昆”“渝贵”等高铁项目等已相继实施。

  谈到云南,让他感兴趣的是瑞丽市,其认为此城市由于区位优势突出,可按照新时期、新作为布局,升级建成一座国际型旅游贸易城市。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究