当前位置:云南经济网-->产经-->正文
集聚发展 天然橡胶产业叫响“云南声音”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-02 16:43:52 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  在天然橡胶产业专业化、集团化发展道路上,云南又迈出了坚实的一步。年关岁末,从云南农垦集团传来喜讯:云南天然橡胶产业集团有限公司(下称“云胶集团”)于12月26日在昆明正式揭牌成立。

  用云南农垦集团总经理周建国的话说,这是云南农垦集团的一件大事,也是云南省乃至中国天然橡胶产业的一件大事。“云胶集团揭牌成立,标志着云南农垦建设成为国家天然橡胶生产主力军取得重大进展,中国橡胶产业主体和平台面向世界崛起有了更为响亮的‘云南声音’。”

  同时,这也是云南农垦集团政企分开3年来集团化运营智慧和实践结出的丰硕成果,是云南农垦集团认真落实省委、省政府跨越发展,争创一流的要求,努力打造“大产业”、培育“新主体”、建设“新平台”的又一具体举措。

  周建国向经报记者透露,云胶集团成立后,将按照市场化、专业化、集团化的发展思路,适时推进集团混合所有制改革,争取早日进入资本市场,着力将集团打造成为具有国际竞争力的现代橡胶产业集团。

  具体目标为:到2018年,云胶集团要实现营业收入总额超过100亿元,利润总额1.1亿元以上;到2020年,实现营业总收入超200亿元,利润总额超2亿元,天然橡胶产销量120万吨,资产总额80亿元,实现资本市场上市。

  深耕天然橡胶产业不动摇

  据介绍,云胶集团下辖景阳橡胶有限责任公司、江城橡胶有限责任公司、墨江橡胶有限责任公司、西盟橡胶有限责任公司、孟连橡胶有限责任公司、红河云象橡胶有限责任公司、云橡投资有限公司、云南国际橡胶交易中心8户子企业,是集橡胶种植、加工、贸易、电子商务于一体的现代产业集团,也是云南省唯一的国有橡胶产业集团。

  云胶集团总部设在昆明,各成员企业、橡胶基地、橡胶加工厂分布在省内的西双版纳、普洱、红河等州市以及老挝、缅甸等国家和地区,营销和贸易网络遍布上海、青岛等地以及新加坡等国家。

  事实上,云南天然橡胶产业发展历史悠久。1951年,以中央人民政府政务院第一百次会议通过了《关于培植橡胶树的决定》为开端,拉开了云南省建设中国第二天然橡胶种植基地的序幕。

  60多年来,云南农垦人不畏艰辛、勇于探索,深耕天然橡胶产业不动摇,不断致力于天然橡胶事业的发展,建成了中国最大、最优质的天然橡胶种植基地,为国家战略物资的供给和地方经济社会发展作出了重大贡献。

  周建国告诉经报记者,2014年政企分开以来,面对原料基地被下划失去资源优势、天然橡胶市场持续低迷等诸多不利因素的影响,云南农垦集团所属各橡胶企业主动作为,锐意创新,着力推进天然橡胶板块重组整合,着力夯实集团境内外橡胶产业发展平台,着力加强对外合作搭建产融双驱格局,采取一系列有力措施大力发展核心产业,实现了集团天然橡胶产量和国内市场占有率的逐年提升,天然橡胶产业相关企业营业收入和利润占农垦集团总比重均超过70%,提高了云南天然橡胶产业在国内、国际市场的影响力和话语权。

  打造具有国际竞争力的“大胶商”

  天然橡胶是国家重要战略物资,也是云南最具发展潜力的传统优势和边疆扶贫脱困产业。发展天然橡胶产业,持续稳步提高天然橡胶生产量,对我国在复杂多变的国际贸易环境中,平抑国际天然橡胶市场价格,保障国家战略物资储备供应,确保国防和经济安全,具有重要的现实意义和深远战略意义。

  但是,云南天然橡胶产业目前还存在胶园建设缺乏统一指导、投入不足、管理无序,加工产业发展滞后,科技创新不足,服务体系不完善,工业体系不配套,没有形成规模经济优势等问题。

  因此,发挥龙头企业带动作用,加快产业整合和垦区集团化,成为云南天然橡胶产业持续健康发展的迫切需要。

  周建国表示,在新的更高起点上,云南农垦集团将以专业化产业集团、高度组织的有机整体为方向,实现资源、资产、资本的高度聚合,种植、加工、销售、研发各环节的紧密对接和高效运行,加速云南农垦集团天然橡胶板块资本化进程。

  在增强战略谋划、运行管控、市场研究、产品研发和对接资本市场等能力的同时,还要进一步扩大经营规模、提升经营效益,发挥整体竞争优势,加快产业“走出去”步伐,进一步做优做大做强集团天然橡胶产业,着力将云胶集团打造成为具有国际竞争力的现代橡胶产业集团和国内一流、有国际竞争力的“大胶商”。

  具体举措包括:加快胶林资源整合,优化橡胶加工产能结构,切实推动产业转型升级,构建天然橡胶产业科技创新平台,创新金融支持,加快市场化整合步伐等。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究