当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明海鸥文化节启幕 第二届戏剧节同日开演
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-02 08:52:35 星期二  来源:云南经济日报

  经报讯(记者 杨爽)1月1日早9时许,云南省科技馆广场人头攒动,洋溢着2018新年的喜庆气息,第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节在此开幕,1100余人如约而至,用环翠湖健康跑迎接新年到来。

  节会期间活动纷呈

  冬日翠湖,碧波暖阳,鸥欢人和。从西伯利亚远道而来的红嘴鸥,在蓝天白云之下,伴着湖面微波与周围翠绿,将“春城的眼睛”翠湖映衬得更为灵动。

  海鸥文化节作为展示昆明丰富历史文化资源重要载体,已成为对外文化交流一张名片,目前已成功举办10届。本届海鸥文化节秉承“以人为本,海鸥为媒,文化为魂,扩大交流合作,推动科学发展”宗旨,将着力为广大市民打造一场“人鸥同乐”春城梦。

  1月1日起至13日期间,五华区将分别在云南省科技馆、翠湖公园、南屏步行街、莲花池公园、南强街、马家大院、翠湖莲花禅院、昆明老街、金鼎国家广告产业园、同景108、M60文化创意园、石盆寺科化足球训练基地等地,分别开展传统戏剧表演、文体惠民、文旅互动以及爱鸥护鸥等30余项特色鲜明的主题活动,为市民和游客带来一场人鸥共欢的文化盛宴,彰显五华区人文魅力。

  “黄丝带行动”情系红嘴鸥

  随着本届海鸥文化节揭幕,1月1日下午1点半,由中共五华区委、五华区人民政府主办,共青团五华区委承办的“保护母亲湖•情系红嘴鸥”“黄丝带行动”志愿服务活动也在全城同步启动。

  1月1日—3日,共青团五华区委组织逾500名青年志愿者在省科技馆、翠湖公园周边等红嘴鸥栖息和市民观鸥集中区域设置7个志愿服务站点,广泛开展爱鸥护鸥、保护滇池知识宣传、旅游咨询、文明指引、信息查询、秩序维护等城市志愿服务;同时,组织一支150人的绿色骑行志愿服务队伍,以自行车列队环翠湖方式向广大居民宣传爱鸥护鸥、保护滇池理念,之后从翠湖公园骑行至金马碧鸡广场、海埂大坝等地开展保护滇池、爱鸥护鸥签名寄语活动;期间,还将组织开展文艺精品展演高校展演专场,活动邀请了云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等8所驻昆高校共带来13个精彩的舞蹈、歌唱和曲艺类节目。

  莲花池开演戏剧节首场

  海鸥文化节启幕当晚,第二届昆明戏剧节首场演出以花灯剧《打鱼收子》在莲花池庭院剧场开演,整个节会期间,将为春城市民带来一场优秀传统戏剧文化的盛宴,让美好生活全民共享。

  据悉,在第二届昆明戏剧节期间,市民群众将欣赏到传统戏剧、昆明本土经典戏剧、滇剧、花灯等经典作品展演。同时,一批新创作的情景庭院戏剧也将呈献给观众,让许多“老昆明”在欣赏到久违的传统花灯、折子戏中,感受中国传统戏剧和现代情景剧魅力。莲花池庭院剧场将上演花灯剧《打鱼收子》、滇剧《粉•待》、新创庭院话剧《露茗》、庭院情景戏剧《圆圆曲》、新创庭院戏剧《四美离歌》;马家大院庭院剧场将上演情景朗诵剧《雷雨》、原创《昆明老宅》《滇派脱口秀》《昆明老腔》《昆明老街秀》;南强街庭院剧场将上演红色快板书《灯火璀璨照春城》、非遗评书《封神榜》《周五大笑—昆明相声大会》、手风琴演奏会《我们的芳华岁月》;翠湖莲华禅院将上演滇剧专场《八郎回营》《女斩子》、花灯专场《莫愁女选场》《梁山伯与祝英台》等节目。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究