当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南多举措构建“预青”社会服务体系
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-29 10:56:48 星期五  来源:云南经济日报

 

  12月28日,“为了明天——云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程”2017年试点项目汇报总结研讨会在团省委举行。会上,试点项目工作机构分别就项目承接实施情况、督导情况和评估情况做了详细汇报。

  经报记者了解到,结合云南地域特点,针对青少年违法犯罪问题突出地区,我省将通过三年的时间,以政府购买、项目合作的方式,引导和培育当地社会力量参与预防工作,发挥当地服务机构及青少年事务社工专业优势,与重点青少年群体建立直接稳定长期的联系和服务关系,逐步探索构建起符合云南经济社会发展、具有边疆民族地区特点的青少年维权及预防犯罪社会服务体系。

  “自今年6月项目启动以来,我们通过省级多部门联动、专家一对一督导跟进、在地团组织和社工机构协同配合,分别在昆明、临沧等州(市)和县(区)落地实施,取得了明显的成效。”团省委副书记赵国良介绍。

  截至目前,项目共成立社工小组15个,完成一对一个案82个,开展小组活动97场次,社区服务15场次,预防青少年犯罪及法治宣传主题夏令营2个,家访陪伴服务300次,累计服务青少年6300余人次。组织督导机构、专家队伍对项目点进行实地督导25次,远程电话、网络督导19次,督导项目地业务骨干达到200余人次,为边远少数民族地区、边境地区培育了一批预青工作骨干人才,初步实现了项目在地化持续发展,为整体推进该项工程奠定了良好基础。

  下一步,团省委将切实履行“预青”专项组牵头单位职责和“预青”专项组办公室沟通协调职能,联合各成员单位协同推进,争取更多的政策和资金支持,将这项工程逐步向州、市和县、区推开,针对7类重点青少年群体,因地制宜实施一系列禁毒防艾、法律援助、司法保护、犯罪预防等服务项目,通过项目化运作、专业化发展、社会化参与的工作模式,做到以点带面、点面结合,切实打通服务重点青少年群体“最后一公里”的问题,在全省范围内建立起既符合云南实际,又能够有效预防青少年违法犯罪的社会服务体系。

  云南经济日报全媒体记者 黄 莹

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究