当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南成功举办首届工程勘察与岩土工程技能大赛
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-28 09:34:00 星期四  来源:云南经济日报

 

  2017年12月26至27日,云南省首届工程勘察与岩土工程技术人员技术技能竞赛在昆明成功举办,并产生出全国该行业首位省级技术全能状元,这是云南继成功举办土工试验技能首届全省大赛、首届全国技能大赛之后,再开工程勘察行业先河,充分展现了地质王国云南省工程勘察行业风采。

  创先创新 行业全能技术大比拼

  为了把党的十九大精神中关于经济高速增长向高质量发展转变的要求落到实处,云南省建设工会及云南省勘察设计质量协会创先创新,在省职工经济技术创新工程领导小组、省总工会、省人力资源和社会保障厅、省住建厅大力支持下承办了此次大赛。云南省设计院集团勘察院、云南国土资源职业学院等单位参与协办。

  如果说土工试验竞赛是本行业一个关键单项技能竞争,那么本次大赛则是本行业全能技术的大比拼,云南省165家勘察单位1000余名选手分为五个赛区,通过前期艰苦的初赛和复赛后,最终27家勘察单位50名选手跻身决赛。

  勘察是客观事实的主观表达,设计是主观想像的客观呈现,要求从业人员不仅会打钻,还要会设计,因此大赛对选手要求更高更全面,主要设置了工程勘察基础理论、现场质量控制、土工试验、勘察报告审核四大关键环节比拼,其中土工试验比赛环节还包括取样、密度测试、搓条法塑限试验、土工数据整理等。云南国土资源职业学院相关专业师生作为志愿者到决赛现场服务并观摩学习。

 

  成果丰硕 擦亮云南工程勘察设计行业名片

  12月27日,通过现场裁判组和全省行业内15名专家组成评审团的综合考核,中国有色金属工业昆明勘察设计研究院、云南省设计院集团勘察院、西南有色昆明勘测设计(院)分获团体一、二、三名。王瑞兵、邢涛、杨纬卿等3名选手获一等奖,秦迎丰、成词蜂、黄州、李雄、周忠国、张伟、肖经光等7名选手获二等奖。获一、二等奖的10名选手同时获得“云岭职工第十四届技术技能大赛工程勘察与岩土工程技术人员竞赛技术能手”称号。来自中国有色金属工业昆明勘察设计研究院选手王瑞兵获技术状元称号。同时大赛还决出10名三等奖和27名优秀奖。

  云南省职工经济技术创新工程领导小组办公室副主任、省总工会职工技术协会办公室主任雷鸣及副调研员张海春,省人社厅职业能力建设处副处长王冀云,云南省住建厅勘察设计处处长周建平,昆明市住建局勘察设计副处长林梓,省建设工会副调研员兰敏,云南国土资源职业学院副校长熊继华,云南省勘察设计质量协会常务副理事长、云南省设计院集团勘察院院长、竞赛组委会执行主任苏力等出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

  “勘察设计是工程质量安全的灵魂,工程勘察与岩土工程又是勘察设计行业最前沿工作,是确保安全质量的基础”,竞赛组委会执行主任苏力在接受采访时表示:“通过此次大赛使我省勘察行业管理举措和能力得到提升,达到了以赛代练、以赛促学、以赛带培的目的;从业人员的积极性和自豪感增强,选手们再次表现出了良好的竞技状态和职业水准,同时使云南工程勘察设计行业这张名片再一次被擦亮,说明云南虽地处边陲,仍能发明地质王国的先天优势,勘察设计行业部门仍能不断坚持探索,争先进位,激活管理体制机制、大胆创新,使工程勘察与岩土工程技术走在了全国的前列”。

  比赛期间,云南省住建厅还对全省100多家勘察单位进行了勘察质量宣贯培训。

  云南经济日报全媒体记者 郭林

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究