当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南嵩澜文化为滇泰合作牵线搭桥
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-25 11:26:18 星期一  来源:云南经济日报

 

  经报讯(记者 郭林)2017年12月22日,“中国云南-泰国泰南政府商贸及合作交流会”在昆明召开,泰国驻昆明总领事馆,云南中医药管理局、云南省教育厅、泰国泰南特区委员会等相关领导和代表,以及北京詹姆士国际商务有限公司等企业负责人出席。云南嵩澜文化有限公司组织并承担了此次活动组织、主持、翻译等具体会务。

  交流会围绕“中国云南-泰国泰南传统医药合作开发、中资企业赴泰南旅游和物流投资、中泰文化交流、中泰贸易往来合作”四个方面展开交流商讨。云南省卫计委会副主任、中医药管理局长郑进介绍,由于独特的气候、环境、地理条件,云南传统医药处于全国领先地位,全省共有110所县以上公立中医、民族医药医院,本科、专科学院有在校留学生200余人,大部份来自南亚和东南亚。云南省卫计委两次和泰国签署合作协议,建立起了傣泰医药学科体系,在湄公河六国传统医药主管部门主导下,近年来每年都要举行大型民间交流活动,希望本次会议在传统医药合作方面达成合成意向,与泰国泰南特区委员会共同推动政府和民间全方位合作。

 
泰国南部特区委员会 秘书长向云南卫计委馈赠泰国南部穆斯林手工艺品
 

  泰国泰南特区正积极推进“穆斯林医药食品产业园”项目建设,泰南特区管委会、泰中经济协会负责人向中国企业发出诚挚邀请,希望在文化、人才、经贸、经验方面展开全方位合作。同时,泰国人民对中医特别是针炙特别感兴趣,认为中医能治疗很多疑难杂症,中医在泰国有广大的市场空间,希望有势力的企业家到泰国投资发展。

  活动从12月20日开始历时四天,作为活动组委会主要翻译、驻昆明代表、云南嵩澜文化有限公司董事长王丽对此次活动充满信心。她说,这是泰国泰南特区第二次组团到昆明开展交流活动,前次组织的美食无国界取得了实质性的成效。相对于泰北,泰南特区是一块处女地,目前形势趋于稳定,泰国政府正致力于大力发展当地社会、民生和产业经济。泰南特区和新加坡、马来西亚、印度尼西亚接壤,是“一带一路”建设通往南亚的一条重要通道,当地政府和人民对“一带一路”建设充满渴望和期待,希望中泰双方在人才、文化、经贸、旅游方面进行广泛深入合作。

  泰南特区在铁路、高速公路、水路、电力、通讯等基础设施方面与发展还有很大差距,语言、商贸、投资、管理人才缺乏,双方具有巨大的合作空间。云南嵩澜文化有限公司董事长王丽说,泰南特区蕴育着巨大的商机,本次邀请到的企业对活动极为关注,有望在合作方面取得较大成果。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究