当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
埃里克·马斯金受聘云南师范大学商学院名誉教授
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 14:36:22 星期四  来源:云南经济日报

 

  12月21日,诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金受聘成为云南师范大学商学院名誉教授。当日,马斯金还向云南师范大学商学院师生做了题为《机制设计理论导论》的主题演讲,带来了一场学术上的“头脑风暴”。

  “‘机制设计理论’的一个重要目标就是要解释何种制度或分配机制能够最大限度减少经济损失,帮助人们确定有效的贸易机制、政策手段和决策过程。”马斯金以“分蛋糕案例”解释机制设计原理,为在场师生打开了一道通往世界前沿学术的大门。

 

  演讲结束后,云南师范大学商学院校长王昆来为马斯金授予荣誉教授聘书,并为他送上了学校专属的戒指和校徽。此外,该校决定自今年起每年12月第二周周四和周五为“商学院国际学术日”。

 

  据了解,云南师范大学商学院一直以高端化、国家化、个性化为办学愿景,2017年在深入推进国际化办学进程中,与6个国家近20所高校开展国际合作,并以海外课堂项目作为学校办学特色,多次组织在校生到国外交流学习。

 

  链接:马斯金简历

  埃里克•马斯金,出生于1950年12月,美国经济学家。2007年,他被瑞典皇家科学院授予诺贝尔经济学奖,以表彰他在“机制设计理论”方面所做出的突出贡献。马斯金在公共选择理论、博弈论、激励理论与信息理论以及机制设计等领域做出的卓越贡献,不仅发展了经济学理论,推动了社会的发展,还为解决全球经济危机、气候变暖、军备竞赛等问题指明了方向,为人类和平与发展做出了卓越的贡献。马斯金以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际最受尊敬的经济学大师。

  云南经济日报全媒体记者 黄 莹

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究