当前位置:云南经济网-->金融-->正文
建行云南省分行:做服务实体经济的深耕者
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 11:05:30 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 焦 文

  今年11月,中国建设银行与省国资委签署综合化降杠杆服务合作框架协议。未来3年,建设银行将与我省属国有企业开展总规模500亿元的综合化降杠杆业务合作。

  近年来,建行云南省分行坚持将支持云南省区域经济发展与建行战略转型相结合,主动服务和融入“一带一路”、沿边金融综合改革试验区建设、产业结构转型升级等国家重大战略部署,始终把服务实体经济作为立行之本,聚焦云南经济社会发展大局不断提升金融服务效能,体现了国有大型商业银行的责任和担当。

  支持重大项目建设 创新综合金融服务

  建行云南省分行以积极支持国家和云南省重大发展战略和重点工程建设为己任,深耕基础设施领域金融服务,不断巩固传统优势,助力地方经济社会健康发展。

  该行集中优势资源,主动对接重大基础设施建设,与省政府签署《“十三五”战略合作协议》,建立彩云之南“一带一路”1000亿元兴滇基金和省发改委500亿元重点项目基金,通过盘活存量、优化增量、拓宽渠道等手段满足客户综合信贷需求,近3年为地方经济建设和个人客户累计提供资金支持超过3800亿元。

  “今年前三季度累计向‘五网’建设投放贷款202亿元,重点围绕云南综合交通、能源、综合市政等领域加大倾斜和支持力度。”建行云南省分行相关负责人介绍。

  与此同时,精准服务省属特色优势产业,针对八大重点产业分别制定专门综合金融服务方案并投放贷款逾80亿元,有力支持云南优势特色产业和战略性新兴产业发展。

  继去年全国首单地方国企债转股项目——云锡债转股项目落地后,今年7月,该行携手云天化,实现了我省第二单地方国企市场化债转股项目的实质性进展。目前,建行云南省分行与云锡、云天化签订的总金额200亿元的市场化债转股合作协议已经落地43.5亿元资金,成为省内唯一实现市场化债转股项目资金落地的商业银行。如今,该行还率先与云南建投、城投、能投签订综合化降杠杆服务合作协议。

  此外,该行紧抓“一带一路”发展机遇,通过搭建总行级“泛亚跨境金融中心”平台,运用综合化渠道,搭建本外币业务联动平台,创新跨境金融产品,为云南“走出去”企业提供跨境融资、跨境资金结算的便利化服务。

  加大小微“三农”支持 深化民生领域服务

  “用大银行优势做好小企业服务。”上述负责人说,该行运用大数据、互联网、云计算等新技术,集成信息,提增信用,创新小微快贷、云商贷、商圈易贷、云税贷等产品快速响应小微企业融资需求,依托圈、链、平台加大对“双创”企业支持力度。

  资料显示,该行搭建银政合作平台近百个,小微企业申贷获得率超过96%。“小微快贷”上线四个月以来主动为小微客户授信11亿元。

  在全渠道产品支持三农发展方面,该行加大涉农领域信贷支持力度,依托“三农”专属产品、善融商务平台等,为特色农产品产业化搭建开发经营和融资合作平台。

  “以‘裕农通’轻终端服务模式,将金融服务延伸到农村田间地头。加快产业扶贫创新,精准对接贫困地区金融服务需求,助力脱贫攻坚。”经报记者了解到,该行建立了“挂包帮”“转走访”长效机制,持续加大定点扶贫点公益捐赠和项目扶持,多措并举激发贫困地区发展的内生动力。

  值得一提的是,该行还因地制宜深耕消费市场。围绕城市公共交通出行、特色旅游、百姓家居生活保障等领域,该行推广了快贷、信用卡分期、龙支付、扫码付、慧兜圈等一系列创新、快捷的产品。

  该行还因势利导服务民生领域,依托“民本通达”品牌优势助力教育、医疗、社保等领域质效提升,与省内170余家教育机构、上百家医院建立业务合作关系。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究