当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
华能水电A股上市
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 11:03:11 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  12月15日,华能澜沧江水电股份有限公司(下称“华能水电”)在上海证券交易所开始挂牌交易,成为自2006年以来发电央企第一单主业A股IPO、国内第二大水电上市公司、云南第34家上市企业。

  据了解,华能水电此次发行价格为2.17元/股,共发行新股18亿股,占总股本比例10%,募资总额为39.06亿元。上市募集资金将全部用于澜沧江干流苗尾水电站、乌弄龙水电站、里底水电站建设。募投项目完成后,将增加水电装机容量281万千瓦。

  “本次发行募集的资金将全部用于投资建设澜沧江流域水电项目,与公司发展计划一致。募投项目全部建成并投产后,公司主营业务规模将得到提升,有助于实现公司未来的发展战略。”华能水电董事长袁湘华介绍。

  地理优势

  始建于2001年2月的华能水电,主要从事澜沧江流域及周边地区水电资源的开发与运营,拥有大型水电工程建设和大规模水电站集群运营管理的丰富经验,是实施“西电东送”的核心企业和龙头企业、“藏电外送”的主要参与者。

  “公司的经营范围包括国内外电力等能源资源的开发、建设、生产、经营和销售;电力等能源工程的投资、咨询、检修、维护及管理服务;对相关延伸产业的投资、开发、建设、生产、经营和销售;物资采购、销售及进出口业务。”袁湘华说。

  截至2017年6月,华能水电已投产装机1737.38万千瓦,在建、筹建装机规模约1200万千瓦,形成“运营一批、建设一批、储备一批”的流域梯级滚动开发态势。

  目前,该公司的水电装机容量份额为云南省第一,资产规模为云南省上市公司首位,并且已经建成小湾水电站、糯扎渡水电站等一批世界级水电工程。

  值得一提的是,华能水电是全国最早“走出去”的电力企业,2012年获得“国家优质工程(海外工程)银质奖”的国家海外项目最高奖项。缅甸瑞丽江一级水电站是我国第一个成功“走出去”的水电BOT项目,电站装机容量60万千瓦,被业界称为“缅甸的三峡”。

  经报记者了解到,华能水电是国家“一带一路”倡议在电力能源领域实施的投资典范。该公司投资开发、装机容量40万千瓦的柬埔寨桑河二级水电站,是柬埔寨在建的最大水力发电工程,是华能集团积极响应 “一带一路”倡议的标志性工程。

  未来方向

  “本次募资的投资计划是立足于公司的企业使命与战略目标,在现有业务的基础上进行拓展、延伸以及建立在现有经验上的创新。如果投资计划能顺利实施,将扩大公司的生产规模,增强盈利能力,拓宽业务覆盖面,提高知名度。公司的核心竞争力将得到增强,进一步巩固行业中的领先地位。”

  华能水电表示,该公司优势主要包括:全流域联合调度的规模优势;单机规模大,发电效率高;市场需求带来的区位优势;项目储备优势;技术研发优势;人才优势;股东优势等。

  对于投资者比较关心的本次募集资金对华能水电的财务状况会有哪些影响,华能水电总会计师邓炳超透露,“本次发行募集资金到位后,公司的财务状况将得到有效改善,公司资产负债结构更趋合理,财务安全边际提高,融资能力进一步增强。同时,随着募投项目的逐步完工投产,公司的盈利水平将进一步提高。”

  关于华能水电的研发战略方向,袁湘华介绍,发行当年和未来两年期间,该公司将会强化技术创新主体地位,加强科技研发力度。“积极推进国家能源水能高效利用与大坝安全技术研发分中心、博士后工作站和院士工作站建设,开展云南省创新团队等新科技平台建设,提高自主创新能力。”

  同时,紧密依托公司重大工程项目开展科技研发,全面推进科技支撑计划课题研究,切实发挥科技创新的支撑保障作用。并加强科技成果的总结提炼和知识产权的申报管理,积极推动优秀科技成果在流域电站建设运行中的推广应用。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究