当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
增效率降成本 国贸“单一窗口”释放利好
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 11:01:05 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 浦 素

  中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台今年8月28日上线试运行以来,运行稳定、良好,业务量快速上升。

  截至12月12日,通过云南国际贸易“单一窗口”平台报检6441票,报关1785票,边民互市申报35624票。

  省商务厅厅长和良辉告诉经报记者,口岸各单位通力合作,为中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台提供优质服务,强化推广培训,累计已完成推广培训16批1555人次,实现对全省所有口岸的全覆盖。

  通关一体化

  中国(云南)国际贸易“单一窗口”是我省按照国家的部署和要求,主动服务和融入“一带一路”倡议,建设面向南亚东南亚辐射中心,推进口岸“大通关”建设,实现口岸管理相关部门“三互”(信息互换、监管互认、执法互助),优化口岸管理和服务机制,转变政府职能实现方式,缩短通关时间,减低企业成本的重要举措,是我省重点打造的通关一体化政务公共服务平台。

  在云南,实现了国家国际贸易“单一窗口”标准版功能“全覆盖”。中国(云南)国际贸易“单一窗口”采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,按照国际标准和国家国际贸易“单一窗口”标准版,部署应用了企业资质申请、运输工具申报、舱单申报、货物申报、许可证申请、原产地证申领和公共查询等功能,实现了国家“标准版”功能在云南全省口岸的全覆盖。

  同时,创新开发了云南特色应用功能。中国(云南)国际贸易“单一窗口”创新开发和建设了边民互市管理系统、口岸突发事件应急协调处置中心等云南特色应用服务功能,服务边民脱贫攻坚和边疆繁荣稳定。

  今年12月份以来,在各单位的大力支持下,通过云南国际贸易“单一窗口”的报关、报检单量迅猛增长,连续超过60%的日覆盖率,报关、报检双双超额完成国务院要求的目标,在全国名列前茅,成效明显。其中,12月4日报关单日覆盖率达到100%,排名全国第一,实现报关的全覆盖。

  优势体现明显

  提升效率、简化流程、降低成本等,是中国(云南)国际贸易“单一窗口”的主要优势。

  和良辉举例,之前,从事国际贸易的企业和边民互市的边民,需要向多个管理部门报送的多项业务和数据,现在,都通过中国(云南)国际贸易“单一窗口”这个平台,有效解决了企业重复申报、多头申报的问题,实现“一点接入、一次提交、一次反馈结果”,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波,企业负担大幅减少,企业获得感明显提高,口岸通关效率快速提升。

  同时,中国(云南)国际贸易“单一窗口”大幅简化了国际贸易环节和流程,让复杂的国际贸易变得更简单、高效。据统计,国际贸易“单一窗口”的货物申报数据由原来的119项整合为85项,舱单申报数据由194项合并为65项,仅这两项合计就减少163项,减少一半以上。

  由于中国(云南)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,由政府统一建设和运维,不收取任何费用,因此,企业通过该平台报关每票节省约15元,报检每批节省约15元至20元,原产地证申报每单节省约30元,企业进出口货物申报时间从4个小时减少至5-8分钟,企业综合成本明显下降。

  经报记者了解到,平台还为企业和群众提供天天24小时的全天候的政务服务,使用者在网络上搜索云南国际贸易“单一窗口”即可进入平台办理业务。

  和良辉说,下一步,将会同口岸各管理单位,不断完善中国(云南)国际贸易“单一窗口”功能,创新开发云南特色应用功能,全面推广应用,加大运维保障,提升服务水平,提高使用效率,推进云南“单一窗口”与口岸现场“一站式”作业深度融合。

  “实现线上线下一体化通关,使云南国际贸易‘单一窗口’成为我省企业面对各口岸管理部门的主要接入服务平台,成为面向南亚东南亚辐射中心建设的创新服务平台。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究