当前位置:云南经济网-->产经-->正文
以市场为导向 滇发力构建现代旅游产业体系
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 11:00:18 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 金 麒

  “预计今年全省旅游业各项指标将继续高速增长,全省接待海外旅游者650万人次,接待国内旅游者5.6亿人次,实现旅游总收入6700亿元。”这是经报记者日前从省旅发委获知的消息。

  来自省旅发委的消息称,近5年来,云南多项旅游经济指标大幅增长,旅游产业综合带动作用成效明显。2016年,全省旅游业直接增加值占GDP比重为7.1%;旅游业带动的第一、二、三产业增加值约占三大产业增加值的11%、9%和22%。

  省旅发委相关负责人介绍,在当前和今后一段时间,云南旅游将以市场消费需求为导向,以国际化、高端化、特色化、信息化为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,以改革创新和融合发展为动力,全面构建旅游综合实力强、市场竞争力强、带动功能强、产业贡献强和安全有保障的现代旅游产业体系。

  具体目标为,力争从2018年到2022年,全省休闲度假游客比重上升到50%以上,非基本消费占总消费比重上升到60%以上,游客平均消费达到2000元/人次以上;旅游总收入力争达到1.5万亿元,旅游产业增加值占全省GDP比重达到10%以上,为发展成为较高集约型旅游强省打下坚实基础。

  产业综合带动效应明显

  来自省旅发委的统计数据显示,2013年到2016年,云南接待海外旅游者从533.5万人次增至600.38万人次,年均增长4.0%,居全国第5位,较上个五年跃升两位;接待国内旅游者从23972.35万人次增至42519.33万人次,年均增长21.0%,居全国第16位,较上个五年跃升5位;旅游总收入从2111.24亿元增至4726.25亿元,年均增长30.8%,居全国第12位,较上个五年跃升6位。

  此外,近年来,云南将乡村旅游扶贫工作列为全省旅游产业发展工作重点,组织开展云南旅游千企千村帮扶专项行动,全力推进旅游精准扶贫。

  据介绍,去年,全省乡村旅游投资达180.8亿元,累计直接从业人员43万人、间接就业80.61万人,带动超过20万贫困人口脱贫,乡村旅游扶贫重点村脱贫出列290个村,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

  省旅发委主任余繁表示,下一步,云南旅游将按照国家“两个一百年”和“两个阶段”战略任务安排,对照国家旅游局“三步走”的旅游强国战略,结合云南旅游产业发展实际,经初步研究,到2020年,力争将云南发展成为比较集约型旅游大省;到2030年,发展成为较高集约型旅游大省;到2040年,发展成为高度集约型旅游强省,努力建成“中国一流、世界著名”的旅游目的地和中国面向南亚东南亚开放的旅游辐射中心。

  余繁介绍,云南要主动担当起新时代推动旅游产业发展的新使命,坚持“四个抓手”。即:以全域旅游为抓手,着力解决区域发展不平衡不充分问题;以供给侧结构性改革为抓手,着力解决产品供给不平衡不充分问题;以进一步扩大开放为抓手,着力解决市场发育不平衡不充分问题;以改革创新为抓手,着力解决产业发展支撑能力不平衡不充分问题。

  重点实施“九大举措”

  经报记者了解到,围绕旅游产业发展的目标和思路,未来3年,云南省将重点实施“九大举措”,努力实现从旅游大省向旅游强省的跨越。

  推进融合发展,以“云南是一个景区”的大旅游新理念,围绕全域旅游发展要求,按照“强滇中、活沿边、优片区、开边境”的要求,进一步拓展全域旅游示范创建范围,将示范创建范围扩大到全省8州市76县市区。

  实施项目带动,全力推动全省50个重大项目和730个特色专项项目的建设,打造一批具有引领示范作用的特色旅游产品,力争到2022年累计完成投资7000亿元以上。

  开展旅游扶贫,以大力发展乡村旅游为抓手,深入实施“123518”旅游扶贫工程,带动80万贫困人口脱贫致富。

  扩大开放合作,以跨境旅游合作区、边境旅游试验区、澜湄旅游城市合作联盟为重点和突破口,建立与东盟、GMS国家国际旅游更加深入和常态化的合作机制,深化“泛珠三角”区域旅游合作和川滇藏“大香格里拉”生态旅游区合作,推动旅游合作。

  建设智慧旅游,积极建设“世界一流、国内领先”的云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、旅游综合管理平台,打造智慧旅游“云南版”。

  夯实公共基础,力争到2020年,基本完成规划的旅游公路项目建设,用3年时间在城市、乡村公路交通沿线、旅游重点区域、加油站(点)、铁路沿线、自驾车和徒步线路沿线等建设一批旅游厕所、游客休息站点、旅游停车场、房车自驾车营地等游客公共服务网络。

  创新体制机制,继续推动大理、腾冲等综合改革试点地区进一步深化改革,为全省各地区发展提供经验;推动旅游监理体制和运行机制改革创新;在推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制基础上,建立健全全省旅游行业的信用体系和征信系统;深化旅游企业改革,推动行业整合和企业重组。此外,还包括强化政策支持和增强人智保障方面的具体措施。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究