当前位置:云南经济网-->产经-->正文
深化供给侧改革 促煤炭产业转型升级
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 10:56:57 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  在此前省政府出台关于供给侧结构性改革去产能实施意见基础上,近日省政府又出台了《云南省煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2017—2020年)》(下称《方案》),文件明确,云南省计划到2020年全面完成化解煤炭过剩产能目标任务,全省煤炭有效供给量控制在5000—5800万吨,形成资源赋存和经济社会发展水平相适应的煤炭产业。

  “四种产能”彻底退出

  按规划,“去杠杆”和处置“僵尸企业”是重中之重。《方案》规定,非政策性停产超过12个月或非政策性停工超过36个月的“僵尸企业”将加快退出。

  对于长期停工停产、连年亏损、资不抵债,没有生产能力和发展潜力的“僵尸企业”;目前仍停工停产且不具备复工复产条件的,以及复工复产经验收不合格且限期整改仍达不到安全生产条件要求的,纳入2017年去产能范围。对未经验收擅自复工复产的,也将纳入2017年去产能范围。

  产能过剩是造成本轮煤炭下跌行情的直接原因。正如省煤炭行业学会研究员杨威力所分析,在过去10年的黄金期里,煤炭行业发展不理智,企业决策者发展思路不清、发展路径不明,一味追求粗放式发展,重视规模,轻视质量。随着整体经济的下行和环保、安全政策的加码,导致产业链条出现产能过剩、价格下行等情况。

  近年来,随着国家深化供给侧改革,加大淘汰落后产能的力度,钢铁、电力等行业经济效益继续好转,带动煤炭行业逐步走出低谷,去年底以来出现了煤炭价格回暖、焦炭价格大幅上扬的现象。

  按杨威力的理解,为持续加大去产能、深化供给侧结构改革,国家今年针对煤炭行业再次出台了实施方案。为落实十九大能源产能新目标,近日,各省区市,特别是产煤大省也结合实际,相继出台了去产能实施方案。

  在淘汰落后产能方面,云南按安全监管总局等部门确定的核定年产3万吨及以下、核定生产能力在9万吨/年以下、煤与瓦斯突出、与大型煤矿井田平面投影重叠等13类落后小煤矿,做到应去尽去,依法实施关闭或淘汰退出。

  此外,《方案》对不达标产能、不安全产能已进行了明确。按规定,达不到安全、环保、质量、技术等强制性标准,逾期不整改或整改不到位的煤矿,原则上纳入2017年去产能范围。

  涉及不安全产能,《方案》从两个方面进行整治。产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿、产能15万吨/年且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿,在事故发生当年淘汰;使用国家明令禁止使用的采煤方法,且无法实施技术改造的煤矿,纳入2017年去产能范围。

  产能置换开出“良方”

  2020年底前,原则上停止审批新建煤矿项目,确需新建的,一律实行减量置换,且新建煤矿规模不得小于120万吨/年。

  今年和今后一段时期,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板五大任务。

  杨威力表示,省委、省政府正落实煤炭行业深化供给侧结构性改革,目的就是在现有基础上加快去产能、去库存,淘汰落后产能,促进煤炭产业转型升级。

  对于转型升级,国家和省先后出台了实施方案或实施意见,按国办发2016年7号文件印发前转型升级方案已审查确认为9万吨/年建设规模的保留煤矿项目,按发改2017年691号文规定,不得继续建设,并纳入去产能范围。

  而对于转型升级方案尚未确认的30万吨/年以下(不含30万吨/年)煤矿,原则上不再实施新增产能的技术改造。

  确有必要进行技术改造的,由有关州、市、县政府或省国资委列入专项规划,逐级报省政府确认后,报国家部际联席会议办公室备案。同时,还需严格实施减量置换为前提,方能实施新增产能技术改造。

  值得注意的是,2017—2020年去产能关闭政策,无论是否纳入化解煤炭产能过剩实施方案,凡享受财政奖补资金支持的,均按照关闭退出煤矿产能的30%计算产能置换指标。而经企业申请不享受财政奖补资金支持的,按照实际退出煤矿产能的100%计算产能置换指标。

  《方案》还规定,已纳入年度化解煤炭产能过剩实施方案并按期关闭退出的煤矿,应于此年6月30日前签订产能置换指标交易协议或出具产能置换意见书,逾期未签订协议或出具意见书的关闭退出煤矿产能指标作废,不能用于产能置换。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究