当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
产业集聚成效初显 先进装备制造业加码招商引资
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-21 10:54:50 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 浦 素

  1月—10月,全省先进装备制造业规模以上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规模以上工业19个百分点。

  今年以来,我省先进装备制造业在做强做大、转型升级方面狠下功夫,发展多点开花,亮点频现。

  统计数据显示,1月—10月,全省先进装备制造业规模以上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规模以上工业19个百分点。

  其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。

  投资方面,1月—10月,全省装备制造业完成投资190.1亿元,同比增长14.8%,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。

  在产业发展迅速,投资增幅显著回升的同时,今年以来,我省先进装备制造业顶层设计不断完善,重点项目建设稳步推进。特别是在招商引资方面,成立了全省先进装备制造业招商引资工作组,发布了《关于合力推进全省先进装备制造业招商引资工作的意见》(下称《意见》)等。

  布局重点领域

  省工信委相关负责人介绍,我省结合各先进装备制造业特色产业园区的发展定位,以力帆骏马、云内动力、北汽瑞丽、中恒集团等龙头企业为带动,引进中小企业落地园区进行专业化配套生产。

  围绕全产业链,在昆明、大理、红河、德宏、文山等地初步形成了一批主导产业突出、同类企业集聚、配套企业完备的产业集群,产业集聚发展建设初显成效。

  未来,为努力实现全省先进装备制造业招商引资工作新突破,我省将要以加快转变经济发展方式为主线,以加速产业集聚、完善产业配套为目标,以承接产业转移为抓手,按照坚持完善机制、创新方式,坚持高位推动、强势招商,坚持招大引强、提升实效的工作思路。

  《意见》明确,我省要围绕“一带一路”建设和主动承接东部产业转移,按照全省先进装备制造业发展施工图、工艺图实施要求,紧盯国际先进装备制造产业的大企业、大集团,抓住泛珠三角、长三角、环渤海、成渝经济区重点区域产业布局和经济转型趋势。

  重点引进新能源乘用车及关键零部件、电子信息设备制造、智能制造、轨道交通、农林机械、通用航空、机器人等高端装备制造行业中的骨干企业到我省的园区发展。

  同时,全省先进装备制造业每年要促成6—10个重点招商项目签约,推进3—5个重点项目开工建设,策划、编制招商项目20个。紧盯重点招商引资项目,做好跟踪协调服务,推动项目尽快签约落地。

  按照部署,云南将依托装备制造业产业基础和发展优势,强化产业和招商引资联动发展,按照“增量调方向、存量调结构”的要求,结合全省先进装备制造业发展需求导向和规划重点,积极开展带动能力强、产业关联度大、科技含量高等领域招商引资工作。

  其中,包括汽车制造、高端和智能装备制造、电力装备制造、电子信息设备制造、农林机械、重化矿冶工程机械等,力求以增量优化带动存量调整,打造面向南亚东南亚的的智能制造产业集群,推动全省产业结构优化升级。

  明确发展方向

  在汽车制造业方面,我省将围绕重点建设的五个汽车产业基地开展专业化招商工作,依托昆明、玉溪、楚雄、红河等州市,以滇中新区为核心,开展新能源乘用车和客车的整车及关键零部件招商引资。

  重点引进低地板大型客车专用车桥、空气悬架、吸能式转向系统、高强度钢车轮、电控系统、能量型动力电池组、电池管理系统、电机管理系统、电动汽车驱动电机大功率电子器件、插电式混合动力机电耦合驱动系统、电动汽车充电设施、车载充电机等零部件生产项目等。

  在高端和智能装备制造业方面,依托昆明市、玉溪市开展高档数控机床、轨道交通装备、自动化物流装备、通用航空、机器人、增材制造等行业招商引资工作。

  同时,以沈机集团昆明机床股份有限公司、云南CY集团有限公司为龙头,重点做好转台、刀库、导轨、数控功能部件以及整机动态设计、先进制造工艺、功能复合、可靠性设计等关键技术项目的引进等。

  在电力装备制造业方面,围绕云南及周边地区能源基础设施建设和维护的市场,依托昆明、玉溪、楚雄、红河等州市开展电力装备制造业招商引资工作等。

  在电子信息设备制造业方面,则依托昆明、红河、文山、德宏等州市开展电子信息设备制造业的招商引资工作。重点引进半导体集成电路用硅单晶、抛光片、外延片生产,LED外延片及芯片、LED封装及驱动电源、第三代半导体碳化硅外延片、抛光片生产、LED显示屏、集成电路装备制造等项目。

  经报记者了解到,为保障上述规划的顺利实施,我省将落实加强组织领导,重视分工协作,创新招商引资方式,建立重点项目信息库,加强招商队伍建设,发挥专业机构作用,落实督查考核制度等工作措施。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究