当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南信用再担保:“投保联动”助推企业发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-15 09:22:26 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  目前,公司已累计担保户数2373户,担保投资金额165亿元,在保投资余额149亿元,小微企业和“三农”占比90%。

  长期以来,党中央、国务院都十分重视中小微企业和“三农”的发展。尤其是2015年国家指出,发展融资担保是破解中小微企业和“三农”融资难融资贵的重要手段和关键环节,对于稳增长、调结构、惠民生具有十分重要的作用。

  “为了解决中小微和‘三农’融资难融资贵的问题,2015年5月云南省信用再担保公司正式成立,以投保联动的融资服务模式,支持全省中小微企业、‘三农’战略新兴产业的发展。”云南省信用再担保有限责任公司总经理王华嵩介绍。

  据了解,云南省信用再担保公司以服务中小微企业和“三农”发展为宗旨,通过构建“融资担保、股权投资”两大运营体系,打造“投保联动”融资服务模式,服务全省经济社会发展。

  协同支持共谋发展

  “目前,公司已累计担保户数2373户,担保投资金额165亿元,在保投资余额149亿元,小微企业和‘三农’占比90%。”王华嵩说,公司自成立两年多以来,主要发展了融资担保和基金股权投资服务。

  在“政、银、担”联动模式中,推动与全省金融机构的合作,加大对“三农”资金的投放。到目前为止,该公司与省内21家银行业金融机构签订了《银企全面战略合作协议》,共同约定对企业担保不收取任何保证金,贷款利率上浮不超过30%。

  “我们与银行业金融机构建立了9:1的风险分担方式,共同管控担保贷款风险。”王华嵩称,云南省信用再担保公司还与银行建立“贷款保调,贷审保审”工作联动机制,在共同管控担保贷款风险的同时,也开通快捷审核通道。

  与此同时,该公司与全省多个州市县区政府签订了《战略合作协议》,建立风险补偿基金和出台保费补贴政策,明确支持重点和风险分担责任。截至目前,已与11个州、县政府成立了融资担保机构,初步构建起了框架。此外,还与31个其他担保机构签订了以再担保为纽带的合作模式。

  值得一提的是,该公司为中小微企业和“三农”提供定制化惠普金融服务。针对中小微企业和“三农”缺乏抵质押资产,担保贷款评价难、审批难等问题,组织专业力量研发量化评价指标体系,联合金融机构运用大数据,对中小微企业和“三农”融资进行信用评价。

  谈及接下来的工作,王华嵩介绍,该公司将进一步推动建立“担保机构、再担保机构、各级政府财政、合作银行”4:3:2:1担保贷款风险分担机制,构建起“政银担”合作联动支持中小微企业和“三农”发展的全新工作格局。

  产业带动精准扶贫

  事实上,云南省信用再担保公司一直以融资助推龙头企业,以龙头带动产业发展,以产业助力精准扶贫的金融服务模式,支持“三农”发展。

  数据显示,该公司已累计为全省农业龙头企业提供贷款担保14.04亿元。其中,为茶叶龙头企业提供的担保缓解了15万户农户茶叶收购款;为食品加工龙头企业提供的小米辣收购款,全面缓解了20余万户小米辣出售难问题。

  此外,该公司为粮食加工龙头企业提供的担保,解决了近69万木瓜种植户木瓜出售难的问题;为养殖龙头企业的担保带动了当地农民发展畜牧业;为糖业龙头企业的担保稳定了广大蔗区农户甘蔗种植。

  “运用5亿元农产品流通体系建设基金,对7个涉农企业进行股权投资4.71亿元。其中,承担2165户精准扶贫任务,在支持产业发展的同时,助力扶贫攻坚。”王华嵩如是说。

  经报记者了解到,该公司还开展了“投贷保”协同模式,运用多种金融工具为中小微企业提供融资服务。据介绍,“投贷保”协同是将“股权、债权、增信”三者有机结合,为企业提供一揽子综合金融服务。

  该公司在积极开展融资担保业务的同时,以产业政策为导向,充分利用划转管理的5支战略性新兴产业创投基金,以及公司成立参股及发起设立的9支产业发展基金,累计对50个企业进行股权投资12.37亿元。

  “这是发挥金融市场服务实体经济,支持创新功能的有益探索,也是破解‘三农’和中小微企业融资难、融资贵的重要创新。”王华嵩说,该公司在风险控制、风险隔离的前提下,方便“三农”和中小企业融资、提升融资效率、降低融资成本,实现多方合作共赢。

  据介绍,下一步,该公司将积极构建互信互利的新型政银担保关系,引导金融资金和社会资本更多投向实体经济,支持企业出走出和引进来。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究