当前位置:云南经济网-->金融-->正文
金融科技带动实体经济发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-15 09:19:09 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  来自国内的专家就“金融如何能够更好为实体经济服务”进行了讨论,同时为中国与东盟如何加深合作给出了自己的意见。

  “金融的发展是因为实体经济需要,实体经济的需要推动了金融的发展。”12月9日,作为第二届中国-东盟企业家论坛的平行论坛之一的“金融支持市场经济发展”金融论坛如期举行。

  据了解,金融平行论坛由中国-东盟企业家论坛组委会、信中利资本集团主办。来自国内的专家就“金融如何能够更好为实体经济服务”进行了讨论,同时为中国与东盟如何加深合作给出了自己的意见。

  “云南要抓住金融走出去的机会,充分发挥与东盟国家地缘相近、文化相通、熟悉东盟的优势,并且要了解东盟的金融人才的培养,扮演东盟金融的专家。”南南合作金融中心副主席张高波建议。

  找准定位

  事实上,在香港交易所设立“一带一路板”,就是为东盟国家对接中国的投资者提供一个交易平台。张高波介绍,在“一带一路”倡议下,更多的企业走向了东盟,但在境外投资的企业仍然面临着境外融资难等金融问题。

  “在当前在国际合作中,金融服务远远落后于实业发展。”张高波分析,原因之一是我国金融机构走出去的步伐远落后于实体经济。“可以借鉴当年中国‘红筹股’的制度安排,把这些国家的发展机会和相关的资源注入到这些国家成立的控股公司手里,然后在香港上市,来吸引中国的投资者。”

  在张高波看来,很多东盟国家因为欠缺基础资料,没有办法满足上市要求,也没有办法满足投资人的要求。如果中国的战略投资者要能够站出来,对这些国家的控股公司做一个定价,把上市标准降低,把投资者的投资门槛提高,才能成功把中国投资者和东盟国家的发展机会对接起来。

  “对于云南来说,要面对东盟做金融业务,云南得有比其他地区强得多的金融专家,从根本上讲就是需要人才,有了人才就会有方方面面的创新。”张高波提出,云南对东盟的产业背景有深刻的认识,因此在产融结合的产品设计开发方面有先天优势,所以要与国际公认的金融中心的功能定位区分开来。

  不过,在云南省政府参事、云南大学教授罗美娟认为,面对当前金融业对工业的融资支持不足、企业融资成本居高不下、不良利率上升影响贷款的增长、金融资源配置机构不合理等现状,云南应当增强银行对工业企业贷款的力度,把推进金融支持实体经济的成本降低。

  “接下来,云南要进一步改善金融生态环境,提升企业抗风险能力,充分利用资本市场融资支持企业上市和股权融资,发展金融科技促进云南的高新技术产业发展。”罗美娟如是说。

  深度融合

  金融要服务于实体经济,必须跟科技高度融合。中国人民大学金融科技中心主任、国务院互联网金融专项整治办公室专家、国家互联网金融安全技术专家委员会委员杨东认为,金融科技本身已经成为一个重要的新产业,在服务实体经济当中不仅推动了金融改革,还实现了金融风险的防范。

  “金融活动的市场化、金融市场的国际化、金融结构的证券化、金融体系的智能化,这些是科技驱动金融的4个方向,尤其是金融体系智能化。”杨东把我国的金融科技发展总结为4个阶段:传统金融的IT、资金端的互联互通、金融大数据以及智能金融阶段。

  在他看来,当前人工智能和区块链是推动金融的两大基础。人工智能的核心在于大数据,大数据能够有效解决股权投资当中的痛点。金融大数据、人工智能投资分析,互联网新科技驱动的发展,将进一步推动互联网大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

  “‘一带一路’是延续了古代传统线下的互联互通,数字经济是通过线上的模式形成一个互联互通,两条理论体系最终都是促进‘一带一路’国家的经济发展。”杨东分析,云南可以通过互联网+移动支付等方式实现互联互通。

  不可否认,在实体经济当中要把所有的实体经济都率先实现的确很困难,但是通过数字经济带动实体经济的发展,再通过实体经济实现地区的互联互通和区域一体化,产业就能够更加全面和发展,金融服务业也会更加创新。

  此外,论坛上,中国国务院参事室特约研究员、金融专家左小蕾,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,熙定资本总裁尚晓辉,什马金融CEO宁锐等嘉宾均从各自的经验与专业领域发表了看法。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究