当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
聚智“一带一路” 共赢开放发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-15 09:14:07 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  “一带一路”倡议提出3年多来,中国与东盟国家“五通”建设速度有目共睹。日前,由北京大学全球互联互通中心发布的《2017中国-东盟“五通指数”报告》显示,近年来,中国与东南亚各国的相互投资保持快速均衡发展,累计双向投资已超过1600亿美元。

  与此同时,中国企业目前在东南亚国家共设立了23个境外经贸合作区性质的投资项目。中马“两国双园”,中泰罗勇工业园、中柬西哈努克港经济特区、中越龙江工业园、中老赛色塔综合开发区、中印尼等多个产业园区合作顺利推进。

  中国-东盟“互联互通”迅猛发展

  东盟国家是“21世纪海上丝绸之路”建设的天然伙伴和优先方向,是中国“一带一路”倡议的重点合作伙伴。近年来,中国企业积极参与东南亚国家的港口、公路、铁路、机场、桥梁等项目承包建设和投资运营,促进了东南亚地区的互联互通。

  中老铁路、印尼雅万高铁、中泰铁路等项目先后启动;中国-东盟港口城市合作网络已投入运行,启动了港口物流信息中心、航线及航线服务项目;中国与东盟在信息通信领域已形成完善的合作机制,签署了《中国东盟信息通信合作谅解备忘录》等。

  与此同时,中国与东盟邻国充分发挥能源电力的“铺路”作用,为“一带一路”其他领域的合作奠定基础、提供保障。继2013年中缅天然气管道全线贯通后,2016年中缅双方原油管道加紧谈判,于2017年投入运行,为我国油气进口在西南方向上开辟一条重要的陆上通道。

  此外,中国还与越南、老挝、缅甸开展电力合作。由中老合资建设的南湃水电站,已于今年5月实现并网发电。

  贸易畅通是“一带一路”倡议中的基本内核。《报告》显示,中国—东盟自贸区是迄今为止贸易规模最大的自贸区,经过25年发展,双方贸易额从80亿美元增长到4722亿美元,增长近60倍。中国连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。

  更加振奋人心的是,近年来,中国与马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡等东南亚国家签署了货币互换协议,扩大了双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,降低了双边贸易和投资的汇率风险和结算成本,中国在马来西亚、泰国和新加坡设立了人民币清算行,在新加坡启动离岸人民币结算业务,新加坡已取代伦敦,成为仅次于香港的离岸人民币结算中心。

  《报告》显示,目前,包括中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和交通银行等在内的中资金融机构已进入东盟。这些金融机构,正成为东南亚地区金融行业发展的一支重要力量。

  加快建设辐射南亚东南亚的产业基地

  一个不争的事实是,随着“一带一路”建设的不断深入,云南与东盟各国在经济、交通、能源、金融、科教等领域的合作正日益密切。正如中国笔会中心会长丹增所言:“云南是‘一带一路’建设中最值得开发、利用的平台。”

  云南与东南亚南亚国家山水相连、文化相近、血脉相融。近年来,我国与东盟国家之间的经贸合作、文化交流日渐加强,而云南则以独特的区位和资源优势,在其中扮演了重要的“桥梁”角色。

  基于这样的优势,云南大百科全书总编辑何宣认为,在“一带一路”建设背景下,云南应抓住产业转型的机遇,以加工贸易为突破口,高起点承接国内外产业转移,加快建设辐射南亚东南亚的产业基地。

  按照“十三五”规划,云南要建设成为我国面向南亚东南亚的辐射中心,其中涉及国际经贸、科技创新、金融服务和人文交流四个领域。对此,昆明理工大学教授文淑惠认为,在辐射中心建设过程中,应通过建设境外产业园区,构建贸易和投资的双向路径。

  云南大学经济学院教授施本植则表示,云南“辐射中心”建设的前提和基础是汇聚更多的优质资源,在融合发展的过程中,要遵循贸易便利化、原产地规则,通过技术创新、制度创新和加强政策完善,从技术和路径两方面推动自贸区建设。

  需要注意的是,随着“一带一路”建设的深入推进,中国和东盟各国合作更加紧密,中国和东盟企业家迎来了更广阔的商机。然而,在开放发展之路上,互利共赢是最根本原则。

  “中国企业在东盟各国投资发展过程中,要遵循‘在地让利’的原则,特别是在资源要素配置、人才使用、社会就业等方面给予当地更多更大的利益空间。”正如马来西亚中国丝路商会会长翁诗杰接受经报记者采访时所言,中资企业国外落地,要能够带动当地经济发展,使当地人能从中受惠,给当地的民众和社会带去正能量,让当地人有参与感、认同感和获得感。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究