当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
镇康县土地流转助推甘蔗产业提质增效
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-12 10:44:19 星期二  来源:云南经济日报

  

图为大型机械正在耕作经过土地流转出来的田地准备种植甘蔗。穆王成摄

  经报讯(记者 郭云旗 通讯员 穆王成 周楠 郑新玲)“产业是根、立志是本,依靠产业谋发展,这样才能持续增收、稳定脱贫”“实施乡村振兴战略”、“加快推进农业、农村现代化、寻找长效可持续的脱贫之路,吃透领悟十九大精神,并在实际工作中加以宣传好贯彻好是下一步最紧迫的工作。责任在肩,使命光荣,团结一心,撸起袖子加油干。”

  今年10月,镇康县出台了《镇康县加快蔗糖产业发展助推脱贫攻坚三年行动计划》,为了进一步推进甘蔗产业发展,助力脱贫攻坚工作,各乡镇迅速行动,工作稳步推进。

  为了及时总结经验,找准工作突破口。12月7日,镇康县人民政府在勐捧镇召开全县脱贫攻坚工作甘蔗产业推进会。与会人员先后深入勐捧镇白花坡、卡马田、段家寨大林格等地现场查看勐捧坝区产业总体布局和种植大户土地流转及甘蔗种植情况,通过实地看、实地听,其中土地流转等系列惠民政策切切实实给农民带来了实惠,受到了广大群众的一致好评。

 
当地村民帮助种植大户开沟种蔗。穆王成摄

  勐捧村村民赵云芳说:“这十多亩地都是我们的,大户进来后我们承包给他们了,我们没有劳动力,承包后我们可以来跟他们打工,还可以外出打工,所以我们相当支持他们的工作。”

  勐捧村村民李小花说:“现在我们家有两个老人、小娃多,没有劳动力,有10多亩田拿着租给他们,他们给400块钱一亩,我还可以跟他们做活,还搞得点务工费。”

  在镇康的很多地方,一些农户的生活开支、孩子学费、建新房的钱,都来源于甘蔗产业。

  勐捧村甘蔗种植大户施赵军说:“我家有五个劳动力,今年我们家就不外出打工了,我回来本地租得100亩田地,按照当年及过去的这段时间种的甘蔗,每亩也达到六七吨,那么就说苦下来,也会苦得点钱呢。”

  蔗糖产业是镇康县第一支柱产业,也是镇康经济的“半壁江山”。依托龙头制糖企业,不仅壮大了甘蔗产业,还有效带动了周边交通运输、加工制造、物流、劳务及饮食服务等产业的发展,取得了工业增值、农业增效、财政增长、农民增收和服务业联动发展的良好效益,有力促进了农村产业结构调整和农业产业化发展进程,为该县地方经济发展、社会和谐稳定做出了重要贡献。

 
流转土地种植甘蔗。穆王成摄

  在全县经济发展中,甘蔗产业已成为全县覆盖面最广、关联度最大、产业链最长的支柱产业,是农民增收、财税增长的支柱产业,更是打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的根基。对镇康来说,抓好了甘蔗产业,就是抓住了全县经济社会发展的“压舱石”、“牛鼻子”。全县各级各部门立足县情实际,统一思想认识,坚定不移地培植和扶持甘蔗产业发展。第一、各乡(镇)要加强对2017/2018年榨季砍运工作的组织领导,会同制糖企业在做好安全生产的同时,科学组织、强化监督,全力推进榨季各项工作。第二、各级分管领导要切实把甘蔗种植任务抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,做到一级抓一级、层层抓落实。保障目标任务落到实处。第三、要进一步强化责任担当,把甘蔗种植与精准扶贫相结合,理清扶贫思路,在发展资金、技术等方面给予贫困户适当的支持和帮助,使贫困群众早日脱贫致富。加快我县脱贫摘帽步伐。第四、要进一步加大宣传力度,让广大蔗农实时了解情况、掌握动态,坚定发展甘蔗种植的信心和决心,充分调动广大蔗农的积极性。第五、要加大科技示范推广力度,确保甘蔗产业真正实现提质增效的目标。

  始终坚持“稳定面积、提质增效”的发展方针,以面积确保总量、规模提升效益、效益巩固发展,依托种植大户和专业合作社这个载体,激活蔗农生产要素;通过从农户手中流转土地,发展专业大户或组建专业合作社,进行集中连片规模种植,在机械化作业和提高单产上狠下功夫,通过提高机械化生产和科学化、规模化管理水平降低生产成本,提高效益。做好转型发展,逐步解决群众零敲碎打、粗放管理的问题。发挥好龙头企业的引领作用,进一步完善发展机制、巩固发展成果,做强做优蔗糖产业。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究