当前位置:云南经济网-->产经-->正文
药用植物研究所:用科技杠杆撬动“云药”发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-08 10:37:55 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 杨涛源

  云南生物资源极为丰富,是世界闻名的“动物王国”“植物王国”“药材之乡”“香料之都”。

  如何运用科技杠杆撬动“云药”产业健康发展?近年来,云南省农业科学院药用植物研究所(以下简称“药植所”)充分发挥科技支撑引领作用,在保护野生药材资源、鼓励培育中药材、鼓励研究和创制新药等方面进一步加大工作力度,实现科技创新、成果转化与科技帮扶“无缝对接”,对打造“云药”品牌、助推我省生物医药和大健康产业发展做出了积极贡献。

  科技创新支撑“云药”崛起

  好山好水孕育出好药材。第3次全国中药资源普查显示,云南省中药材资源有6559种,总量占全国的51.4%。据不完全统计,全国现有35大类、43个剂型、5000多个品种的中成药,使用云南中药材达3500多种。

  “云药”潜力巨大。2016年,云南生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,占全省GDP比重达5.15%,首次发展成为我省支柱产业。

  作为以从事药用植物资源保护与可持续利用为主的社会公益型省级科学研究机构,药植所的使命,从2004年成立时起,就注定与“云药”产业的发展息息相关。

  为了做好推动“云药”产业发展的科技先锋,药植所立足云南药用植物资源优势,不断加强条件平台建设、科技创新和成果转化,先后建立了小哨基地、嵩明基地、武定基地等科研试验基地。

  在科技创新上,仅2017年以来,就新增项目合同经费1118万元,完成指标数的319%;实际到位经费951.9万元,完成指标数的272%;专利授权2项,完成任务数的200%;参与编写专著1本——《云当归》,完成任务数的100%;发表论文68篇,完成指标数的194%(其中:核心期刊发表40篇,完成任务数的200%;SCI收录27篇,完成任务数的245%);新增资源保存155份,完成指标数的155%;新增项目10项,目前26项在研项目研究进展顺利;同时,以“云南中药农业工程技术研究中心”项目为代表的27项国家、省级项目申报获批。

  积极与企业和药农合作,促进科技成果的转化与示范推广。2017年,药植所继续与云南博尚生物、普洱良宝生物等15家企业开展了高原特色农产品、药材种植等方面的合作,用“市场经济方法+科研成果”的方式,促使具备商业化、产业化价值的科研成果走出实验室,既提高了科研平台的自我造血功能,又增强了合作企业的核心竞争力与经济价值。

  同时,作为云南省中药资源普查工作的技术依托单位,药植所还承担了国家基本药物中药原料资源动态监测和信息服务体系云南省级中药原料质量监测技术服务中心的建设及运行,该服务中心由省级中心实验室和认证实验室集群、检测标准及综合服务体系、互联网服务平台共同组成,构建基于“中药材检测+互联网”的服务平台。今年,圆满完成了第四次中药资源普查第二批验收工作,启动了第三批中药资源普查工作。

  科技帮扶助力“精准脱贫”

  “授人以鱼,不如授之以渔。”做好帮扶工作的根本,在于帮助贫困地区充分挖掘自身资源和条件,以“造血”代替“输血”,通过发展产业的方式使其提高自身发展能力,最终达到脱贫目的。

  按照“科技支撑产业,产业带动致富、培训提升智力”的总体思路,药植所主动融入省农科院对独龙江乡的帮扶工作,争做科技帮扶“排头兵”,积极为当地产业发展提供科技支撑。

  为此,药植所深入怒江州贡山县建立了基层专家工作站和科技服务三区,把工作站工作与“怒江州草果产业提质增效及规范化种植研究”项目及科技帮扶工作紧密结合起来,致力于做好草果资源收集、评价、优良种源筛选、提质增效、规范化种植技术集成、病虫害鉴定与绿色防控技术集成及相关示范及培训工作。

  2016年,药植所会同贡山县农科局免费向独龙江乡巴坡、马库、龙元村村民发放价值21.2万余元的草果、滇重楼、白芨、滇黄精和铁皮石斛种苗27万多株,并多次举办草果、重楼等作物提质增效科技培训,培训农民达300多人。药植所专家和农科局技术骨干相互配合,还亲自为种植户进行了多场现场种植示范、种植管理等讲解。

  今年,药植所又组织科技人员多次深入种植区田间地头,仔细查看药材成活率、出苗率、根部发芽率、株高等情况,并对所存在的技术问题进行实地观察、实地分析、实地探讨、实地讲解、实地总结、实地指导。

  同时,结合独龙江乡的实际情况,药植所积极向省科技厅和省农科院申报相关科研扶持项目,申请到科技惠民项目“独龙江乡滇重楼、滇黄精规范化种植技术研究”和院重点专项“草果立体生态复合种植关键技术研究与示范”项目,为独龙江乡落实科研经费380万元。

  科技帮扶下乡,科技骨干进村。一边指导当地作出种植规划,一边以成果示范带动产业发展。两年来,药植所仅组织专家团队到独龙江乡调研就达12次,派出科技骨干人员达60余人次,在当地选定药用植物种植示范基地建设点,开展滇重楼、白芨、滇黄精和铁皮石斛中药材种植示范9.2亩,并广泛带动适宜区种植,极大地为当地“精准扶贫”产业支撑注入了科技“强心剂”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究