当前位置:云南经济网-->产经-->正文
全省晒投资清单 昆明续坐项目落地头把交椅
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-08 09:06:14 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  近日,云南晒出全省各州市前10月投资项目落地清单,昆明持续排在第一位。昆明市投资促进局提供数据显示,今年前三季度,昆明市重点项目共完成投资741.4亿元,较上年同期增加231.8亿元。

  经报记者了解到,近年来,昆明努力拓展对外开放的广度和深度,推动外贸结构升级,提升外资使用效益,深化对外经济技术合作,使昆明开放型经济已崭露头角。

  拓宽投资领域

  近年来,昆明积极引导外资产业投向,推动引资、引技、引智有机结合,利用外资质量效益不断提升。

  全市计划实施市级重点项目327项,总投资11179亿元,年度计划投资1240.2亿元,前三季度完成投资741.4亿元,占年度计划的60%,较去年同期增加231.8亿元。

  昆明市投资促进局副局长张宗能介绍,其中,计划实施重点基础设施项目130项,年初计划完成投资613.1亿元,前三季度完成投资391.4亿元,较上年同期增加101.8亿元。

  对于正计划实施的项目情况,其表示,计划实施市级重点产业投资项目135项,计划投资627.1亿元,前三季度完成投资350亿元,较去年同期增加130亿元。而另有62项重点前期项目,正在推进当中。

  2016年10月以来,昆明率先在全省推行外商投资普遍备案、有限核准的管理制度,投资便利化程度明显提升,外商直接投资逐步从传统领域向新型制造业、现代服务业、公共设施、高原特色农业等优势产业发展。

  值得注意的是,昆明在大力“请进来”的同时,积极深入实施“走出去”战略,拓展国际经济合作空间。

  依托对外经济走廊通道,昆明积极推进对外经贸合作和产能合作。统计显示,过去5年,昆明市对外投资和开展经济技术合作的国家和地区达到25个。其中,2016年昆明对外投资项目45项,协议投资总额4.2亿美元。

  外商投资力度加大

  仅2016年,昆明市新批外商投资企业70户,合同利用外资19亿美元,同比增长152.98%;实际利用外资超过4亿美元,同比增长54.71%,占全省实际利用外资总额的89%。

  不仅如此,昆明在服务贸易领域利用外资势头强劲,第三产业吸收合同外资14亿美元,占73%;70户新设外商投资企业中,61户从事第三产业,主要集中在服务领域,利用外资产业结构不断优化。

  同时,昆明进一步开放外商投资领域,鼓励外资进入文化、教育、医疗等社会服务领域,以及城镇供排水、供气和资源利用、资源综合利用、环境污染治理和生态保护等公共事业领域。

  在张宗能看来,昆明市不断加强基础设施及对外平台等建设,这为招投商,特别对国外招商创造了条件。

  从今年投资完成比例看,水利基础设施项目最高,为年度计划的93%。而从投资完成金额看,综合交通项目最高,完成投资260.9亿元,完成年度计划的71%。

  此外,社会发展及民生保障项目的推进情况也较为理想,已完成年度投资计划的80%,经开区第四中学、大渔中学、寻甸中医医院迁建等项目均已完成年度投资计划。

  对于外商,由于加大开发开放力度,在教育、文化等方面为外商进境投资落地奠定了基础。

  业内专家表示,昆明在招商方面虽持续排在第一位,但从公布统计也显示,在130项重点基础设施项目和135项重点产业投资项目中,仍有不少项目在推进过程中存在一定问题和困难。

  对此,除继续实施市级领导联系重点项目制度、重大项目绿色通道制度,继续推进联席工作会议制度,及时解决重点难点问题外,还将发挥好政府部门的桥梁纽带作用,协调做好银企对接工作,并适当引进战略投资商,力争在资金争取上有大的突破。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究