当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
曼来:绿水青山果香
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-05 10:54:21 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 鲁 宽

  一塘碧水映蓝天,村庄藏在果林间,洋房小楼一幢幢,昔日旧貌换新颜……这是记者日前在玉溪市元江县曼来镇曼来社区移民新村看到的美丽景象。

  “从荒山变为果林,从环境脏乱差变成秀美村庄,从人均纯收入200元到突破12000元,曼来社区移民新村通过数年的不断发展,书写了一段山村发展传奇。”元江县委副书记白文华如是介绍曼来社区移民新村的发展变化。

  一个家庭的致富样本

  奥迪、宝马、路虎……家里一共6辆小轿车、7辆挖机、两辆装载机的豪华阵容,经常让从大山深处搬来的李燕玲恍若梦中。“过去住的是茅草房,晚上抬头见月亮,雨天屋内好比水帘洞。”回忆过去的日子,去年刚选考成为曼来镇副镇长、曼来致富带头人的李燕玲感慨万千。

  李燕玲至今还记得,为了给村里带来改变,她每天步行跑多个部门,一个多月后,终于筹集了1万元钱、100吨水泥,让曼来社区拥有了水泥路和第一条排水沟。

  村里状况改变了,可乡亲们靠什么致富呢?

  2003年,国家开始实施退耕还林政策。听到这个消息后,李燕玲多次申请将曼来社区纳入其中,并将自家的土地全部种上了水果。

  没有了田地,李燕玲夫妻俩合计,决定李燕玲在家种水果,丈夫外出打工干工程。丈夫在做工程的过程中,发现租赁挖机的生意非常好,决定买一辆挖机来自己干。可当时一辆挖机要30万元,对于连3万元都拿不出的家庭来说,这得需要多大的勇气。但李燕玲夫妇硬是借贷买下了挖机,从此便一发而不可收。一家人从白手起家到拥有上千万的资产,李燕玲一家真正步入了富裕的小康生活,书写了一个家庭的致富样本。

  曼来镇党委书记李洁介绍,曼来移民新村共有箐门口、石脚地、桥边、马鹿洞4个村民小组,以前以种植土豆、荞子、玉米为主,经济发展滞后。2003年,镇党委、镇政府积极引导移民调整种植业结构,大大增加了群众收入。现在的移民新村荒山变果林,平地起洋房,进村路上车进车出,变化可谓翻天覆地。

  一个村庄的蝶变路径

  “刚搬来的时候,饮水困难,要到几公里之外的地方肩挑马驮才能保证人畜饮水。”李洁说,1982年,为响应元江县委、县政府“山坝结合、治水办电、开发热区”的号召,4个小组从海拔2160米的库区搬迁到现居住地。搬迁后,村民们住在瓦房、土掌房甚至是茅草房里,道路窄且灰,很多人一度想搬回原住地,甚至想离开曼来社区,远走他乡。

  2006年,国家相继出台大中型水库移民后期扶持政策,大力发展特色农业,着力整治村容村貌,村庄环境日渐美化。

  “果树林中是我家,农村不比城市差。”如今的曼来社区发生了翻天覆地的变化,谁都不舍得离开了。记者看到,目前村里制定了“村规民约”。“现在,村民们做到每天打扫自家卫生。对责任区域的打扫,村里实行奖惩,扫得好的奖励100元,扫得不好的继续打扫十天,大家扫地的积极性高了,我们的环境卫生更好了。”李燕玲说。

  漫步移民新村内,闻不到猪粪的臭味,看不到乱跑的鸡鸭,人畜分离在这里得到了实现。

  “这种家住绿林中,人在画中游的感觉,就是游人的最好目的地。”一群来自省外的游客如是说。

  一个县的立本之策

  从想离开到舍不得,这样的变化缘于改变。但在许多人眼里,变化与元江县一直以来坚持的绿水青山之策密不可分。

  白文华介绍,上世纪80年代初期,元江县提出“山顶蓄水,山腰发电,山脚灌溉”的发展思路,大兴水利建设,发展水电事业。多年来,在各级党委、政府和省、玉溪市移民开发局的关心支持下,当地村民通过不懈努力,创造了从搬迁到变迁的历史,走出了一条属于自己的发展之路。如今的4个移民新村,已成为全省乃至全国的水库移民新村建设样板。

  2003年,为加快移民村发展步伐,元江县委、县政府积极引导移民,结合当地气候条件,利用国家退耕还林政策,调整种植结构,发展林果产业,将原来种植甘蔗、玉米的1700亩土地改种芒果。2006年,国家出台了《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,为移民村的经济和社会发展注入了强劲动力。2012年,玉溪市推出了针对移民新村建设的贴息小额贷款。期间,省、市、县移民管理部门共为移民新村建设协调农村信用社小额贷款275万元,3年贴息近40万元,其中用于发展产业的就有180万元。

  近年来,当地移民群众水果产业发展态势良好,农民人均纯收入从搬迁前的200元左右增加到2015年的12200元,实现了“跳跃式”发展。

  目前,曼来社区4个移民小组获得“省级文明村”称号,其中石脚地小组获得第四届“全国文明村”称号。

  对于未来的发展规划,白文华表示,元江县将紧抓机遇,切实做好移民村庄规划,发展“一村一品”,培育新的主导产业,积极引导和发展乡村旅游、果园观光、农家乐等聚吃、住、行、玩、购为一体的一条龙服务体系,促使移民收入多元化,生活质量化。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究