当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南咖啡 红了
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-01 09:46:44 星期五  来源:云南经济日报

 

  经报记者 吴一鸣 通讯员 陶然

  每年的11月,绿色的果实慢慢变成红色,云南咖啡就到了收获的季节。2017年11月27日,来自世界30多个国家的咖啡行业组织、咖啡企业代表齐聚云南省德宏州芒市,见证亚洲咖啡协会成立,为整个亚洲的咖啡产业发展共襄盛举。走过百年,云南咖啡迈出了巨大的一步,真的红了。

  亚洲共识

  云南省科学院热带亚热带经济作物研究所的数据显示,2016年全球咖啡豆产量为909.74万吨,其中亚洲及太平洋地区咖啡豆产量为278.29万吨,占全球咖啡豆总产量的30.59%。

  云南省咖啡行业协会副会长胡路介绍,2001年以来,云南咖啡产业发展提速,咖啡豆产量年平均增长20.10%,目前种植面积187万亩,2016年的产量为15.84万吨,占全国总产量的98.80%,从这个意义上说,云南咖啡代表了中国咖啡。同时,以德宏后谷为代表的中国咖啡企业也在快速崛起,后谷公司已建成亚洲最大的咖啡工业园,咖啡精深加工能力达到年产33000吨,与全球52个国家和地区有着咖啡贸易往来,2016年实现销售收入50.78亿元。

  “亚洲国家人口众多,咖啡消费逐年增长,未来必将成为极具发展潜力、有效推动世界咖啡产业前进的‘新引擎’。”斯里兰卡农业部副部长佩雷拉说。亚洲拥有世界1/2人口,1/3咖啡原料资源,业已成为拉动全球咖啡产业发展和咖啡消费市场的主要阵地。

  但全球咖啡行业的客观现实是,咖啡消费集中在经济发达的西方国家,种植国家相对贫穷,咖农收入普遍较低,亚洲咖啡行业总体呈现产销两旺态势,但由于咖啡豆价格持续低迷,咖啡豆种植业处于亏本或微利状态,加上缺乏整体标准,没有形成话语权,一直处于被动地位。亚洲咖啡产业需要一个机构,维护行业的整体利益和会员的长远利益,解决事关全局的普遍性问题,引领行业健康发展,帮助该地区在世界咖啡格局中扮演越来越重要的角色。

  随着云南咖啡崛起,云南省咖啡协会开始寻求亚洲合作。经过3年的沟通和磋商,亚洲咖啡界达成了共识:“依托咖啡产业开展国际间合作,紧扣‘咖啡’这条纽带,共同促进咖啡产业长足发展,”达到提高咖农收入、参与国际减贫的普遍目的。在这样的背景下,亚洲咖啡协会应运而生。

  新当选的亚洲咖啡协会主席熊相人说,亚洲各国位于海上丝绸之路和陆上丝绸之路经济带的核心区域,在中国的“一带一路”倡议下,协会各成员国以咖啡为媒,全面参与世界经济循环,亚洲或将成为世界咖啡战略中心。

  未来可期

  云南省科学院热带亚热带经济作物研究所研究员黄家雄介绍,2016年亚洲及太平洋地区咖啡豆消费量为229.79万吨,占全球消费量的24.21%。其中,中国市场咖啡豆消费量为17.97万吨,居全球第12位、亚洲第7位。过去10年,中国咖啡豆消费量已从2006年的2.59万吨上升到2016年的12.82万吨,增长了4.71倍,年均消费增长22.34%,相当于全球平均增速的10倍。

  中国咖啡消费市场在快速崛起,中国咖啡的影响力在不断增强,亚洲咖啡行业间交流的愿望在日益强烈。2015年,中国、尼泊尔、越南、泰国等20多个亚洲国家共同倡导成立亚洲咖啡协会,以形成合力,争取更多话语权和发展空间。2017年7月,协会在斯里兰卡首都科伦坡市成功注册登记,在中国昆明设立了唯一驻外代表处,并将芒市设为亚洲咖啡年会的永久举办地。

  新成立的亚洲咖啡协会以“制订亚洲咖啡标准,建立亚洲咖啡价格体系,扶持亚洲咖啡品牌,开展亚洲咖啡产业的国际减贫合作,倡导和推广亚洲咖啡文化”为己任。

  熊相人认为,从广义上来讲,亚洲咖啡协会是一个国际性的咖啡行业组织,标志着亚洲可以与美国精品咖啡协会、欧洲的世界咖啡组织同台对话。他建议,今后每年6月在48个亚洲国家轮流召开夏季峰会,其中2018年夏季峰会在斯里兰卡召开。

  “协会的成立对于亚洲咖啡界来说是令人欢欣鼓舞的一件大事,标志着亚洲咖啡在世界咖啡格局中扮演的角色越来越重要。”亚洲咖啡协会副会长、日本伊藤忠新加坡会社负责人渡边笃表示,日本是全球最大的咖啡消费国和全球第四大咖啡豆进口国,协会成立有助于日本与亚洲咖啡生产国加强信息技术交流,共同提升亚洲咖啡的行业地位。他希望通过亚洲咖啡协会实现行业信息、资源互通共享,在全面参与世界经济循环中,亚洲咖啡产业取得进一步的规范、健康、持续发展。

  11日27日,亚洲咖啡协会成立大会暨2017亚洲咖啡年会表决通过了熊相人为亚洲咖啡协会首届主席,通过了《亚洲咖啡协会章程》和《亚洲咖啡协会章程实施细则》,宣布中国、韩国、日本、越南、缅甸、马来西亚、泰国、印度尼西亚、印度、尼泊尔、斯里兰卡、沙特阿拉伯、土耳其等13个国家为首批理事国,首次推出亚洲咖啡标准ABODY认证。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究