当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
《中医药——三七药材》国际标准发布实施
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-01 09:38:53 星期五  来源:云南经济日报

  11月30日经报记者从云南省科技厅举行的新闻发布会上获悉,2017年5月28日国际标准化组织(ISO)正式发布了由昆明理工大学主导制定的ISO 20409:2017《中医药——三七药材》国际标准。这是我省继制定《中医药——三七种子种苗》国际标准之后,在国际标准研究制定方面取得的又一重大突破。

  据了解,《中医药——三七药材》是我国中药领域继《人参种子种苗》和《中草药重金属检测》国际标准之后,制定的第一个针对药材产品质量评价的国际标准,是我国中医药标准化建设发展史上新的重大突破,填补了我国国际标准制修订领域的又一空白,对于促进我国中药材走向世界具有重要意义。

  “该标准按照ISO国际标准编制规则开展编制工作,主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等内容。与我国现行药典标准相比,国际标准最大特点在于按照市场规则,对三七药材进行了分等,并且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。”省科技厅党组书记李松林介绍。

  值得一提的是,《中医药——三七药材》国际标准的发布实施,对于进一步保护三七道地品牌,实施三七品牌战略,推动三七国际化、标准化发展将起到很好的引领作用;对三七产品走向国际市场,提升云南三七国际影响力,扩大三七国际市场消费,打造云南生物医药大健康产业,推动云南高原特色产品进入国际市场具有重要意义。

  云南经济日报全媒体记者 黄 莹

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究