当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
夏琼:身残志坚乐助他人
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-01 09:21:32 星期五  来源:云南经济日报

 
好学、乐观的夏琼

  通讯员 朱朝艳

  巧家县老店镇尹武村26岁的夏琼,在一次交通事故中半身瘫痪……当世界对她关闭了一扇门的时候,她凭着一颗不服输的心,为自己打开了一扇窗。她自强不息,在轮椅上开始创业;她助人为乐,用无私善举描绘着人生真善美。

  天刚蒙蒙亮,半身瘫痪的夏琼已经在自家院子里开始了一天的锻炼。一步又一步,一圈又一圈,无法站立的她只能凭借助步器用腰部的力量使劲将双腿甩出去,尽管失去知觉的双脚连摆正都很困难……

  曾经的她也有着自己的人生目标,开始扩展巧家服装店门面的同时,另一边已和朋友筹集好资金,在昭通租下门面着手开一家大型产后修复中心。可正当她胸怀创业大志、准备大展身手时,突如其来的车祸让她变成了残疾人。经过一段时间的彷徨、无奈、焦躁后,她重拾人生信念,走出一条属于自己的倔强人生路。

  不幸落残疾,逆境争自强

  2016年11月27日早晨,在由巧家至昆明途中,夏琼搭乘的私家车与对面行驶车辆发生碰撞,车祸致使2人当场死亡,其余人不同程度受伤。幸运的是,夏琼在送往昆明解放军四十三医院重症监护室一周后,脱离了生命危险,但最终医院诊断结果为:腰一椎爆裂性骨折,胸12椎完全性截瘫。

  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。就在夏琼病情好转,能够勉强坐起来时,肇事司机却“消失”了。早已花光积蓄并负债累累的家庭和毫无经济来源的她面对高昂的医疗费用和康复治疗费束手无策,最终只能放弃住院治疗。2017年2月,在征得医院同意后,夏琼带着一套简易的助步器和医生、护工教她的康复知识回到家中开始自己做康复锻炼。

  一时间,夏琼从服装店老板、创业合伙人变成了别人口中的不幸者,朋友、邻里眼中惋惜同情的眼光仿佛都聚焦在了她身上。

  但坚强的她始终相信天无绝人之路,相信眼前的困难只是暂时的。从此,夏琼一边起早贪黑做康复锻炼,一边开始自立自强赚钱维持生活。“提脚、膝盖弯曲、迈出步子……这些正常人能够轻而易举做到的动作,对刚开始锻炼的我来说都太艰难”夏琼回忆道。

  早在2012年时,她就接触过网上环保超市并成为试用员,在经过反复了解和思考后,她开始自己经营环保超市。现在的她每天早上7点准时起床锻炼,利用早中晚休息时间经营环保超市。只要有时间,她就看视频学习、认真做笔记,并结合自身经验去分享产品……通过经营环保超市,现在她每月至少能拿到三千的分红解决基本生活,还为自己定下了三年内开店创业的目标。

  做人不忘本,倾力帮病友

  在住院期间,夏琼遇到了许多和她类似病情的病友,当时的他们抱着互诉衷肠的想法建立了残疾人微信群。在群里,大家虽然病情类似,但能够坚强面对生活的人却极少,大都自暴自弃,得过且过,更不用说坚持每天锻炼。

  病友们这样的状态夏琼看在眼里急在心里,她开始试着把自己每天锻炼的情景请家人用手机拍摄成视频发到群里,并定时分享自己的锻炼心得和好转迹象。一天又一天,无论刮风下雨,微信群里总能收到她锻炼的视频。慢慢地,病友们也由一开始的漠视变成接受再变为欣喜,逐渐开始向她咨询锻炼心得和技巧。

  “群里有一个病友,受伤一年多,他情绪很消极,从不锻炼,脚趾都已经弯了下去,后来知道他的情况后,我就单独与他私聊,鼓励他,并且把我的方法告诉他。现在,他已经开始下地锻炼并看到了好转。”夏琼乐呵呵地说道。

  如今,夏琼的残疾人微信群已扩展到了10余个,有专门的思想疏导群,锻炼群,残疾人工作、生意群等。除此之外,他们还通过其他渠道邀请了一些专业的国家残疾运动员加入,学习他们的锻炼方法。到目前,夏琼帮助过的残疾人已达50余人,她俨然成为了很多残疾人的“知心小姐姐”。

  帮助病友们重燃对生活的信心,重拾对未来的希望,精彩地活下去,将环保超市做大做强,实现创业梦是她当下最大目标和动力, 她始终坚信自己能够再次“站”起来!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究