当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
任宗朝:农业合作社决不能把风险转嫁给农民
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-12-01 09:08:06 星期五  来源:云南经济日报

镇雄朝晖种养殖农民专业合作社理事长、镇雄新农生态农业开发公司总经理任宗朝正在接受采访

  实习生 常国宝 经报记者 常 征

  11月17日至19日,来自全国各地的年轻企业家和创业精英齐聚镇雄县,参加云南昭通市“百千万”工程助推脱贫攻坚现场会暨首届青年创业就业高峰论坛,毕业于西南交通大学、拥有工程硕士、高级工程师等头衔的镇雄朝晖种养殖农民专业合作社理事长任宗朝,作为镇雄本地优秀的青年企业家代表接受了云南经济日报的专访。

  云南经济日报:任总你好,是什么情况让你走上发展生态农业这条路的呢?

  任宗朝:感谢贵报一直以来对镇雄生态农业的关注,我先作个说明,我还是镇雄新农生态农业开发公司的总经理。

  2004年我从西南交大毕业后,第一份工作在昆明市建设局下属的一个工程公司工作,一直到2007年又回到西南交通大学设计院工作。2010年秋季,我回镇雄芒部老家看望父母。回到家里,看到兄弟姐妹一家几口都在外省打工,孩子也丢在家里让老人照顾,心里特别难过。当时我们村里整家整家的外出到外地务工,家乡全是留守儿童和老人。看到这一切,当时我脑子里就萌发了一个念头,是不是可以在家乡做点什么,让乡亲们既能有收入又能留在家里照顾老人和小孩!经向县、市相关部门咨询后,有一个中央财政支持的现代农业和蔬菜产业项目,当时我就去争取了,并获得了项目扶持,就在庙河村成立了一个农业合作社——朝晖种养殖农民专业合作社。经过两年的各方拼打筹措之后,2013年开始了大棚蔬菜种植,2014年投产,2015年到2016年期间便获得不错的效益。去年(2016年)做了一年,发现芒部镇的气候更适合食用菌的生产,于是我开始调整方向,因地制宜发展附加值更高的食用菌产业。目前,我们公司已投入1400余万元资金,若加上政府产业扶持资金,总共投资已达2000多万元,计划建设完成食用菌技术推广栽培生产基地50亩,生产绿色蔬菜和食用菌大棚72座,大型育苗中心1座、建成6000立方米冷库一座,有研发能力的实验室一座,GMP标准净化车间200平方米。合作社目前每年可生产香菇500万斤、金针菇150万斤、平菇250万斤。同时,配套建设年生产菌种100万瓶(袋)的标准化灭环菌菌种设备11台,液体菌种生产线1条,能满足1000万袋以上食用菌生产规模,以及能容纳120人的电教化技术培训基地。目前合作社已吸纳社员120余人,专业研发人员和技术人员15名。基地稳定就业100余人,随着合作社规模的日益扩大,技术和实力的不断增强,产业链将有效辐射和带动周边贫困群众,给贫困群众带来稳定的收入。

  云南经济日报: 我们相邻的贵州省毕节市发展食用菌产业的公司较多,镇雄县与毕节市毗邻,朝晖生态农业合作社发展食用菌产业还有优势吗?

  任宗朝:镇雄县芒部镇松林村气候常年阴冷潮湿,有些蔬菜品种不适合种植,但食用菌恰好一年四季都适合这样的天气。松林村林木资源也十分丰富,我们有大量的荒山,生菌的材料只需要各种果树的修枝和木材的边角废料即可。另外,昭通的苹果板栗产业每年修剪的枝条也是食用菌非常好的生产原料,我们主要培育生产适合松林气候和劳动力密集型的平菇以及野外才能出菌的香菇,发动广大群众一起参与致富,在降低生产成本的同时凸显出我们自己的气候优势、资源优势及劳动力优势,培育有特色有竞争力的产品,尽量避免与毕节地区食用菌产业同质化发展。

  目前我们基地种植的品种有杏鲍菇、金针菇、羊肚菌、香菇,我们也在不断开发新的品种,结合本地气候环境培育出适应性更强且具有本地特色的产品,公司已经注册了“云蔬云菇”的商标,待产业链发展起来后商标将会对外开放。

  云南经济日报:你作为返乡创业的大学生,如何在发展企业的同时带动当地的父老乡亲一同脱贫致富奔小康?

  任宗朝:在芒部镇党委、镇政府的坚强领导下,庙河村早在2016年已经率先脱贫出列,现在朝晖合作社的带领下,食用菌产业在庙河村已经初具规模。

  香菇种植属于劳动密集型产业,需要广大农户参与进来,但是,我们决不能把风险转嫁给农民,必须给农民带来看得见摸得着的收益,农民承担风险的能力很脆弱,有丁点风险群众就会对食用菌产业产生抵制。这是一个非常危险的连锁反应,并且其他地方也已经发生过,会对我们整个产业带来毁灭性的打击。因此,我们合作社要提前做好样板和示范,选择以前培育过食用菌的大户进行培训和技术指导,给他三、五万袋菌袋培育,成功后把他们当做示范榜样,带动其他群众一起参与进来。提供给农户的菌袋我们能够保证百分之百的出菌。农户降低了生产风险的同时也能从中受益,在自家院坝或空房子里都可以正常的出菇。现在我们每天可以生产30000个菌袋,不管是贫困户还是普通老百姓,只要愿意参与进来,我们都提供技术支持,采用多种合作方式:可以自己种,也可以到大棚里来打工,还可以采用老百姓自己建基地,我们进行技术指导,生产出来的食用菌我们保底回收。若市场价高出保底价时,按市场价收购,合作社只收10%的管理费,让松林村的村民真正实现足不出户就可以创业。此外,在省政府办公厅的扶贫工作队的指导下,村民可以把土地入股我们合作社分红,所有的风险让农业合作社来承担,降低群众的投资风险,让群众能获得实实在在的好处。现在,我们的食用菌培育已经初具规模,农业社有这个能力和实力做好一些脱贫扶贫的工作,带动群众一同奔小康。省政府办公厅挂职扶贫干部施自应书记指示,朝晖合作社的食用菌产业发展一定要形成产业扶贫效应。要在松林村上下街、团山、红石桥水库这个片区有带动性和示范性,让食用菌产业成为松林村群众脱贫致富的财富“管道”。

  县委书记翟玉龙非常关心我们这个项目,无论从产业层面的规划,或是全县的产业规划布局,都有我们食用菌产业这一项目,特别在我县“十三五”规划当中专门有一个点是振兴庙河、松林的食用菌产业。县长郑维江多次到过我们这里现场办公,为我们农业社解决了路、水电、土地等问题。在县农业局、县供销社等部门的关心下,我们农业社的食用菌产业得到较快的发展。

  云南经济日报:在带领当地群众脱贫致富时,贵社是如何学习贯彻党的十九大精神的?

  任宗朝:习近平总书记在十九大上所作的报告我都通篇认真地阅读过,我有很多的感悟,但重点的感悟和启发来自于十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,我个人认为,乡村振兴的核心就是农村产业兴旺。之前我们公司处于一个空白的情况下来开始,这个是优势也是劣势,劣势是我们没有基础,什么都从头干,优势是我们可以一开始就可以高起点高规格地打造田园综合生态循环体,形成一个绿色健康生态农业。乡村振兴的核心力量是农民,农民有无穷的智慧和创造力,有句话叫“高手在民间”就是这个道理。只要我们把农业社群众的积极性和主动性调动起来,就会产生巨大的生产力,但如何调动群众投入农村产业化的积极性和创造性,我们要从政策和产业方面多做研究,但核心是要让老百姓有实惠。

  总之,农业产业化不能脱离农村,必须依托农村,必须依靠农民的智慧和劳动力。他们有很多东西值得我们学习,农技工作者的很多知识仅停留在实验室阶段,一定要让农民在实践当中来检验这个东西是不是真的好,只有农民说好才是真的好。

  (根据录音整理)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究