当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
十届省委第二轮巡视反馈情况(三)
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 15:45:45 星期四  来源:云南经济日报

云南网讯  根据省委巡视工作领导小组部署,11月29日,省委巡视组分别向德宏州委、昆明经开区党工委、镇雄县委以及芒市委、威信县委、麒麟区委、玉龙县委反馈巡视情况。

德宏州委:总揽全局、协调各方的领导作用发挥不充分

●问题

贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及中央和省委有关重大决策部署不到位,各族群众安居乐业的社会环境和意识形态安全等存在风险隐患。党委总揽全局、协调各方的领导作用发挥不充分,全州脱贫攻坚问题突出,瑞丽国家重点开发开放试验区建设没有取得预期效果。抓基层打基础、强基固本的工作还不够扎实,农村相当一部分基层党组织政治功能和服务功能不强。党员日常教育管理不严不实,党内政治生活不规范不严肃的问题比较突出。全面从严治党“两个责任”履行不力,管党治党宽松软现象突出,在彻底肃清白恩培、仇和以及杨跃国、孟必光等人的余毒、净化全州政治生态方面还有大量工作要做。遵守组织纪律不严格, 贯彻执行民主集中制不到位,在一些重大项目安排上存在仓促决策、盲目决策的问题。干部选拔任用工作中选人视野不宽,把关不严,人岗不适、“带病提拔”的问题依然存在。贯彻中央八项规定精神和反“四风”不坚决,顶风违纪违规现象时有发生。执行廉洁纪律不到位,一些领域和岗位腐败问题和廉洁风险突出。政商不分、官商关系不清的情况还在一定范围存在,搞权钱交易、利益输送的隐患较大。

●建议

强化“四个意识”,提高政治站位,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用。认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神与中央、省委重大举措,进一步提高政治站位和驾驭全局能力。聚焦主责主业,抓实党建工作,不断夯实党在边疆的执政根基。认真落实基层党建工作责任制,强化问效问责,切实把抓党的建设的责任扛在肩上、落在实处。强化责任担当,坚持严抓实管,推动全面从严治党向纵深发展。压紧压实 “两个责任”,彻底肃清白恩培、仇和以及杨跃国、孟必光等人的余毒,建立正常的政商关系,着力重构风清气正的政治生态。坚决把纪律和规矩挺在前面,着力营造遵规守纪的良好氛围。深入开展私设“小金库”、滥发津补贴、大操大办喜庆事宜、违规收受礼金等突出问题专项整治,把正风肃纪落到实处。

●表态

德宏州委书记王俊强表示,要强化政治担当,虚心接受,主动认领,真查真改、立行立改;认真制定整改方案,细化分解任务,落实整改措施,积极进行整改,切实把各项整改要求落到实处。坚决把中央和省委关于从严管党治党、加强作风建设、严肃惩治腐败的决策部署和要求落到实处。及时认真梳理消化反馈意见,及时研究部署和落实整改工作,坚持真抓严改,坚决整改到位。成立专门工作机构,制定完善整改方案,明确整改落实具体责任部门、单位和人员,明确工作时限,分解详实的整改责任。坚持跟踪问责抓整改,并以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。要运用好监督执纪“四种形态”,进一步加大查办案件和执纪问责力度,要持之以恒抓好中央八项规定和省州实施办法的贯彻落实,一件一件抓,一件一件改,善始善终、善作善成。

昆明经开区党工委:党建工作方面履职尽责不够

●问题

昆明经开区受仇和余毒影响较重,党的领导弱化,党工委的政治功能淡化,政治核心作用未能有效发挥。政治上突出行政权威,弱化了党的领导和政治功能。党建工作方面履职尽责不够,担当主体责任仍不到位,没有把党建工作与经济业务工作有机结合起来,存在重业务轻党务、重经济指标轻党的建设现象。抓全面从严治党仍存在“宽松软”现象,有的班子成员履行“一岗双责”意识不强、担当不够,反腐倡廉建设与经济业务工作结合不够紧密。对党员领导干部的教育管理监督不到位,有的重点领域和重要岗位存有监管漏洞。少数部门领导主体责任落实不到位,存在“慵懒散推拖”现象。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察部门办理。

●建议

一是切实加强党的领导,不断增强“四个意识”,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,积极营造风清气正的政治生态。要提高政治站位,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是切实加强党的建设,认真履行“两个责任”,着力夯实党的反腐倡廉建设基础,推动“两学一做”常态化、制度化。三是切实全面从严治党,严肃党内政治生活,增强政治性、原则性、时代性、战斗性,促使管党治党步入“严实硬”。四是切实健全制度机制,严明纪律规矩,坚决贯彻执行中央和省委、市委决策部署,确保经济社会健康持续协调发展,将经开区的发展置入全省“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的发展战略谋划布局,努力开创党建和经济社会发展新局面。

●表态

昆明经开区党工委书记郭子贞表示,要把思想和行动统一到省委和省委巡视组的工作要求上来,切实把各项整改要求落到实处,一要高度重视,敢于担当,扎扎实实抓好巡视整改工作。坚决做到认识到位、措施到位、落实到位。二要提高政治站位,强化政治担当,切实发挥党工委领导核心作用。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神。三要加强党的建设,扛稳抓实责任,切实加强党风廉政建设。四要全面从严治党,从严落实责任,切实发挥党组织的政治功能。五要健全制度建设,紧盯突出问题,推动经开区各项工作向前发展。要以此次巡视为新的契机,自觉把贯彻落实巡视组的反馈意见和市委要求作为推动工作、促进发展的重要动力,做到条条要整改、件件有着落,确保全区经济社会持续健康发展。

镇雄县委:全面从严治党“两个责任”落实不到位

●问题

党的领导方面,落实意识形态工作责任制不到位,干部思想管控不严,宣传阵地占领不够;贯彻落实扶贫政策不精准不务实,易地搬迁补助资金按户安排的做法与上级政策规定不符,村级作风不实;扶贫资金监管不严,存在违规和管理不规范等问题;“盗抢骗”职业犯罪问题较突出;部分干部作风不实、“微腐败”、维稳等问题仍然存在。党的建设方面,落实党建责任有差距,党建工作重视不够,党组织生活不规范、执行民主集中制、“三重一大”不到位,落实“四不分管”有差距;部分乡镇党员发展不够严格;干部配备任用不规范,超职数配备,领导干部轮岗交流不够,部分领导个人事项报告不规范。全面从严治党方面,县委落实主体责任不到位,层层传导压力不够;履行监督责任有差距,部分单位存在“三转”不到位问题;县级规模以上工业生产总值存在部门上报数据造假;少数县级领导插手房地产开发、土地征用等项目建设;落实中央八项规定精神不到位,部分单位违规发放津补贴及电话补助,“三公经费”管控不严,某乡镇违规占用车辆等问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察部门办理。

●建议

进一步树牢“四个意识”,发挥党委领导作用,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,增强贯彻落实中央和省委决定部署的自觉性。要加强党建工作,认真落实责任,县委常委班子要加强自身建设,推进“两学一做”学习教育常态化、抓好民主生活会不规范、“三会一课”制度落实不到位、未按规定缴纳党费、党员发展程序不严等问题的整改,严格干部任期制度。加强党风廉政建设,强化廉政风险防控,常委班子及成员要严格落实党风廉政建设主体责任,带头执行廉政要求,挺纪在前。认真贯彻落实中央八项规定精神,继续开展好“六个严禁”专项整治工作,尽快出台本县会议用餐和工作餐开支标准,开展违规发放节假日补助、值班费、电话费清理,针对作风不实、弄虚作假、违规占用车辆等问题,采取有效措施加以整治。

●表态

镇雄县委书记翟玉龙表示,省委巡视组反馈的问题,每一道都是“必答题”,我们将把巡视整改作为当前最大的政治任务。一是高度重视巡视反馈问题,做到不回避不遮掩。深刻反思巡视组反馈的问题,始终把关注点、聚焦点放在促进整改、解决问题上,始终做到不回避、不遮掩。二是坚决抓好反馈意见落实,做到不护短不手软。建立整改工作领导机制、整改事项挂销号制度、整改工作反馈通报制度,让省委和全县干部群众看到实实在在的整改效果。三是从严从实担当两个责任,做到不推诿不懈怠。始终牢记自己肩负的责任和使命,以这次整改落实省委巡视组反馈意见为契机,坚定不移推动“主体责任和监督责任”落到实处,不断强化党的政治核心作用。四是干事创业检验整改成果,做到不畏难不放松。进一步提振精神、提升能力,脚踏实地、真抓实干,坚决摈弃“过关想法”和畏难思想,真正让巡视工作成为推动镇雄脱贫攻坚、跨越发展的一剂良药。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究