当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
澜湄合作加码 滇力促外贸发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:14:34 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 曲 威

  随着沿边经贸往来规模更大、质量更高,更多云南企业将赴湄公河五国投资发展,五国也会有更多的企业来云南投资兴业,从而推动云南外贸长足发展,人民币也将会成为东南亚国家的硬通货币。

  2017年上半年,云南省跨境人民币结算量达267.9亿元,在边境八省区中继续保持第3位,在全国位居第14位,全国排名较上年同期提高4位。随着沿边经贸往来规模更大、质量更高,更多云南企业将赴湄公河五国投资发展,五国也会有更多的企业来云南投资兴业,从而推动云南外贸长足发展,人民币也将会成为东南亚国家的硬通货币。

  这是经报记者从日前在昆明召开的2017澜湄次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛“跨境投资便利化”专题会议获知的消息。

  正如省领导所言,举办澜湄次区域国家商品博览会和澜湄合作滇池论坛,是云南深入参与澜湄合作、主动融入和服务“一带一路”倡议的具体行动,也是云南敞开怀抱融入区域经济一体化进程、不断提升对外开放水平、努力使国际区域合作成果惠及更多人民的生动实践。

  云南省将进一步发挥优势、积极作为、加快开放,加大沿边自贸区建设力度,加快推动中南半岛经济走廊建设,为澜湄地区互利合作、共同发展提供更多便利、创造更多机遇。

  共促跨境合作便利化

  经报记者注意到,本次澜湄合作滇池论坛以“跨境合作便利化”为主题,旨在积极构建澜湄国家产业链、价值链、生态链共同体和利益、责任、命运共同体,以商务为主线,建立澜湄合作的二轨支撑机制,打造澜湄国家全面互联互通的开放格局,推动建设澜湄国家命运共同体。

  参会代表一致认为,推进澜湄合作特别是跨境合作,必须重视基础设施和产业的互联互通,提升跨境金融便利化水平,以项目建设为重要载体,以中老经济走廊、中南半岛经济走廊为突破口,有针对性地进行发展。

  “澜湄合作与现有大湄公河次区域合作(GMS)、东盟湄公河区域合作并行不悖、相辅相成,也是由本地区国家主导、更加开放的新合作机制,可以通过灵活多样的方式开展合作。”中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强认为,各方应积极推进能源交通等重大基础设施项目,在传统交通基础设施建设方面,除了铁路、公路、港口,也要充分发挥水运的作用,积极推动澜沧江—湄公河航道改造升级,全面规划、系统推进输电线、城乡电网、农村公路建设,从而发挥广泛的溢出效应,更好地惠及广大民众。

  “目前,云南省进出口总额还比较小,加工贸易比例较低,外贸商品品种和外贸市场结构较为单一,跨境电商等新形态外贸发展缓慢。”中国双绿企业家理事会秘书长刘平田认为,促进云南对外贸易跨越发展,应从大力推进贸易投资便利化,实施南下北上战略双向并举,加快发展加工贸易,优化产业结构等方面发力。

  联合国国际贸易中心专家美惠子·马克瓦德尔认为,在不少亚洲国家,中小企业是市场的重要组成部分,创造了大量就业机会,与人民的生活息息相关。在讨论跨境贸易时,不应该忽略中小企业。“各国政府应简化跨境贸易流程,让跨境贸易更加透明,更好地为中小企业服务。”她说。

  澜湄合作蕴含潜在红利

  出席本次论坛的亚洲金融合作协会秘书长杨再平分析称,澜湄合作蕴含八大潜在红利,即贸易通达化,让流域商道通达;投资便利化,让流域资道顺畅,投资项目互相开放,所投资金有利可图;产业互补化,让流域不同国家地域产能流动起来;设施共建化,让流域六国共谋互投基础设施建设,形成区域共建共享基础设施体系;资源整合化,共同协调合理利用开发,从而广泛而均衡地惠及区域人民;生态共养化,让流域生态环境得以共同保养、共同维护;人文交融化,让流域不同文化得到尊重而保持多样性,同时相互交流、相互融合,共同发展;治安共护化,让流域公共安全纳入协作治理,共同维护社会治安秩序。

  中国贸促会云南省分会会长刘光溪认为,澜湄合作的核心区域在老挝,建设中老经济走廊,将打通带动整个中国—中南半岛经济走廊发展。云南是我国唯一同老挝接壤的省份,与老挝边境线长710公里,有曼滩、易武、磨憨等11个口岸与老挝相对,是我国开展对老贸易的前沿阵地,也是我国陆上连接老挝的交通枢纽和重要门户。

  “在澜湄合作中的政治安全、经济与可持续发展、社会人文三大支柱以及互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源、农业和减贫五个优先方向合作框架下,云南应进一步密切与老挝的贸易关系与合作交流,打造‘老云缅’三地一线产业链,做好东部产业转移承接和出口加工贸易,推动产业转型。”刘光溪说,云南应进一步提高对老挝市场开放水平和投资自由化便利水平,努力把昆明建设成为辐射老挝的前沿城市。

  同时,全力推进与老挝的跨境经济合作区建设,借力澜湄合作持续推进老挝万象赛色塔综合开发区,将中老磨憨—磨丁经济合作区建设为国家级境外经贸合作区。

  越南和平集团董事长阮友唐表示,随着澜湄合作的推进,中国与越南的关系将更加紧密。云南省作为中国面向南亚、东南亚开放的前沿和窗口,在农业、食品加工、机械制造等方面,与越南有很大合作空间。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究