当前位置:云南经济网-->产经-->正文
筑巢引凤 红塔区引资破百亿
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:13:57 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 先 锋

  近日,玉溪市以其优越的区位优势和雄厚的产业基础及良好的投资环境,在其举办“携手美丽红塔、共创美好未来”招商引资大会上,成功引资过百亿元。

  红塔区此举出手不凡。省招商合作局信息处处长张伟介绍,玉溪市红塔区借助玉溪市举办引资引智峰会进行招商引资,通过展示境内产业资源、区位优势等,签订引资合作协议总额突破百亿,达106.53亿元。

  红塔区区委书记张小良介绍,红塔区通过出台一系列重点产业招商引资若干优惠政策,有力推动了区内招商引资工作。截至9月,全市到位国内资金212.6亿元。

  搭建平台

  张伟介绍,一直以来,红塔区坚持将招商引资作为推动经济发展的生命线,相继制定出台加快招商引资工作发展实施意见、重点产业招商引资若干优惠政策、鼓励扶持总部楼宇经济发展意见和促进工业项目投资优化奖补机制实施意见等一系列招商引资政策措施。

  同时,还构建起集项目策划包装、高效审批服务、项目落地推进在内的投资全产业链条运作机制,有力推动了招商引资取得新突破。

  张小良认为,红塔区通过此活动能引资突破百亿元,除区里出台制定相关有利于招商、留得住投资商等的政策外,让投资商落地的原因还与境内区位优势独特、交通发达、产业基础雄厚等有关。

  据了解,在“相约春天、共筑梦想”2017玉溪重点产业(深圳)投资推介会后,近日,红塔区招商推介团借势而上,到广州、深圳、佛山、珠海等重点城市开展招商引资推介。

  红塔区相关部门负责人表示,由于红塔区围绕延伸产业链、提升价值链、做强资金链、拓展招商链,实施精准招商推介,招商引资效果明显。

  红塔区招商合作局一副局长介绍,为加强对接,促成签约,区政府及有关部门提升服务质量,通过引进来和走出去,先后与合和集团、浙江金螳螂公司、杭萧钢构、湖南远大、中天城投、香港阳光基金等集团(公司)就旅游文化项目、装备制造、城市综合体、现代物流、高原特色农业等项目开展洽谈、磋商,截至目前,累计接待70余家企业、洽谈80余次。

  张小良说,引进产品层次和附加值高的企业,有助于实现红塔区从产业链延伸到价值链的提升,提高经济发展的质量和效益。

  园区受宠

  招商推介团瞄准实体经济,引进就业岗位多、带动能力强的项目。

  该副局长表示,深圳华源达科技有限公司和广州市昊志机电股份有限公司均为行业领军性企业,产业链覆盖了产品的研发设计、生产制造、销售与维修服务,产业链条长,产品科技含量和附加值高,企业落地工业园区,将极大提升红塔区数控机床和精密机电产品的价值链。

  针对当前红塔区发展中存在的产业链延伸不够、产业配套能力不强等短板,红塔区聚焦重点区域,优化招商方式,把装备制造和现代服务产业招商作为主攻方向,突出延链、补链、强链,实施点对点精准招商选资,延伸产业链,补齐发展短板。

  在张小良看来,制造业是红塔区全力打造的七大产业集群之一,但红塔区装备制造产业存在总体发展水平不高、产业发展不配套、产品层次不高等问题,红塔区招商聚焦实体经济,通过引进相关装备制造特别是先进装备制造企业,对补齐装备制造产业链条、提升产品层次、完善配套产业具有极其重要的意义。

  值得关注的是,红塔区在今年前三季度实现到位市外国内资金212.6亿元基础上,进入四季度又开始集中发力。

  在招商引资大会上,红塔区紧扣推进现代化经济体系建设目标,向受邀客商推介了年产30万吨含镍不锈钢、年产80万吨热镀锌加工综合利用两个钢铁及压延加工产业重点项目。

  同时,推介的新型光电子制造产业园等三个战略性新兴产业和滇中粮食产业园、高原特色食品深加工产业园两个农产品加工产业重点项目等也吸引了投资商。

  通过现场推介与实地考察,云南全波光学、湖南天泰永隆、云南强林石化等省内外投资商与红塔区签订了包括现代物流、生物医药、文化旅游、装备制造等在内的19个招商引资项目,其中产业项目招商协议投资额达106.53亿元。

  不难看出,红塔区凭借区位优势、资源优势和良好的投资环境,再次表现出省内外投资商与其频繁对接并签约落地的实力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究