当前位置:云南经济网-->产经-->正文
共建共享:滇支持老旧小区加装电梯
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:12:08 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 金 麟

  日前,省住房和城乡建设厅发布《关于公开征求城市既有住宅增设电梯指导意见(公示稿)》的公告,公告中涉及电梯安装出资、管理、使用、维护、业主的权力、义务、国家政策支持等方面,公告还指出,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯等工作。

  根据《城市既有住宅增设电梯的指导意见》(公示稿)要求,此次增设城市住宅电梯政策将在全省范围内实施,涉及全省县级以上城市规划区范围内,具体条件包括需要具有合法的房屋权属证明,4层及以上未设电梯、未列入房屋征收范围和拆迁计划,且增设电梯在原产权建设用地红线范围内。

  经报记者注意到,根据公示稿,增设电梯可按单元为单位进行,遵循“业主自愿、公开透明、充分协商”的原则,经该单元房屋专有部分占该单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,并就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议。如果增设电梯拟占用业主专有部分的,应当同时征得该专有部分业主的同意。

  增设电梯业主按比例共同出资

  根据公示稿,既有住宅增设电梯所需的资金,可通过5种途径筹集:由业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;业主可按照有关规定提取住房公积金;业主可按照有关规定申请使用专项维修资金;已售公房业主可按照有关规定提取房屋维修金;其他符合规定的资金。同意增设电梯的业主应当就各自出资额、维护、养护分摊等事项达成书面协议。

  业主可自行协商出资比例,也可参照以下出资比例:以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为零,从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2,第六层1.3,并依此类推出资比例。

  需要注意的是,不管上述5种方式采用哪一种,增设电梯所筹集的资金及使用情况应当在小区显著位置公布,接受监督。

  依据公示稿相关内容,同意增设电梯的所有业主作为增设电梯的实施主体,负责组织协调工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。同意增设电梯的所有业主也可以书面委托住宅的原房地产开发企业、物业服务企业、房改房原售房单位、电梯安装企业、设计单位等作为实施主体承担上述工作。

  对已经确定实施主体的,由实施主体编制增设电梯初步方案包括规划用地、建筑结构、消防安全、噪声影响等,相关资料、材料进行公示。其所报初步方案经业主充分协商后,实施主体应当向规划主管部门申请办理规划审批手续。审批通过后,由实施主体委托相应资质等级的设计单位进行施工图设计,并按照规定进行施工图审查。

  增设电梯可申请财政补贴

  根据公示稿,在组织建设过程中,既有住宅增设电梯,因电梯设备占地新增公共建筑面积,由该单元全体业主共有,不再变更各分户业主产权面积;既有住宅增设电梯后,因电梯设备占用业主阳台等空间新增的建筑面积,计入房屋产权,可按照房屋办理不动产登记,不征收增容地价,免于补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。

  值得关注的是,老旧小区增设电梯,除由业主按一定分摊比例共同出资外,还可申请财政补贴。公示稿明确,2016年1月1日起开工,至《指导意见》有效期结束并报送申请资料的增设电梯项目,除商品房外,已按照本意见规定增设电梯,电梯竣工验收合格后,可以按照各地相关规定申请财政补贴经费。各地应根据地方经济发展水平及财政收入情况,自行确定补贴标准。

  与此同时,相关企业参与增设电梯项目,由相关部门提供财政支持、税费支持、金融支持等。该公告也明确了业主的权力,增设电梯中,业主认为侵犯自己的所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决,补偿费用在筹集资金中支出。

  业主对增设电梯有异议的,可请街道办事处、社区居委会请求,依照法定职权与程序,组织调解。业主之间协商或调解不成的,可依法通过民事诉讼途径解决。

  公示稿还提出,电梯共有人应当委托物业服务企业或者协商明确其中一个共有人管理电梯,共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。电梯使用单位应当按相关规定向质监部门办理使用登记,做好安全使用管理工作。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究