当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
为经济发展聚智第二届中国-东盟企业家论坛12月7日举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:11:33 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  经济界“大咖”将对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,并举办新金融、新旅游、大健康、海外安保、美丽乡村建设等多场平行论坛,以及老挝投资项目推介会等。

  一场由中国与东盟企业家发起的国际性盛会,将于12月7日至10日在昆明举行,冀望从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

  经报记者从第二届中国-东盟企业家论坛组委会获悉,本次论坛的主题拟定为“创新驱动 携手同行:迎接亚洲新经济时代”,主题紧扣世界经济发展潮流。届时,除了经济界“大咖”会对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,还将举办新金融、新旅游、大健康、海外安保、美丽乡村建设等多场平行论坛,以及老挝投资项目推介会等。

  中国-东盟企业家论坛组委会秘书长吴远之在接受经报记者采访时表示,首届中国-东盟企业家论坛已于去年12月在云南西双版纳成功举办。作为中国与东盟企业家自愿发起的民间、区域性国际论坛,中国—东盟企业家论坛旨在为中国与东盟各国的商界领袖、政界精英、学界专家搭建一个共商经济、共享智慧、共谋发展的高层对话平台。

  为云南对外开放出谋划策

  吴远之介绍,本次论坛的举办,为云南对外开放出谋划策是其中的一项重要议题。在“一带一路”建设不断深入的大背景下,云南如何加强“五通”,在经济、交通、能源、金融、科教等领域与南亚东南亚国家全面深化合作,在国际经济走廊建设、国际产能合作等方面进一步彰显“云南元素”,尽快把区位优势、资源优势转化为竞争优势、发展优势,把云南早日建成中国面向南亚东南亚名副其实的辐射中心……

  围绕上述话题,本次论坛特设了“中外专家谈‘一带一路’新机遇”智库平行论坛,分为上下半场,上半场名为“大咖论剑——云南‘辐射中心’建设的现实路径”,下半场名为“专家对话——互联互通 融合共赢”,大益智库的专家们将在智库论坛上各抒己见,建言献策。

  当前,由信息技术革命带动的、以高新技术产业为标志的新经济方兴未艾,“互联网+”、先进制造业、新能源、新材料等新产业层出不穷,传统产业也进化出多种新模式、新业态,为中国和东盟各国追赶发达国家甚至实现“弯道超车”提供了难得的历史机遇。

  吴远之告诉经报记者,2018年已确定为中国-东盟创新年,这也是本次论坛确定主题的主要缘由之一。创新驱动,对于中国与东盟开拓钻石十年、携手共建中国-东盟命运共同体具有重要的先导作用。中国与东盟命运共同体建设,离不开企业家的勇气与智慧,也离不开企业家的交流与合作。

  值得关注的是,本届论坛期间,北京大学全球互联互通研究中心和大益智库将联合发布最新版《中国-东盟“五通”指数报告》,飞猪旅游将首次发布《阿里巴巴新旅游大数据报告》。此外,沿袭上届论坛,还将举行“禅茶夜话”和“智库夜话”等精彩茶会活动。

  搭建中国与东盟企业界沟通桥梁

  经报记者了解到,首届中国-东盟企业家论坛以“一带一路 亚洲机遇:探寻中国-东盟财富之源”为主题,旨在探讨“一带一路”下中国与东盟进一步加强互利合作的新机遇和新路径。

  围绕主题,首届论坛设置了主旨演讲、高峰对话、合作洽谈等议程,还举行了金融、旅游、物流、智库等主题鲜明的分论坛。另外,两场分别以“禅茶与人生”、“滇商精神”为主题的特色茶会形式新颖、内容独特,受到参会嘉宾的普遍欢迎。

  吴远之向经报记者介绍,首届论坛的举办,致力于搭建中国与东盟企业界的沟通桥梁,体现了企业主动参与“一带一路”建设,分享发展机遇的敏锐,也彰显了企业家对推动区域合作、增进人民福祉的责任。

  首届论坛的举办还取得了多项务实成果,包括推动在中国昆明设立“中国-东盟商务咨询合作委员会”,首次发布《中国-东盟产业合作报告》《中国-东盟互联互通五通指数及云南省指数》,以及倡导包容共生、平等互利、合作共赢的《中国-东盟企业家西双版纳倡议》等。

  “中国-东盟企业家论坛致力于打造一个真正由企业家主导、表达企业家关切、倾听企业家声音、推动企业家交流合作的论坛组织,搭建中国和东盟企业家真诚沟通、平等交流、价值共享的新平台,推动区域内企业共创财富,共同成长,从而从民间角度推进中国与东盟的区域经济一体化进程。” 吴远之说。

  据悉,第二届中国-东盟企业家论坛由大益集团联合中国-东盟商务理事会、南南合作金融中心、香港大公文汇传媒集团、阿里巴巴研究院等机构共同主办。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究