当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
*ST昆机再受罚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:12:36 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖

  近日,*ST昆机收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(以下简称《告知书》),该公司因财务造假再次被证监会处罚。如果不出意外的话,*ST昆机未来将面临大规模的投资者索赔,这对已经连续亏损3年的*ST昆机来说,无疑是“雪上加霜”。

  “*ST昆机信息披露违法行为持续时间长,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,涉案数额特别巨大,直接负责的主管人员违法情节严重。”除了对公司及相关负责人给予警告、罚款,证监会还对时任董事长王兴采取终身证券市场禁入措施,对时任总经理常宝强、时任副总经理金晓峰采取5年证券市场禁入措施。

  严厉:证监会开罚单

  据证监会查明,*ST昆机共有3大涉嫌违法事实。2013年—2015年通过跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格三种方式虚增收入约4.8亿元;2013年—2015年通过少计提辞退福利和高管薪酬的方式虚增利润约2961万元;2013年—2015年*ST昆机年度报告中披露的存货数据存在虚假记载。

  《告知书》称,2013年—2015年,*ST昆机通过上述财务造假行为虚增收入4.8亿元,少计管理费用2961万元,少计存货5亿元,多计成本2.35亿元,虚增利润2.3亿元。此外,*ST昆机于2014年—2016年3月分别披露了2013~2015年年度报告,存在虚假记载,涉嫌信息披露违法。

  作为云南最早的上市公司之一,由于*ST昆机在已经连续3个财政年度经审计为净亏损,该公司A股股票已于2016年年度报告披露后被实施暂停上市,投资者也在争论该公司未来会恢复上市还是直接退市。

  “*ST昆机今年前三季度净利润亏损2.01亿元,全年经营状况难言乐观。如果接下来进行维权索赔的投资者最终胜诉,那么*ST昆机又将面临对投资者给予赔偿的问题,这会令其恢复上市的难度进一步加大。”分析师汪洋认为。

  但是,经报记者发现,在《告知书》中,*ST昆机并没有被证监会认定为重大违法。根据证监会2014年10月17日发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》规定,信披违规只有被认定为‘重大违法’情况下才会被强制退市。

  “如果*ST昆机能够在2017年实现盈利,则可以申请恢复上市。不过从目前的经营状况来看,公司想恢复上市难度较高。”汪洋分析,*ST昆机只有分别满足财务指标和重大违法两种情形下的申请恢复上市条件,才能申请A股股票恢复上市。

  该公司此前在三季报中曾明确表示,依据公司截至2017年9月30日的经营状况及行业宏观情况分析,通过主业机床生产及销售在2017年实现盈利的可能性较低。

  感慨:困境积重难返

  事实上,这已经是*ST昆机今年第二次被处罚了。此前,*ST昆机因涉嫌重大遗漏已收到过证监会的相关行政处罚。2015年底,该公司的控股股东与紫光卓远的股权转让重大事项披露上存在重大遗漏,*ST昆机、沈机集团、中德证券都被处罚。

  老股民姜国民表示,对于*ST昆机受罚,他没有愤怒、只有遗憾,“毕竟亏损也不是一天两天了”。不过,此次证监会对*ST昆机造假一事的处罚落地,意味着*ST昆机连续领受两次罚单,而可以主张进行索赔的投资者也包含两个索赔范围。

  业内律师结合*ST昆机的财务造假和股权转让信披露违规这两项事实,以及我国现行的有关投资者索赔的法律规则,认为投资者只要符合以下索赔条件之一者,即可参与索赔。一是针对财务造假的受损投资者,在2014年3月29日至2017年3月20日期间买入*ST昆机,且在2017年3月21日之后卖出或继续持有该股票的;二是针对股权转让信批违规的受损投资者,在2015年11月11日至2016年2月4日之间买入昆明机床,且在2016年2月5日之后卖出或继续持有的。

  需要注意的是,上述两大可索赔范围中,其中股权转让信息披露违规事件的索赔案件已为法院所受理,目前负责审理这批*ST昆机投资者索赔系列案的是昆明市中级人民法院。

  “从诉讼索赔的角度上来讲,投资者的索赔对象不一定是上市公司,也有可能是审计问题年报的会计师事务所。”也有律师认为,如果监管部门会处罚时任会计师事务所的话,投资者将可以向时任会计师事务所提起索赔诉讼。

  资料显示,2015年至今,瑞华会计师事务所负责*ST昆机主要的财报审计工作。而在此之前的2013年度、2014年度,则由外资会计师事务所毕马威华振负责其财报审计工作。瑞华和毕马威在2013到2015年的年报审计中都出具了“标准无保留意见”。

  “真没想到昆机会变成这样。”昆明市民李翔宇表示,原“昆明机床厂”曾是昆明人引以为豪的企业之一,如今却深陷“泥潭”难以自拔,让人感到唏嘘。

  (涉及股票分析,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究