当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南智能制造跻身全国前列
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:07:05 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  智能制造在云南的应用实践主要表现在智能设计技术、数字化供应链体系和集团管控、智能化生产技术和制造物联与嵌入式技术,不少技术已跻身全国前列。

  “智能制造在云南的应用实践主要表现在智能设计技术、数字化供应链体系和集团管控、智能化生产技术和制造物联与嵌入式技术,不少技术已跻身全国前列。”

  11月26日,云南省机械研究院设计院院长施庆华在“智能制造与先进装备高端论坛”上介绍,制造业是国民经济的基础行业,是决定国家发展水平的关键因素之一,直接体现了一个国家的生产力水平。

  据了解,此次论坛由省工信委等单位主办、省机械研究设计院等单位承办,旨在使行业科技战线同仁形成合力,把握新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,加强统筹规划和科学布局,着力以全球视野谋划和推动前沿先进技术创新。

  外地“大咖”齐聚昆明

  “装备是制造业的脊梁,而装备制造业由大变强的根本途径是创新,基础共性技术、先进制造技术则是创新的重要内容。”机械科学院研究总院副院长王西峰就“落实中国制造2015战略,助推制造业创新发展”课题进行了演讲。

  在他看来,机械科学研究总院应充分发挥自身综合技术优势,通过承建智能制造体检中心、建设创新服务平台、筹建国家制造业创新中心等方式,积极推进“中国制造2025”五大工程实施。

  来自中国机械工业集团中央研究院总工程师张立斌就“我国高端装备制造的现状与发展”进行了分析,他认为,国家科技重大专项对提升我国高端装备制造技术水平与能力有重要意义。

  论坛现场,张立斌以“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项的标志性成果为例,简要介绍了我国高端装备制造近期的发展与未来的可能走向。并论述了新时代我国开发类科研院所可能面临的机遇与挑战。

  值得一提的是,广东省智能制造研究所副所长吴智恒为参会嘉宾带来了“广东智能制造与装备可靠性技术发展研究”报告。其介绍,广东制造业智能化发展趋势具体表现出从传统制造模式到智能制造转型升级、从传统服务模式到服务智能化转型升级等特征。

  “智能化和信息化已成为制造业转型升级的必然方向,要强化高端装备可靠性研究与应用,提升装备的经济性、舒适性、稳定性和耐久性,实现装备产品质量提升,打造准备品牌。”吴智恒说。

  中国机械工程学会常务副理事长张彦敏认为,提升传统产业创新设计能力,促进冶金、能源、工程机械、汽车、家电、纺织服装、日用消费品等产业转型升级十分重要。同时,要通过创新设计支持质量战略和品牌战略有效实施,促进新技术、新业态和新的服务模式。

  本地专家观点新颖

  论坛上,与会专家从阐述高端装备制造业含义构成、国家科技重大专项对我国高端装备制造技术水平与能力的重要性、以工业机器人为代表的智能化技术在产品制造过程各个环节的应用、智能制造推出的背景及内涵应用领域等方面进行了深入交流。

  作为工信部推荐的首批49家全国智能制造系统解决方案提供商,昆明船舶设备集团有限公司在智能领域的探索与实践也有不少经验,该公司的智能制造总体规划、智能制造关键技术研发、智能服务的开展都取得了不小的成绩。

  “我公司正在进行两个智能服务云平台的建设。”云南昆船设计研究院工作软件所副所长李源介绍,智能装备远程运维服务平台为企业提供安全可控,面向设备全生命周期管理的运维服务。

  谈及智能制造在云南的应用实践,施庆华告诉经报记者,智能制造在云南的应用实践主要表现在智能设计技术、数字化供应链体系和集团管控、智能化生产技术和制造物联与嵌入式技术几个方面。

  “从智能制造实践的范围来讲,不仅只包含制造过程的数字化,管理也是其中重要的内容,从营销环节开始,设计、工艺、制造、试验、再到发货、售后服务,是一个完整的闭环系统。”

  施庆华介绍,产品的智能化,主要包括芯片、新型传感器、机器人等行业和领域;生产方式的智能化,以智能工厂为代表的流程制造领域,以数字化车间为代表的离散制造领域。

  此外,工业互联网方向,主要以个性化定制、网络协同开发、电子商务为代表的智能制造新模式推进;管理的智能化,主要在物流信息化、能源管理上推进智能化管理;服务的智能化,主要以在线监测、远程诊断、云服务为代表的智能服务。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究