当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
满满都是“黑科技”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-30 09:04:32 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 焦 文

  时隔两年之后,2017第三届云南省互联网大会于11月22日召开。60余家省内外互联网企业,带来独门“神器”和最前沿的技术成果,科技风暴“席卷”昆明。

  经报记者发现,现场不仅有专注信息搜索、聚合、咨询等的基础性服务类公司,还有电子商务、交易支付类的商务应用类企业。

  此外,专研人工智能、AR、VR、机器人、语音识别、人脸识别的高新企业和满足于现代生活方方面面需求的创新型企业,都在互联网大会上一一亮相。

  关键词一:车联网、信息化应用、智慧城市

  作为我国领先的综合智能信息服务运营商,中国电信云南公司此次参展以“互联网前沿技术及应用”为主题。现场,该公司展示了基于“云上云·互联网+”的智慧城市应用。

  据相关负责人介绍,中国电信以车联网通道提供商为核心定位,后续将向内容提供商和TSP平台运营方向扩展,通过汇集信息化行业合作伙伴,沟通连接信息化行业上下游企业,共同构建信息化产业生态圈,推进企业与业务生态协同发展。

  同样是信息领域标杆企业的云南省信息产业投资有限公司,致力于为全省信息化和信息产业发展提供公共支撑和服务。在此次参展中,通过项目展示了该公司依托信息产业园,引进一流企业,打造企业综合孵化器,形成集群产业。同时,依托开展北斗卫星导航、大健康、智慧城市建设等重点应用,积极融入互联网经济,促进形成信息产业生态。

  关键词二:网络信息安全、诚信网络

  中国移动云南公司现场通过“基础篇、扶贫篇、信息安全篇”三大篇章回顾了该公司在互联网基础设施、脱贫攻坚、信息安全能力构建三大领域取得的新成就。

  据了解,中国移动云南公司完成了安全合规态势感知平台、云安全防护平台、僵木蠕平台、反欺诈平台等网络信息安全基础设施的建设,逐步形成了“监控、防护、溯源”三位一体的技术支撑体系。

  值得一提的是,上线的“云南省诈骗电话监测预警系统”和首个政企安全产品系统,利用高科技手段,从“云、管、端”着手,多元手段帮助客户切实提高网络信息安全风险防控能力。

  云南省数字证书认证中心有限公司是云南CA作为公正独立的电子认证服务机构,此次参展,云南CA展示了其在智慧城市、电子商务、电子证照、电子病历、在线审批、电子发票、电子合同、网上社保、商用密码服务、电子招投标、网上报税等方面的业务。

  关键词三:全新业态产业园、人工智能

  “平台通过行业间的互相嫁接补充,达到1+1>2的效果。”云南国融智创科技产业园管理有限公司副董事长陈曦在采访时表示,区别于传统工业产业园、创业园,“国融智创人工智能产业园将构建成为‘人工智能+’产业化商业化实验室,人工智能领域企业的孵化器和众创空间,结合产业资本、产业人才汇聚的平台,聚起一批战略新兴行业内具备一定影响力和实力的企业构建企业总部基地,最终立足云南拓展全球业务。”

  此次园区内智慧城市实验室、互联网医疗实验室、智慧教育实验室、新媒体实验室、东南亚互动娱乐实验室、军民融合实验室、BIM实验室、“商务风传媒”ORO商务会客厅、“一带一路”留学生创新创业基地抱团参展,呈现全新业态产业园模式。

  而昆明呈贡信息产业园区重点展示了其四大产业功能,即现代高科技信息产业创新研发功能、产业培育及孵化功能、生产功能、服务外包功能,展示了云计算、物联网及电子消费产品现代信息服务、软件研发和医疗医药康体等产业。

  关键词四:互联网+、智慧生活、共享经济、新型生活方式

  互联网改变现代人的出行方式,共享经济让出行变得更加便捷、绿色环保。北京摩拜科技有限公司此次带来的棉花糖车格外吸引眼球,萌萌哒车身连接着摩拜单车,一人踩单车发电,另一人制作棉花糖,既锻炼身体,节能减排,又能吃到美好的食物。

  随着“一路一带”、特色小镇、全域旅游的兴起和发展,智慧旅游的需求也呈现井喷状态。云南云漫智慧旅游有限公司此次展示的牦小牛旅游网,建立了全渠道网络营销渠道,通过B2B、B2C等渠道的建立,为景区源源不断的带来客源。

  互联网之于教育领域,进入到一场基于信息技术的更伟大的变革中,教育内容持续更新、教育样式不断变化、教育评价日益多元。北京敏特昭阳科技发展有限公司带来了两大核心产品:敏特英语和敏特数学个性化网络学习系统。

  由昆明微想智森科技股份有限公司带来的“糖果”APP,也成为此次参展一大亮点。“糖果APP”——儿童智能绘本的提供商,不仅拥有双语在线阅读功能,AR技术更是让它如虎添翼,让绘本的内容以3D立体效果呈现,互动性强的APP满足了传统纸质阅读与新兴阅读方式的完美结合,让阅读变得快乐起来。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究