当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明:集智打造最具竞争力民族文化创意之都
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-28 10:27:19 星期二  来源:云南经济日报

  经报讯(记者 李利军 杨爽)昨日,昆明871文化创意工场内群贤毕至,高朋满座,来自全国各地的领导、专家和企业家相聚春城,共同参加2017年“昆明文化创意产业发展专家研讨会”,探讨展望文创产业发展趋势,交流借鉴先进文化理念,进一步激发创新创造活力,为推进昆明市文化创意产业发展和民族文化创意之都建设把脉问诊,凝聚智慧。

  高开高走——共谋新作为

  “这是昆明文化产业发展史上一件大事和喜事。”昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和高度评价此次研讨会,他认为,通过这次研讨会,必将为推动民族文化加快实现创造性转化、创新性发展提供新思路、搭建新平台、开拓新市场。将为昆明建设成为中国西部最具竞争力民族文化创意之都提供有力支持,同时也将为推动全省文化创意产业创新发展跨越发展起到重要作用。

  作为全国文化创意产业先行者,昆明是我国西部文化产业发展的一面旗帜。近年来,通过深入实施文化引领发展战略,注重彰显内涵、打响品牌,积极探索,深入推进文化建设和产业发展“510”工程,全市文创产业呈现出积极健康、快速发展良好势头。

  数据显示,2016年,昆明实现文化产业增加值211.35亿元,占GDP比重4.92%,占全省文化产业增加值比重45%,规模以上文化企业266家,同比增长47%,实现营业总收入580.52亿元;目前已建成各类文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区15个,省级文化与相关产业融合示范基地4个;2015年以来,全市征集发布文化创意产业重大招商项目累计194个(次),其中改造提升类项目43个,加快推进类项目55个,规划实施类项目68个,引进落地类项目13个;先后制定印发《昆明市文化创意产业发展规划(2016-2020)》《关于加快昆明文化创意产业发展的意见》等若干政策文件,初步形成错位、协同、融合的文创产业发展格局。

  “高脑”献智——聚力新跨越

  记者了解到,本次研讨会以“融合创新、让民族文化更精彩”为主题,围绕“文化创意与区域性国际中心城市建设”“新时代下的创意设计趋势”等重点话题展开交流、探讨与合作,共同分享、探索发展文化产业有益经验和创新模式。

  上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员,国家文化部外联局对外文化贸易专家,上海市、广东省人民政府决策咨询专家花建认为,此次研讨会,将推动云南文化产业迈向新高潮,促进海内外各类资源汇聚昆明,催生更加璀璨的文化产业之花。

  “我们要进一步创新政策体系,挖掘文化资源,深化产业融合,加强区域协同,促进对外文化交流,努力将文创产业打造成全市经济新的增长极,着力提升城市文化软实力和影响力。”金幼和指出,为推动文创产业实现跨越式发展,昆明将更加注重文化引领,加强创新驱动;更加注重彰显特色,加快融合发展;更加注重文化交流,营造良好环境。积极搭建更多文创产业展示、交流、合作平台,促进文化交流,推动文化“走出去”。

  那么,结合区域性国际中心城市定位,昆明又该如何打造与之相适应的文创产业生态圈呢?

  中国文化金融50人论坛秘书长、中国社科院产业金融研究基地特约研究员、腾讯研究院互联网文化产业智库专家金巍就建议:昆明应发挥区位优势,大力发展民族文化创意产业,强化非遗等传统文化转化和产业链建设,推动文化与科技融合,推动文化产业与金融的融合,推动文化贸易与国际文化产业合作。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究