当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
三年打造 真实纪录 不容错过的《西藏时光》
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-27 11:18:48 星期一  来源:云南网

  这是关于西藏的故事,故事中包含亲情、友情、家园之情、梦想、困惑、信仰、奋斗、泪水、欢笑……在佛与现代之间,这是这片广袤大地上正在发生的故事。

  《西藏时光》摄制组历时三年,登顶雪山、进入无人区、驻扎冰川,跨越西藏全境,精心打造五集纪录片,以普通人的视角,呈现一段既有历史厚度,又富人文关怀的《西藏时光》。

1

  这里有修习之路中的三位小活佛;西藏大庆背景下的一家三代舞者;中外五国联合的冰川科考;无人区的传奇探险;因爱情而诞生的青稞面包;登上冠军奖台的藏族自行车手;挑战6200米雪峰的业余登山队;藏北草原深处的牧民……

  “涉藏纪录片有着天然的难度。”纪录片总导演张鹿行介绍说,“在多种节目风格样式比较之后,我们选择了最质朴,也是难度最大的拍摄方式,原生态的纯纪录跟拍方式。”在西藏跟踪拍摄的500多天时间里,摄制组经历了远远超出预想的各种困难。挑战海拔7000米的生理极限,抵达藏北无人区的边缘,深入一些普通家庭的生活,遭遇暴雪、撞车、肺水肿等种种困难。

  但是,纯纪录的跟拍方式,也为节目积累了最真实的力量。不同故事类型形成的广度和长时间纪录达到的深度,刻画出不同的人生故事。在多线索人物故事的并行发展中,最终交织汇聚成了一个关于这片广袤大地的大故事。

  在节目多次召开的研讨会上,来自高校、藏学界、研究所的各方专家对节目进行了热议。

  著名作家马丽华说:“本人是阅读文稿在先,端坐未动一口气读下来的,说明充满吸引力和新鲜感,概括为一点:超预期。节目是后看的,画面好极,从技术角度而言是高水准的。百分制的话,从文字到影像,我打90分。”“纪录片虽仅为五集篇幅,但已使内容尽可能丰富并具深度,关键是好看。通览全篇,顺畅从容,好在不刻意。不刻意片面追求个别现象的“猎奇”,而是按照现实生活的本来样貌,从普遍性中选取典型性,予人以真实感。总体表现风格看似平实的表述,实则感情充沛,富有感染力。观看过程仿佛一直置身于亲切温暖的氛围中,不时感动,时而激动。”

  中国藏学研究中心历史所所长张云说:“节目内容涉及宗教、文化、科技、环境、民生、风俗等方面,区域代表性也很强,农区、牧区,不同民族,老中青幼各色人等,在这种广泛代表性的基础上,节目却展现的有故事性和观赏性,毫不刻意。”

  中国传媒大学纪录片中心主任何苏六教授:“我觉得真的是很不容易,藏族题材的纪录片,这一次有很多突破,无论是影像拍摄方面,还有题材,真的是挺可喜的。有些影像甚至可以和美国国家地理或者是BBC媲美。我去过西藏,太有感触了,有的时候头疼欲裂生不如死的感觉,真的是很不容易拍到这么多故事,所以摄制组这一次真的是一个壮举。西藏的节目容易拍的猎奇,猎奇容易讨巧,拍普通人反而是很困难的,节目组这次反其道而行,从普通人切入,有故事、有人性、有细节也有宏观的背景,值得祝贺。”

  清华大学影视学院雷建军教授:“这是近年西藏题材纪录片的又一力作,作品以纪实的手法、通过跟拍的方式展现了当代语境下西藏社会的生活状态。作品的珍贵之处在于纪实方法的应用,长时间的跟拍让观众可以感受到人的真实气息,相比较于近年流行的组织拍摄方法,这种风格更容易让人接受作品所呈现出的西藏,这也是作品蕴含的力量。”

  国际广播电台南亚中心主任骆红秉说:“纪录片看到最后,对普通的观众来说首先是要抓人,他得能看进去,这个是最重要的效果。我觉得这五部片子真的是直面西藏现在生活的一个好片子,有厚度又很细腻的片子。”

  中国社科院民族学与人类学所所长王延中说:“看了片子,确实很震撼,很打动人。片子关注的是今天的西藏,传统文化、宗教信仰、自然环境、个人奋斗都有很好的表现。最重要的是,片子的表现手法很好,很真实,不刻意,呈现出这些让人信服的故事。”

  《西藏时光》五集纪录片由国务院新闻办公室监制,五洲传播中心承制,每集45分钟。2015年在拉萨开机。节目首播时间:2017年11月27日18:15央视四套中文国际频道;20:00央视纪录频道。之后将在英语频道、综合频道陆续播出。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究