当前位置:云南经济网-->产经-->正文
重组创新 中云投资蔗区添活力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 14:57:11 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  中云企业如今在制糖产业方面已步入了技术创新、管理创新、生产规模逐步扩大的快车道,蔗区也呈现出蔗农稳定发展的良好局面。

  由于积极参与蔗区糖厂收购与重组,如今企业不仅实现扭亏为盈,还为当地蔗农增效、蔗区产业发展等增添了新的活力。

  云南中云投资有限公司(下称中云)董事长陈云介绍,中云自2001年涉足制糖产业以来,经历了从无到有、从小到大的成长历程。

  按其透露,中云企业如今在制糖产业方面已步入了技术创新、管理创新、生产规模逐步扩大的快车道,蔗区也呈现出蔗农稳定发展的良好局面。

  重组创新

  中云是创建于1993年的本土企业,涉足制糖产业始于2001年。当时中云发现,只有种植基地,难以实现从种到加工的规划,而在蔗糖产业链上若只种不加工,利润空间较小。

  面对种收和加工的窘境,中云2004年以竞拍的方式在普洱澜沧县全资收购了勐滨糖厂,实现了从种到加工的规划。

  之后,中云为扩大种植规模和加工规模,本着做强做大中云糖业规划,于2006年加足马力,采取重组收购等方式,又以先重组后收购方式整合了普洱上允糖厂和西双版纳勐腊县勐腊糖厂。

  面对三个糖厂加工不足、技术落后、基地面积小等情况,中云逐步投入资金和人力,对各糖厂进行技术改造,并在管理上分别成立中云勐腊分公司、勐滨分公司、上允分公司。

  在此基础上,为方便管理和企业合作,中云先后将三个分公司按现代企业制度,重新组建为中云勐腊糖业有限公司、中云勐滨糖业有限公司和中云上允糖业有限公司。

  以中云勐滨糖业有限公司为例,新组建公司挂牌成立后,先后投入大量资金对车间设备、厂房、环保、绿化进行改造。

  同时建立健全了各项管理制度,以现代企业制度进行科学管理;对员工进行了强化技能和素质培训。

  勐滨公司相关负责人介绍,经过改造后,公司在管理、环境、设备布局等方面基本达到了一流糖业企业标准。

  同时把甘蔗原料发展作为工作重点,制定了一系列的甘蔗发展扶持和奖励政策,蔗区扩大并覆盖了6乡2镇,良种率达70%以上。

  为提高蔗区甘蔗品质,增加农民收入,中云已制定并实施优良品种试验基地建设,通过示范,以点带面,加快蔗区品种改良。

  陈云说,为降低劳动力成本,公司鼓励引进农业机械,提高机械化耕作水平,集开路、坡改梯、耕地、开沟、装卸甘蔗为一体,实现一机多用,在蔗区大力推广应用,切实缓解劳动力紧张的矛盾,降低甘蔗种植成本,增加蔗农收入。

  通过重组收购与创新,中云各遮区制糖业和遮区蔗农重新焕发出新春与活力。如今,中云种植规模、产糖规模等进入云南四强。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究