当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
多重利好医药板块上涨
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 14:53:01 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 焦 文

  前三季度A股医药板块上市公司实现营业收入8315.01亿元,同比上涨19.32%;实现利润总额777.76亿元,同比增长23%,利润增速显著大于收入增速。

  今年二季度以来,医药股整体进入低迷状态,直到10月9日A股医药企业集体暴涨逾7%,此后继续走高。11月6日,医药股再次迎来一波大涨,恒瑞医药创下了76.92元的历史新高。

  数据显示,前三季度A股医药板块上市公司实现营业收入8315.01亿元,同比上涨19.32%;实现利润总额777.76亿元,同比增长23%,利润增速显著大于收入增速。

  经报记者发现,丽珠集团、贝达药业等生物研发企业的股价均出现了超过6%的增长。此外,云南白药、康美药业、上海医药等7家上市公司前三季度净利润超过20亿元。

  值得一提的是,截至11月10日,中信医药指数已经创出2016年以来的新高,达到10571.24点。业内人士认为,医药行业暖冬的脚步越来越近。

  价值凸显

  “医药板块属于大消费,涉及民生的一系列领域,而且医药是一种必需消费品。同其他行业相比,医药行业的细分领域更多一些,涵盖也更为丰富,所以其中的投资机会也会稍多一些。”分析师赵家则认为。

  一个不争的事实是,医药行业近年来受到医保控费、招标降价等政策影响,医药行业增速逐渐走低。“但今年以来,行业逐渐筑底,Wind数据显示,前三季度医药制造业收入和利润增速分别为12%和18%,呈现回升态势。”

  在赵家则看来,四季度以来医药板块超额收益明显,其中创新药龙头股和具备平台价值的医药股领涨,虽然年底到明年初市场的短期波动难以把握,但他比较看好医药板块明年的投资性机会。

  对于投资者比较关注的医药是否属于“价值防御型”板块,赵家则解释,医药就是个平稳增长的行业,所以涨幅也不会太惊艳。因此,医药可以说是价值防御型板块。

  经报记者发现,医药行业又细分了很多子行业,赵家则认为创新是医药股投资的一个长期主线。具体来讲,创新其实分为两大类,一类是产品创新,一类是商业模式创新,对于医药股产品创新要关注研发能力、未来市场空间、上市销售额、产品批准进度跟踪来给它合理的估值。

  事实上,我国医药企业经过长期研发投入,创新药以及优质仿制药逐步进入收获期。可以看到,部分龙头公司的创新药实现以二期临床试验数据申报生产,也有重磅生物类似药申报生产;此外仿制药一致性评价的落地临近也标志着我国仿制药制造水平达到了相对较高的水平。

  “生物医药产业在国外是热点,在国内更是一个需要突破的方向,目前国内很多企业在这方面做了很大的投入,可能也将逐步进入到见效期了,所以生物医药领域是我们关注的重点。”赵家则告诉经报记者。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究