当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南智造描绘滇企转型升级新路径
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 14:49:38 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 浦 素

  两条人工线一天的工作量,现在一台智能机器人就能完成。通过结合创新发展和绿色发展的理念,共同对产品的生产线后端进行智能化升级后,产品的产能与质量上来了,生产效率也迈上了新台阶。

  走进云南白药集团股份有限公司的生产车间,可以看到其明星产品云南白药气雾剂在生产线上次序井然地高速“奔跑”,生产线的智能化程度可见一斑。

  “此次技术升级是和云南省机械设计研究院合作完成的,花了3个月才攻克,最大的亮点是集成化和智能化。”

  云南白药集团高级技师范志伟表示,10月25日验收并投产以来,已减少四五个工人,大大降低人工成本。

  据介绍,这次技术升级有效地提高了云南白药气雾剂生产线的智能化程度和引领先锋示范作用,同时也提升了产品产能与质量,使生产效率迈上新台阶,达到年产量1亿多瓶,增加了产品的市场供给。

  提供专业服务

  近日,国家工信部公布了我国首批服务型制造示范企业(项目、平台),云南省机械研究设计院、云天化农业科技股份有限公司、昆明船舶设备集团有限公司等3家上榜。

  多年来,省机械院围绕信息技术与制造业的深度融合,以信息化技术和数字化技术为抓手,以装备制造业和应用装备的企业为重点服务对象,以机电产品机械、液压、电气、数控和标准化等专业技术为一体的多学科集成综合配套的一体化服务模式,为广大企业提供专业服务。

  通过提供包括咨询服务、解决方案、系统实施、专项开发、应用实施、技术培训、运维服务等制造业+互联网等专业服务,该院引导、支持、培养中小企业的技术创新活动。

  同时,助力传统制造企业从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,延伸和提升企业价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,打造产业竞争新优势。

  “智能制造”是“中国制造2025”的核心关键词。省机械院院长施庆华说,智能制造包括产品的智能化和生产制造过程的智能化两个方面。对于云南来说,智能制造是云南从传统的工业模式向新兴的工业业态发展过程中必须使用的重要技术手段。

  作为云南省工业机器人应用工程技术研究中心的依托单位,省机械院以“机器人换人”为切入点,在有色冶金、生物医药大健康、农产品及食品加工、高端装备制造、化工等行业中大力推进工业机器人技术,把智能制造落地到具体的企业里,支撑云南省支柱产业技术创新,提高智能制造、生产过程自动化水平,促进产业跨越发展。

  例如,除了云南白药气雾剂自动化生产线末端智能化改造应用示范以外,省机械院还研发出膏药片取片机,其一改目前用人工取膏药片的生产局面,将为云南白药集团公司在云南白药膏生产线上提供高效率的生产设备。

  经报记者了解到,膏药取片机的生产速度可达到每分钟取膏药片150片,按每天工作8小时计,膏药取片机可取膏药片72000片,而用人手工取膏药片(熟练工每天工作8小时计)8000片/人天(手工每分钟取膏药片17片),膏药取片机的生产能力大约是9个工人的生产能力,也就是说,一台取片机可代替7个工人进行生产(开取片机需要2个人操作)。

  算一笔经济账的话,支付7个工人的工资每年约21万元左右,而购买设备的一次投入约16万元,该设备使用不到一年即可收回成本。显而易见,该设备的使用大幅提高了公司的生产效率和产品质量,明显地降低了生产成本,将为公司带来可观的经济效益。

  瞄准市场需求

  工业机器人是典型的数字化网络化智能化制造装备,其应用程度是衡量一个国家工业水平的重要标志。我国作为制造业大国,在工业机器人应用方面一直处于落后地位。

  为实现我国由中国制造向中国智造的转变,完成“中国制造2025”提出的目标,针对工业机器人在我国各行业领域的集成应用研究刻不容缓。

  云南省为了加快推进《中国制造2025》,出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》和《中共云南省委 云南省人民政府关于加快工业转型升级的意见》,明确提出了为了抢占全球高端制造技术制高点,加快培育我省机器人战略性新兴产业的发展。

  据介绍,云南装备制造业具有悠久的历史和厚重的技术基础和产业基础,是云南省重要的特色优势产业,但是,在工业机器人领域还处于起步和摸索阶段。

  通过调研统计,我省至少未来10年内的工业机器人需求都处于旺盛期,具有强劲的市场需求。需求量将达到数千台套,保守估计产值将达10亿元左右。

  施庆华表示,目前,省机械院正大力构建云南省工业机器人联盟、云南省工业机器人应用技术研究中心和国际先进、国内领先的工程技术研究中心。

  未来3—5年,将以“机器人换人”为切入点,建成一支超高水平的科研团队,为云南工业转型升级贡献力量,提升云南智造、云南制造的国际国内影响力和核心竞争力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究