当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
转型突围:国际旅游格局中的云南姿态
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 14:48:32 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  在转型突围进程中,云南积极探索,务实推进,在不断做强做优省内旅游服务市场的同时,拓展进军国际旅游市场的野心不言而喻。

  内有追兵,外有强敌。这是当前云南在国际旅游格局中的现实处境。

  为期3天的2017中国国际旅游交易会(下称“旅交会”)已在昆明落下帷幕。作为东道主的云南,在这场亚洲地区规模最大的旅游专业性盛会中思考最多的是,旅游产业如何转型突围,做大做强?

  “一部手机游云南”的智慧旅游服务平台,将于明年3月正式上线;健康旅游、体育旅游风头正劲;“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域、全局发展理念形成共识;怒江及时重点推出5条精品旅游线路;云南将与泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸5国合作开发澜沧江—湄公河国际旅游区的强音振奋人心……

  经报记者注意到,在转型突围进程中,云南积极探索,务实推进,在不断做强做优省内旅游服务市场的同时,拓展进军国际旅游市场的野心不言而喻。

  做强做优省内旅游市场

  旅游业,是云南的一张名片。一直以来,省委、省政府把旅游业作为国民经济的战略性支柱产业和现代服务业的先行产业优先发展,全力打造“七彩云南、旅游天堂”品牌形象,推动旅游业实现了快速发展。

  然而,在高速发展的同时,近年来,云南旅游业也暴露出一些瓶颈性、制约性问题。今年以来,针对频发的旅游乱象,云南省委、省政府一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,积极推进“一部手机游云南”建设,以期推动旅游产业升级,打牢全域旅游发展基础。

  经报记者注意到,在本届旅交会上,“一部手机游云南”成为了各界关注的焦点,这也是云南旅游产业智慧化转型的具体方案。

  据介绍,围绕“一部手机游云南”建设目标,云南省将通过建设“一中心两平台”,打造云南旅游大数据中心、旅游综合服务平台和旅游综合管理平台,推出智慧旅游“云南版”。根据游客行前、行中、行后的旅游行为,分别设立体验区,通过信息化手段,提供智慧的旅游管理、旅游服务和旅游体验,为游客提供全景式、全链条、全程化“一站式服务”体验。

  此外,基于得天独厚的户外旅游资源优势,近年来,体育旅游、健康旅游等高端休闲旅游形态在云南大受热捧,发展迅速。这也是云南旅游产业转型升级的具体方向。

  本届旅交会上,云南展团首次设立体育旅游馆和大健康旅游馆。香格里拉虎跳峡景区、云南·宜良68道拐自行车赛、昆明十峰登山体育旅游线路、玉溪·澄江抚仙湖体育旅游休闲度假区等31个旅游项目,被授予“云南省体育旅游精品项目”称号。

  天境怒江,是云南省旅发委在本届旅交会上特意重点推介的一个旅游区域。作为新时代云南旅游的一匹黑马,怒江旅游资源丰富独特,潜力巨大。

  怒江州副州长娜阿塔介绍,怒江已步入旅游发展的黄金机遇期,本届旅交会上重点推介的丙察察精品自驾游线路、跨越三江并流纵情横断山脉自驾游线路、滇西北香格里拉生态旅游环线、滇西北边境风情游线路和怒江大效果深度体验游线路5条精品线路,将为怒江州旅游业跨越发展提供多维支撑。

  积极推进跨境旅游合作

  随着“一带一路”建设的不断推进,相关国家的旅游合作热度在不断攀升。云南作为“一带一路”建设中的重要节点,旅游强省建设的有效推进也让云南在跨境旅游合作方面扮演重要的角色。本届旅交会在昆明举办,为云南带来了与“一带一路”相关国家巩固和拓宽国际旅游合作的新载体。

  作为本届旅交会的一项重要国际交流与合作活动,澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟工作会议明确,云南将进一步加大跨境旅游合作,拓宽国际旅游市场,与泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸5国合作共赢,努力把澜沧江—湄公河区域打造成亚太地区乃至全世界民族文化特色最浓郁、旅游产品和服务体系最完善、旅游产业发展最具活力的“黄金旅游区”和旅游业促进区域经济一体化发展的示范区。

  一个不争的事实是,在旅游产业转型升级的热潮下,把握“一带一路”建设机遇,务实推进跨境旅游合作,已成为云南与不少南亚东南亚国家的共识。

  云南与南亚东南亚国家山水相连、人文相近,旅游资源差异性大、互补性强,具备开展跨境旅游合作的有利条件。近年来,云南与南亚东南亚国家积极利用参与双边或多边的旅游展会、旅游推介会、旅游论坛等平台和渠道,进一步加强相互间客源市场的互送与合作,互访游客人数显著增长,良性互动越来越频繁。

  相关统计数据显示,2016年,南亚东南亚国家到云南旅游的过夜游客约200万人次,同比增长20%以上;一日游游客约570万人次,增长18%以上。此外,云南全境出入境人数达3717万人次,同比增长6.81%,其中出入境游客合计1181.60万人次,同比增长39.78%。

  可以预见的是,一个令世人瞩目的国际化旅游示范区将在云南成型。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究