当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
释放林业生产力 云南集体林权改革落地
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 14:47:39 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制之后,中国农村又一场伟大革命,极大地解放和发展了林业生产力。

  省林科院院长王卫斌坦言,这一改革既守护了“绿水青山”,又造就了“金山银山”,基本实现了“山定权、树定根、人定心”。

  改革目标明确

  “这次省政府发文关于集体林地改革的一个重要内容,就是明晰产权。”王卫斌说,为落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度改革的意见》,省政府日前出台了《云南省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,尚未明晰产权的集体林地,要制定方案,明晰产权,勘界发证。

  已承包到户但未发放林权证的集体林地,要将林权证发放到户,由农户持有;采取联户承包的集体林地,如能拆分到户的,要将林权确权到户,颁发林权证,无法拆分到户的,要将林权份额量化到户,发放股权证,建立股份合作经营机制。

  其中,仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户、股权证发放到户、收益落实到户,促进发展多种形式的股份合作。

  从总体要求看,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权,这是此次落实集体林权制度改革的目的。

  坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护,这不仅涉及林农,还涉及林企等相关利益体。

  值得关注的是,此次集体林权制度改革,关联全省广大农村和农民对集体林的管理、经营。为此,《意见》明确提出,坚持尊重林农意愿,确保林农的知情权、参与权和决策权。

  同时,坚持生态、经济和社会效益相统一,不断强化科技创新驱动,开发利用集体林业多种功能,实现提质、增效和增绿。

  按改革目标任务,到2020年,全省集体林业良性发展机制基本形成,集体林产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,集体林权流转和林权抵押贷款制度更加健全,管理服务体系更加完善。

  根据规划,到2020年,农民林业年人均收入将超过3000元,实现森林资源持续增长、森林生态安全得到保障、林产业健康发展、林农持续稳定受益的总目标。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究