当前位置:云南经济网-->金融-->正文
大华银行入滇 云企“走出去”再添新助力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-24 11:33:01 星期五  来源:云南经济日报

 

  经报讯(记者 杨爽)11月23日,大华银行(中国)昆明分行正式开业。该分行是大华银行(中国)第17家分支机构,同时也是在西部地区第3家分行。未来,昆明分行将凭借集团区域网络和资源,为云南及西南周边企业客户提供一站式跨境金融解决方案,而服务“云企出滇”将成为业务重点。

  开业当天,昆明分行同云南能投集团和云南水务签订了合作备忘录。根据合作备忘录,大华银行将助力两家公司在东南亚拓展业务,为其提供相应金融服务。

  定向对接 在滇发展大有可为

  “落户昆明的外资银行数量,在西南地区仅次于成都和重庆,可见昆明乃至云南在对外开放格局中的重要地位。”大华银行(中国)昆明分行行长黄婷对在昆发展信心十足,她毫不讳言:“在云南大有可为。”

  作为我国面向西南开放桥头堡,云南与东盟各国交互日益增强,东南亚也成为云企出滇、对外投资首选目的地。在我省重点发力的能源、农业、冶金和交通物流等行业海外拓展中,昆明分行将对接大华银行(中国)所拥有的能源及资源、交通运输等行业专业分析团队,为相关企业提供定制化金融解决方案。

  “大华银行(中国)在本地化10年间,已建立成熟的业务网络。昆明分行将连同成都与重庆分行,进一步加强对西部经济圈的辐射。”大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞介绍,昆明分行主营对公业务,为西南地区企业客户提供现金管理、外汇交易及结构化产品、企业贷款、项目及供应链融资等一系列在岸和离岸金融解决方案。

  南向拓展 为云企进军东南亚服务

  记者了解到,为迎合金融南向和跨境人民币清算需求,昆明分行也将开设金融创新业务。考虑到泰国是西南地区最大边境贸易伙伴之一,昆明分行计划为客户提供人民币与泰铢直接汇兑业务,以求为企业降低融资成本和汇率风险。

  当前,“一带一路”倡议为深化云南与东盟之间合作提供了巨大增长机遇和渠道优势,沿线相关地区也将从中受益。大华银行大中华区行政总裁叶杨诗明高度肯定香港特别行政区对于云企“走出去”战略意义。她表示,香港是云南境外投资最大来源地之一,不少云南企业也选择香港作为跳板向国际进军。大华将把昆明分行打造成为连接中国西部和区域网络重要纽带,以此为客户在区域内提供无缝金融服务。

  开业现场,大华银行还与中国国际商会云南商会签署了合作备忘录。根据合作备忘录,大华银行将积极利用其独具特色的“外国直接投资咨询服务部”,为中国企业提供一站式咨询及金融服务。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究