当前位置:云南经济网-->关注-->正文
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】54岁儿子用背带背89岁老母看病
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-22 16:32:40 星期三  来源:云南网

 

云南网讯(记者 赵岗)“小时候老人背我,长大了我背老人。”汪克武是云南广南莲城镇岜夺村委会石洞村的一个典型农家汉子,7年来,只要89岁的老母亲一生病,他就用背带背上母亲到5公里外的村委会卫生院看病。

今年54岁的汪克武只有55公斤,他背上,是35公斤重的母亲。到达卫生室后,汪克武解开背带,将母亲轻轻放在卫生室门口的长条椅子上——这熟悉的场景,就如当年年轻的母亲背儿子的那种呵护和细心。时光流逝,如今母亲与儿子调了个位置,这场景的变化却让人看了为之动容、为之温暖。

“背老人看病是每个儿子应该做的事”

11月19日,汪克武在接受采访时说,背老人看病,是每个儿子应该做的事情,让母亲健康的,快乐的多活几年,自己就是幸福的孩子。

“他背了我几年了,有时候,我身体发抖,感觉要死亡了,叫他不要背我去医院了,可他非要背我去。” 89岁的老人李应珍告诉云南网(微信公号:yunnancn),老人视力、听力还不错,见了记者,就大声说话。“我住院,孙子、儿子、姑娘都来看我的。小时候我背他,长大了他又背我,全靠儿子。”

汪克武说,早在20多年前,母亲就患上了高血压、慢性胃炎,经常要就医。2010年,岜夺村委会的两个卫生室合并为一个卫生室,因为人手不够,卫生院无法再提供上门就诊服务,每当母亲犯病,汪克武就背着她到卫生室看病。最近几年,母亲年纪大了,生病次数多了,去医院的次数多了。有时候,一个月要去几次。

汪克武说,村子里到村卫生室的路,还没有硬化,有时候遇到下雨后,自己踩在泥浆里,深一脚浅一脚,路滑,最少花一个多小时时间。最近,他买了一辆二手摩托车(助力车),将母亲背好后,送去医院,最多就是20多分钟,方便多了。

“我用来背老人的背带,是30年前买来背我女儿的。”汪克武拿出保存了30年、泛黄的带有花纹的背带说。

“难的是他已经坚持背了7年”

在石洞村村民赵天芳等老人的记忆里,有这样一个场景,只要李应珍一生病,汪克武就拿出背带,背着老人,风雨无阻赶到卫生院。

“我在医院干了20多年,这样背老人治病的儿子只见过汪克武一个。”11月19日下午,广南县莲城镇岜夺村委会卫生室的医生农开龙说,早在20多年前,自己是村里面的医生。李应珍一生病,就要到她家治疗。走的是田埂路,要花一个小时。2013年,村里才修通了塘石路,情况稍好点。2010年,岜夺村委会的两个卫生室合并为一个卫生室,因为卫生室人手不够,无法再提供上门就诊服务。农开龙说,老人患的是慢性病,汪克武每个月至少要背母亲到他们卫生室打一次针。汪克武的孝心,在当地早已有口皆碑,背母亲看病一次不难,难的是汪克武已经坚持背了7年!

“当时就觉得只有大人才会用背带背孩子,很少看到一个大汉子用背带背着一个老人来看病,觉得很感动,就是想让更多的年轻人看见,传播一种正能量。”广南县妇幼保健院工作人员刘春玲在该村卫生室检查工作时,正好看到男子背母那一幕,出于感动便拍了下来,发到朋友圈。

“母亲一辈子不容易,希望她健康”

汪克武家,现在居住在200多平方米的新房里,是他花了10多万元,买来建筑材料,自己建盖的。他的小儿子汪绍锌结婚不久,大红的喜字仍然鲜艳。汪克武说,自己有兄妹5人,小时候家里穷,父母抚养自己长大不容易,“不管怎么样,孝顺好母亲、赡养好母亲是他作为儿子的本分。”

汪克武说,现在,老母亲子孙绕膝,有医疗保险,农村低保,日子过得不错。他希望母亲能够幸福的多活几年。母亲一辈子不容易,将自己兄妹5人养大后,一直干活,从来不间断。“老人一生爱吃豆面煮稀饭,吃的饭食清淡,爱吃青菜,很少吃肉,我们都尊重她的生活习惯,希望她健康。” 其他稿签信息

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究