当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】 千年壮寨用风景打开致富门
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-22 16:22:11 星期三  来源:云南日报


当地壮族的迎客文化

云南网讯(记者 赵岗)“我想开农家乐,但是还不知道从哪里入手。”11月20日,广南县者兔乡马碧村村民卢正兴在自家宽敞的木屋二楼上笑着说。卢正兴的房子全部为木头构建,依山傍水,是个开农家乐的绝佳场所。而且新房和旧房接在一起天衣无缝,屋檐处有水槽将雨水引向两侧,巧妙的设计和开阔的空间让人叫绝。

马碧景色让人神往

云南网了解到,马碧村130余户村民民居以杆栏式吊脚楼为主,部分杆栏式民居具有上千年的历史。村子原生态壮文化元素较多,特别是进寨的铁索桥别具一格,脚下马碧河蜿蜒奔腾,将两岸村寨巧妙衔在一起。

当地村民说,马碧村传承着壮族的刺绣、编织、陶艺、纸艺、绣缝、木作等民族传统手工技艺,特别是壮族手工刺绣、编织延承了几千年,让人一见就爱不释手。

难怪著名作家武眉凌女士一见马碧,便连夜写出了《马碧 ——挂在山上的古画》诗作,“咆哮的大河/横长的大树/古画一样挂在山上的村庄/以及袅袅婷婷/ 模特般走在铁索桥上的壮族姑娘......”引得无数游人心驰神往,短短时间就有数十万人次转发。

壮绣技艺的传承

据介绍,为更好地传承壮绣技艺,马碧村经常邀请非遗传承人进行培训交流。媒体采访团进寨的时候,两个非遗传承人陆怀芳和高永康正在指导村民如何更好地进行手工刺绣,才能不被机器模仿复制了去。

州级非物质文化遗产传承人陆怀芳7岁就跟母亲学刺绣,绣到现在已经40多年了。她说,自己会牢记母亲说的“我培养你,你一定要好好的绣下去,传承下去”的话,一定要把刺绣发扬光大。现在普通刺绣容易被机器复制,这也是90后的年轻人学刺绣越来越少的原因,但这门手艺代表一个民族最有魅力的一面。绣好了,照样能脱贫致富。“我的一幅扣绣,虽然花的时间长点,有时要一两个月,但最低的能卖到1600元,最高的可以卖到12000元,而且越是精湛的手工越受人欢迎。”

今年45岁的“男绣郎”高永康,在刺绣行业摸爬滚打已经30年,而且还是省级非物质文化遗产传承人。他说:“我从小就接触到刺绣,很喜欢。现在只要是体现自然和谐,大自然有的 ,都可以刺绣。”曾经有人不理解他,一个大男人搞什么刺绣,但高永康并不在乎,还是坚持做刺绣。现在,他的刺绣已做成了产业,每年的销售收入有七八十万。“刺绣不能停留在初级的境界中,有的游客喜欢它的实用性,有的游客爱上它的精美,能让游客收藏的才体现刺绣的真正价值。”高永康告诉前来学习的村民。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,为进一步加强艺人的保护和传承培养,马碧村还记录了杆栏式建筑工艺流程,挖掘壮族村寨格局、杆栏民居功能布局、村寨历史、村名含义等方面的文化渊源,搜集整理壮族民歌、舞蹈、民间故事、民族节庆、特色小吃等文化资源,丰富乡村旅游业的内涵。

木式吊脚楼受到保护

在古朴的村寨里走下去,随处可见的木式吊脚楼、石头墙让人忍不住要停下来拍一组照片。随着全域旅游的推进,这个默默无闻的贫穷山村,凭借着自然风光及人文底蕴,一定会成为热门的乡村旅游景点。

村民还介绍,为更好地保护现存杆栏式民居,马碧村制定了村规民约,若有农户擅自乱拆乱建或破坏,该户群众不得享受国家民居保护政策的扶持,不得参与民居入股合作社,行为严重的按照合作社相关章程召开理事会开除其入股资格,同时该村群众一并不得享有或是降低居民入股分红。

为使自然资源尽快产业效益,马碧村成立了千年壮寨旅游农民专业合作社,通过合理规划,有序推进,群众可以用自己的房屋、土地入股发展旅游业;村里的吊脚楼受到保护,只要不被拆除,就能给主人带来一定的补贴。一方面,期待旅游能给当地带来富裕的生活;另一方面,也希望旅游业的发展能推动壮族民居保护,为当地群众脱贫致富和民族文化持续发展找到新路。

“用风景打开致富门”,在如诗如画的马碧村,这是村民最大的愿望。其他稿签信息

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究