当前位置:云南经济网-->产经-->正文
弥勒推进乡村生态文明建设示范的生动实践
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-22 15:56:44 星期三  来源:云南经济日报

  “这儿空气真是太好了,就像一个天然大氧吧!”一位身材健硕的男士大声地喊着,引得旁边十几位口音各异的国内外游客同声感慨:“是啊!是啊!这里的山林真是太美了!”这是国庆长假在云南省红河州弥勒市北部可邑小镇古木参天、青枝绿叶的密枝林里发生的一幕。

  走在木制林荫栈道上,大家有些出汗了,身穿当地色彩鲜艳、佩饰叮当的彝族服装的年青美女导游,招乎游客们停下休息,并介绍起当地的历史来,“你们真有福气!这是我们当地的神山,以前是不让人随便进的……”

  时间倒回到以前,这里隶属弥勒市北部的西三镇可邑村,虽然生态优美,环境宜人,森林覆盖率高达80%,是弥勒市森林覆盖率最高的乡镇之一,但祖祖辈辈生活在这里的190多户、700多名彝族支系阿细人,守着美丽的青山绿水,却吃不饱,穿不暖,冬天很多人都没有象样的鞋子,大多数人只能光着脚板劳作。一直都传承着刀耕火种的传统农耕文化,主要种植烤烟、玉米、小麦等,收入模式单一,人均纯收入仅4000余元。

  村子里年轻人都外出打工去了,只留下老弱病残。村里的男人娶媳妇都很困难,没有姑娘愿意嫁到这穷山沟里来。

  可邑村有着360年的历史沉淀,是弥勒市西部民族文化走廊的起点,是闻名遐迩的彝族歌舞“阿细跳月”的发源地,是阿细创业史诗《阿细先基》的兴盛之地,文化底蕴十分厚重。

  2013年以来,弥勒市委、政府把可邑村列为全市依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展的乡村生态文明建设示范点,充分挖掘这里优美的生态资源和厚重的民族文化资源,为当地彝族群众探索新的发展路子。充分用活国家、省、州的各种少数民族发展的优惠政策,先后整合各项发展资金投入1.3亿余元,围绕“做特民居、做美村庄”这一主题,邀请云南省城乡规划设计院,进行高起点规划设计,开展美丽家园建设。

  对所有老村房子在保持原貌的基础上进行改造提升(户均补助8000元),对32户危房户实施拆除重建(户均补助20000元)。同时,借助项目和资金,对村庄的道路、给排水、绿化、人畜分离养殖等公共基础设施和旅游配套设施进行改造建设。先后建成柏油路旅游专线、密枝山栈道、虎啸山林、水景观、祭火广场、彝族阿细博物馆、索桥、游客服务中心、真人CS项目、森林酒店、帐篷酒店等旅游景观和功能服务设施。美化、亮化、净化了村庄,完善了水、电、路等公共设施,引领群众向卫生、文明、健康的生活方式转变。使整村真正实现“民房宜居、道路硬化、街道亮化、沟渠净化、环境绿化、村庄美化”,并成功建成了国家AAAA级旅游景区。

  该村先后被评为“红河州民族团结示范村”,列为云南民族文化旅游资源开发研究项目基地,是云南大学民族文化研究定点村,州、市级重点建设的彝族文化生态旅游村、弥勒市特色文明村。2014年获得“中国人居环境范例奖”,并入选全国100个最美休闲乡村;2015年获“全国文明村”荣誉;2016年被命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位。

  可邑小镇AAAA级景区建成后,政府引进弥勒市城市发展投资有限公司经营管理小镇旅游开发工作,采取“公司+小组+农户”的发展模式,通过合作形式,村小组每年参与旅游收入分成达80余万元,解决本村导游、演员、保安、环卫等各类服务岗位就业300余人,年劳务服务性工资收入达768万元。同时,乡村民族文化旅游产业的开发,积极带动了各小组农户产业经济发展。在建设过程中,广大村民转变传统落后观念,积极参与建设,并努力探索依托可邑小镇大力发展服务业。目前,可邑小镇美丽家园新区已有8幢新建民房经营乡村客栈,每幢客栈可实现年纯收入4万余元;部分农户利用民房经营农家乐,每逢节假日,游客食客络绎不绝,每年为农户增加5至10万元收入。2016年可邑人均纯收入达1万余元。自2014年10月开业以来,旅游总收入达2285.6万元,接待游客59.25万人次。

  如今,外出打工的青年男女全回来了,加入了村里的文艺队,为游客表演本民族歌舞,在家门拿工资不说,还误不了地里的庄稼,真是两全其美。男人再不愁娶媳妇,漂亮姑娘都争着嫁到村里来。村里彝族阿细人的日子过得比蜜还甜。

  可邑村生态文明建设的成功实践证明,“绿水青山就是金山银山”。

  弥勒市以可邑村生态文明建设的成功实践为基础,辐射带动周边生态资源较好的蚂蚁村、法依哨村、红万村等,立足本地优势资源和文化资源,全方位推进乡村生态文明建设。一个个民族团结示范村、生态文明示范村、中国最美传统村落、最美休闲乡村,正在弥勒大地上根深叶茂,吸引着越来越多的中外游客来探幽访奇,休闲娱乐。

  弥勒市乡村群众的生活,也一年更比一年好。

  段立群

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究